Сегодня 03 декабря
Метро до Исторического будут строить больше 20 лет?

Метро до Исторического будут строить больше 20 лет?

В недалеком будущем горожане смогут ездить по городу на таком наземном метро - если планы власти осуществятся.Фото с сайтов www.tio.by и www.allfoto.info

Для ускорения нужно больше денег

В городе продолжается строительство метрополитена, проводятся взрывные и проходческие работы. В этом году, начиная с марта и до настоящего момента, рабочие успели проложить лишь 66 метров тоннеля. Если и дальше строительство будет продвигаться такими темпами, то до станции "Музейная" (напротив Исторического музея) метро проложат не раньше чем через 20 лет.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что еще год назад строительство вообще было заморожено, а метростроевцам даже пришлось обращаться к президенту, чтобы получить свою зарплату за 14 месяцев. Возобновились работы лишь этой весной. Нынче те смутные времена метростроевцы стараются не вспоминать и, рассказывая о своих успехах, то и дело стучат по дереву - чтобы не сглазить.

- К счастью, сейчас работаем без простоев, - рассказал "Комсомолке" председатель совета трудового коллектива "Днепрометростроя" Виктор Коваленко. - До конца года нам выделили еще 50 млн гривен, да и на следующий год обещали финансирование. Зарплату, тьфу-тьфу, получаем регулярно.

Строители обещают ускорить темпы работы, как только увеличится финансирование.

Нашли быстрый и экономичный способ

А вот отцы города, побывав на днях в Дубае, изучили опыт тамошних технологий строительства метро и нашли быстрый и экономичный способ решения проблемы. Рассматривается сразу несколько вариантов дальнейшей судьбы нашего метрополитена. По проспекту Карла Маркса до Южного вокзала, как и планировалось, проведут традиционную подземку, а вот дальше метро продлят уже по поверхности. Пассажиров будут перевозить либо внутригородской электричкой, либо наземным метро.

Проложить метро на поверхности, по словам градоначальников, у Днепропетровска возможность есть: из-под проспекта выйти на высоких опорах, перейти на Набережную и вдоль нее, в сторону кинотеатра "Салют", пройти по эстакаде на высоте 4-5 метров. Мало того, такое метро можно продлить по бульвару Славы до жилмассива Сокол и даже до Тополя. Но пока это только планы.

Кстати, метростроевцы, хоть и не знают, привлекут ли их к строительству наземных веток, но уверяют, что силы и возможности у них для этого есть.

Уже можно наверняка сказать, что, проложив тоннель до Южного вокзала, от подземного метро в городе откажутся. А если оно и будет на некоторых участках - то не таким, как прежде. Ведь раньше метро выполняло несколько функций, служа и транспортом, и местом укрытия на случай войны или чрезвычайных ситуаций. А теперь его хотят сделать обычным транспортным средством.

- Никаких статуй и фонтанов там не будет, - заявил мэр города. - Так же, как и мрамора, гранита, эскалаторов. Только простые, экономичные материалы. Назначение метро - быстро довезти человека. Поэтому для Днепропетровска заглубленное метро завершится с выходом на Южном вокзале.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для диктора в Днепропетровскепагода киевhttp://kinoafisha.ua/films/kniga-jizni