Сегодня 10 декабря

Горожанам покажут "молодое кино"

Вчера в Днепропетровске открылся детский фестиваль экранных искусств. Для участия в нем были заявлены 119 анимационных фильма, созданных детьми. Из них жюри просмотрит 43 отобранные работы. На сам фестиваль в Днепропетровск пригласили детей и руководителей 23 ведущих киностудий Украины. В фестивале также примут участие юные режиссеры из России - в частности, из Москвы, Санкт-Петербурга, Старого Оскола, Ярославля, Марьино и Алтайского края.

Европейским участником детского кинофестиваля стала творческая студия из Германии (Дрезден), еще один фильм, созданный совместно со Швейцарией, привезли из Евпатории.

Оценивать конкурсные работы будут как профессиональное, так и детское жюри. Критерии оценки простые: о чем, ради чего и как снято кино. В игровых фильмах оценивается еще и актер­ское мастерство. На фестивале не будет разделения на игровое, документальное или анимационное кино - все фильмы жюри оценивает в одной номинации - лучшие по своему художественному уровню.

Тематика фильмов на нынешнем фестивале - "Мир вокруг нас", посвященная 20-летию независимости Украины.

- Молодое кино Украины - это новый взгляд на окружающий нас мир. Очень хочется, чтобы он не был замусорен тем наносным, что есть в телевидении. А вот когда ребенок вместе с педагогом делают фильм и находят то зерно, которое трогает душу, и когда это показывают на экране, другие - сопереживают. Детские фильмы поражают всегда искренностью, - отмечает директор днепропетровского областного детско-юношеского киноцентра "Веснянка" Александр Кучма.

"Комсомолка" поинтересовалась, какова дальнейшая судьба детских фильмов. В прошлом году лучшие фильмы фестиваля вошли в диск, который, хоть и в небольшом количестве, был рас­тиражирован и распространен в детских домах Днепропетровской области. В этом году организаторы собираются повторить ту же практику. Предлагают детское молодое кино и для показа на телевидении. Многие каналы даже берут эти фильмы и показывают, но интерес такой проявляют не всегда.

Кстати

Уже через месяц киноцентр "Веснянка" переедет в новое помещение - отреставрированное здание на Карла Маркса, 32. Это пока арендованное здание, но места теперь там хватит всем детским творческим коллективам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ