Сегодня 06 декабря
Для спасения накренившегося собора наконец нашлись деньги

Для спасения накренившегося собора наконец нашлись деньги

В последний раз собор реставрировали 130 лет назад. Фото из архива «КП».

Наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос о спасении известного не только в Украине, но и далеко за ее пределами Свято-Троицкого собора в Новомосковске. Этот храм, построенный запорожскими казаками более двух столетий назад, воспетый Олесем Гончаром в романе "Собор" и занесенный ЮНЕСКО в мировой реестр 100 величайших памятников деревянного зодчества, сейчас находится в аварийном состоянии. Его купола так накренились, что специалисты опасаются, что в любой момент он может сложиться, как карточный домик.

На днях народный депутат Украины Сергей Храпов заявил, что в проекте госбюджета на 2012 год заложено 8 миллионов гривен на реконструкцию этого уникального храма.

- Я очень рад, что инициатива о реконструкции Свято-Троицкого собора в Новомосковске, который является памятником украинского барокко XVIII столетия, получила поддержку и понимание у депутатов Верховной Рады, - сказал нардеп. - Сегодня собор, построенный без единого гвоздя, находится в ужасном состоянии, строение накренилось и вот-вот упадет.

В последний раз собор реставрировали 130 лет назад. А ведь дерево - материал нестойкий, к тому же строение выполнено без поддерживающих опор. После обследования храма эксперты пришли к выводу, что укреплять фундамент и выравнивать купола нужно немедленно, иначе спасти церковь будет невозможно.

Поскольку собор является национальным памятником украинского барокко XVIII века, заниматься его реставрацией имеет право только государство - никакой самодеятельности, в том числе и со стороны православной церкви, здесь не допускается.

- Сейчас в Днепропетровске проводится экспертиза проекта реконструкции собора, которая должна быть завершена до конца текущего года, - рассказал "Комсомолке" викарий Днепропетровской епархии, епископ Новомосковский Евлогий. - После этого будут поэтапно осваиваться средства, предназначенные для восстановления храма. Вероятность того, что это не просто слухи и деньги действительно выделят, очень велика, так как решением этой проблемы напрямую занимаются очень высокопоставленные люди, да и само государство заинтересовано в спасении собора.

Несмотря на столь оптимистичные новости, священнослужители не берутся утверждать, что уже следующей весной в соборе начнутся восстановительные работы. Ведь власти уже неоднократно обещали выделить на реконструкцию деньги, но дальше посулов дело не шло.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт