Сегодня 09 декабря
На Воронцовке появится огромный лес, парк аттракционов или школа для управленцев

На Воронцовке появится огромный лес, парк аттракционов или школа для управленцев

Перспективы развития этого района города вместе с днепропетровскими коллегами обсуждали эксперты из Чехии, Голландии, США. Фото автора.

Старый проект не воплотили... к счастью

Почти всю минувшую неделю в Днепропетровске решалась судьба проспекта Воронцова и прилегающей к нему прибрежной территории. На сей раз - на межгосударственном уровне: около 60 экспертов из разных городов и стран на международном семинаре решали, как освоить эти 400 га.

- Союз архитекторов выступил с инициативой, которую поддержал мэр Иван Куличенко, провести в Днепропетровске международный проектный семинар, посвященный развитию прибрежных территорий города, - рассказал председатель Днепропетровской организации Национального союза архитекторов Украины Андрей Шковыра. - Мы пригласили известных архитекторов, ведущих специалистов экологии, социологии, девелопмента, чтобы коллективно спроектировать и осмыслить подходы к решению этой проблемы города. Дело в том, что территория в районе проспекта Воронцова по разным причинам не осваивалась долгое время. Поэтому сейчас мы стараемся очень тщательно продумать перспективы развития района. Кстати, я был одним из авторов проекта застройки этой территории, который должен был воплотиться еще 25 лет назад. Но сегодня я даже рад, что тот проект не был реализован, ведь и технологии шагнули вперед, и у нас появилась замечательная возможность использовать богатый опыт иностранных коллег.

Один из проектов застройки набережной на Воронцовке. Фото автора.
Один из проектов застройки набережной на Воронцовке. Фото автора.

Социального жилья не будет

Разделившимся на шесть команд участникам семинара вначале предстояло досконально изучить объект, а затем выдать свои идеи по поводу будущего этой территории. Впрочем, высказывать конкретные предложения архитекторы не спешили - уж больно деликатной оказалась материя. Но кое-какими соображениями градостроители все же поделились. К примеру, профессор Колумбийского университета Альберто Фойе предложил разбить на всей территории огромный парк - дескать, если есть возможность, нужно уходить от урбанизации. А вот его коллега из Харьковского архитектурного университета Александр Буряк предложил дополнить парк социально значимыми объектами.

- Это, с одной стороны, проблемная территория, - объяснил Александр Буряк. - Здесь есть подтопления, хаотичная застройка. Но, тем не менее, место очень перспективное. И нам нужно сейчас продумать, как за минимальные деньги застроить его, не совершив ошибок. Могу назвать несколько направлений, которых, по моему мнению, не хватает Днепропетровску. К примеру, у вас нет достойного выставочного комплекса для участия в европейских торговых мероприятиях, нет, как и во всей стране, подобия московскому "Сколково" - школы для управленцев. А если разбивать здесь парк, то с Диснейлендом, чтобы получать экономическую выгоду.

В целом по итогам семинара стало ясно, что строить на Воронцовке будут общественно значимые объекты, существующие дома постараются сохранить, а вот нового социального жилья там не появится - по словам исполняющего обязанности главного архитектора Днепропетровска Николая Улизько, для этого в городе есть много других хороших мест. Начнут застраивать проспект не через год-два - уйдут на это десятилетия. Но первые шаги к будущему набережной уже сделаны.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт