Сегодня 10 декабря
Лучшие водители возят пассажиров в Днепродзержинск и на левый берег

Лучшие водители возят пассажиров в Днепродзержинск и на левый берег

Лучшие маршрутчики с гордостью демонстрировали свои трофеи. Фото Анатолия БУДЯШЕВСКОГО.

Накануне Дня автомобилиста Глававтотрансинспекция и профсоюз автотранспортников решили устроить состязание и определить лучшего водителя автобуса. Последний раз подобный конкурс проводился в области 15 лет назад. Да еще в 2009 году соревновались между собой за звание самого-самого маршрутчики Днепропетровска.

- Мы решили возродить традицию водительских конкурсов, не только чтобы отметить  таким образом профессиональный праздник, - рассказал начальник территориального управления Глававтотрансинспекции в области Ринат Бузяков, - но и в целях профилактики, чтобы свести "водительский фактор" к минимуму.

В этот раз в город съехались водители с разных уголков региона - условие для участия было единственным - конкурсанты обязательно должны работать на пассажирских маршрутах области. Водителей, которые рискнули козырнуть своим профессионализмом, набралось 24 человека. Выбирали лучших из лучших в двух категориях: среди водителей маленьких и больших автобусов.

Как и в любом соревновании, смельчакам предстояло показать себя  в нескольких этапах. Сначала конкурсанты демонстрировали жюри свое мастерство управления автобусом: маневры и сложные фигуры должны были подтвердить уровень водительских навыков. С этим, на первый взгляд, сложным заданием большинство участников справились довольно легко.

Зато второй этап конкурса озадачил многих. Водителей проверили на знания правил дорожного движения и задали несколько "подковыристых" вопросов по поводу ситуаций, которые часто возникают в общении с пассажирами. Если в конкурсах красоты финальный тур обычно предполагает выход в бальных платьях, то водительское состязание завершалось показом своего "боевого коня". Машины, на которых конкурсанты каждый день перевозят людей, оценивали по требованиям транспортного законодательства: проверяли в автобусах наличие документации, экипировки, исправность аварийных выходов и т.д.

Победитель среди водителей автобусов Александр Зиненко, который перевозит людей по маршруту "Днепропетровск-Днепродзержинск", первым делом "похвастался" своими трофеями перед пассажирами.

- Сразу после конкурса я поехал в рейс, - рассказывает призер. - На капоте установил кубок и повесил диплом. И знаете - сразу заметил, как потеплело ко мне отношение пассажиров.

Александр водит пассажирский автобус уже 3 года, до этого около 20 лет ему приходилось крутить баранку грузовых авто. А вот его коллега Сергей Коробка, который стал победителем среди водителей микроавтобусов, сел за руль в 14 лет - отец дал порулить своим "Икарусом"-гармошкой. Сейчас Сергей каждый день возит жителей левобережья в центр города на маршруте №105.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-электронщика ДонецкточныйNanni Moretti