Сегодня 04 декабря
Дело о взрыве на улице Мандрыковской: Экс-руководителей  Днепрогаза  снова упрятали за решетку

Дело о взрыве на улице Мандрыковской: Экс-руководителей "Днепрогаза" снова упрятали за решетку

13 октября 2007 года от взрыва газа разрушились два подъезда.

Обвиняемым светит срок до 8 лет

- Неужели никто не хочет меня спросить, не слишком ли строга для них мера пресечения? - удивилась в завершение беседы с журналистами прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук. Распоряжение об аресте она подписала в четверг, 27 октября, - сразу по окончании проводившегося ее ведомством с апреля 2011 года повторного досудебного расследования.

Кстати, на этот раз к троице обвиняемых - гендиректору ОАО "Днепрогаз" Игорю И-ву, его первому заму Максиму С-ну и главному инженеру Сергею Б-ну (уже дважды признававшихся судом виновными, но и дважды амнистированных) - добавился еще и мастер службы внутридомой газовой системы "Днепрогаза" Максим М-н.

- По результатам досудебного следствия (а это, поверьте, была колоссальная по объемам работа - со множеством экспертиз, новыми допросами 320-ти свидетелей, осмотрами места взрыва и т. д.) этим лицам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 272, часть 2, - сказала "КП" Наталья Васильевна. - Это "нарушение правил безопасности во время выполнения работ повышенной опасности лицами, которые обязаны их выполнять, если это деяние привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям".

Наказание по этой статье - ограничение свободы (до 5 лет) или лишение свободы (до 8 лет) с лишением права занимать определенные должности (до 3 лет).

- Но, естественно, это грозит арестованным в том случае, если суд подтвердит наши обвинения, - добавила прокурор области. И подчеркнула: - В отличие от 367 статьи (часть 2), по которой руководителей "Днепрогаза" судили ранее, 272-я не подпадает под амнистию.

Прокурор области Наталья Марчук.
Прокурор области Наталья Марчук.

Когда начнется суд - пока неизвестно

Правда, спрогнозировать, когда начнутся слушания в суде, Наталья Марчук не берется. 

- Теперь с материалами дела должны ознакомиться потерпевшие, затем обвиняемые, - сказала она. - И по закону эти процедуры не ограничены по времени. А дело-то очень сложное. Но заверяю вас - "заволокичивать" этот процесс у прокуратуры нет никакого желания.

По словам прокурора области, экспертизы нынешнего дорасследования показали четко и однозначно - на Мандрыковской, 127 в тот роковой день произошел "объемный взрыв газово-воздушной взрывоопасной смеси, накопившейся в подъезде".

Наталья Марчук также считает, что слушания по данному делу должны проходить все же в судах Днепропетровской области.

А вот оценивать то, насколько тщательно проводилось прокуратурой предыдущее расследование, Наталья Марчук не стала.

Также она сообщила, что государство уже рассчиталось по выплатам потерпевшим. Рассчитался с государством за эти убытки и "Днепрогаз" - в бюджет перечислено 98 млн. гривен. А вот у потерпевших - в случае появления в суде новых обстоятельств дела - есть возможность заявить новые иски на возмещение материального и/или морального ущерба.

СПРАВКА "КП"

13 октября 2007 года взрыв на ул. Мандрыковской, 127 полностью разрушил третий подъезд этого дома и повредил четвертый. Погибло 23 человека, еще 23 получили ранения.

Осужденные за это руководители "Днепрогаза" дважды амнистировались: 14 ноября 2008 года решением Жовтневого райсуда Днепропетровска и 8 декабря 2010 года Заводским райсудом Запорожья.

 

13 октября 2007 года от взрыва газа разрушились два подъезда.Фото из архива
13 октября 2007 года от взрыва газа разрушились два подъезда.Фото из архива "КП".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт