Сегодня 09 декабря
Лизать памятники Ленину действительно опасно - радиация!

Лизать памятники Ленину действительно опасно - радиация!

Памятник Ленину в центре Никополя страшно фонит

Никопольский Ильич - новый Чернобыль?

Накануне 94-й годовщины Октябрьской революции репортеры нескольких телеканалов на всю страну огласили, что памятник Ленину в центре Никополя страшно фонит! Аж до тысячи микрорентген в час показал их дозиметр, приложенный к одной из плит красного гранита, которыми облицован постамент.

В Интернете, в отечественной прессе тут же заговорили: так это ж, значит, 7 ноября ни в коем случае нельзя подпускать к нему старичков или пионеров с кумачовыми знаменами и букетиками для Ильича.

Запереживали и некоторые родители в Никополе: мол, не тех жалеете.

- Коммунисты пришли и ушли, а ребятня тусуется там каждый день! - рассказывает "КП" никопольчанка Валентина Гамаль. - На скейтбордах гоняют, велосипедах, или просто сидят там на плитах - штаны протирают.

На украинских форумах в Интернете пошло гулять словосочетание: никопольский Ильич = новый Чернобыль!

Власти об этом знают давно, но ничего не делают

- Я первым измерил дозиметром этот памятник, установленный сразу же после чернобыльской катастрофы - в 1987-м году, - рассказывает "КП" председатель Союза "Гражданский дозор" Юрий Бабинин. - Это было в 1991-м - незадолго перед ГКЧП. Прибор тот (ДП-5В) фиксирует только гамма-излучение. У правой верхней плиты постамента (это красный гранит) оно оказалось превышенным в несколько раз - до 80 микрорентген в час. Я тогда же обратился в горком - там пообещали ее извлечь и захоронить по всем правилам. Но вскоре грянул путч и… И эта плита, несмотря на мои многочисленные обращения во всевозможные инстанции, к властям, остается на своем месте и по сей день!

Юрий Дмитриевич рассказывает, что в последний раз он измерял ее с американским коллегой ровно год назад.

- Зарубежный дозиметр был не в пример тому, первому - он фиксировал не только гамма-, но и альфа-, и бета-излучение, - продолжает наш собеседник. - Общий фон злополучной плиты составил 500 микрорентген в час.

Альфа-излучение, по словам Юрия Бабинина, опасно тем, что ионизирует пыль, капли дождя, которые попадают на источник радиации.

- Видимо, именно поэтому наши замеры показали, что грунт вокруг памятника "светится" сейчас выше, чем в среднем, по Никополю, - до 30 микрорентген в час, трава - до 20-ти.

А чем Днепропетровск "хуже"?!

Вслед за событиями в Никополе возопили на форумах в Сети и днепропетровцы: дескать, за что такая честь райцентру - у нас, что ли, лучше? И понеслись называть свои адреса радиационного загрязнения в областном центре (основываясь на своих собственных походах по городу с дозиметром):

- Памятник медработникам, погибшим во время Великой Отечественной войны (у входа на территорию больницы им. Мечникова, со стороны пр. Карла Маркса).

- Гранитная облицовка комплекса памятника Славы.
- Гранитная облицовка лестницы перед входом в Ледовый дворец "Метеор".

- Первый периметр хвостохранилища (за Таромским).

- Елизоветовский котлован (в миру - Голубые озера).
- Карьер-озеро на Красном Камне.
- Станция метро "Металлургов"

- Выход гранита на заболоченном озерце за жилмассивом Победа-6 (возле остановки "Дальняя").
- Памятник Александру Матросову возле бывшего Музея комсомольской славы.

- Одна из школ на жилмассиве Коммунар.

Кстати, некоторые горожане подозревают, что нынешняя волна публикаций и телесюжетов о фонящем Ильиче в Днепропетровске, - это предварительная PR-акция неких воротил, собирающихся на месте памятника поставить очередной торговый центр.

Никопольчане до сих пор страдают радиофобией

Обратились мы и к человеку, который первым с Советском Союзе сделал "модной" тему "фонящих Ильичей". Один из опытнейших днепропетровских журналистов Вадим Рыжков впервые прошелся с дозиметром у памятнику Ленину в Днепропетровске еще в далеком 1991-м году.

- Скандал тогда разгорелся грандиозный! - рассказывает известный журналист. - Горком партии даже собирался подать на нас в суд, но все-таки там вовремя одумались – абсурдно ведь спорить с очевидным. Тот мой материал перепечатали практически по всему Советскому Союзу, а потом журналисты и экологи повсеместно и сами пошли с дозиметрами к Ильичам в своих городах. Так эта тема с тех пор стала "модной".

А то, что нынешние "информационные волны" пошли из Никополя, не случайно, считает Вадим Рыжков.

- Радиофобия, чем в свое время - после Чернобыля - "переболела" вся Украина, для Никополя и сегодня актуальный "диагноз", - говорит наш собеседник. - Так как если Чернобыль сейчас от всего мира отгорожен, вокруг него огромная нежилая зона, то никопольчане каждый день видят перед собой - на противоположном берегу водохранилища - действующую атомную электростанцию.

* * *

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА

Владимир ГОНЧАРЕНКО, председатель общественного движения "За право граждан Украины на экологическую безопасность":

- Действительно, памятник Ленина в Никополе фонит. Но та тысяча микрорентген - это суммарная цифра. Телевизионщики пользовались прибором, который фиксирует и альфа-, и бета-, и гамма-частицы. На днях я измерил таким же прибором памятники в центре Днепропетровска: Ленину, Чкалову, Федорову, танк генерала Пушкина. У днепропетровского Ленина было 0,15 микрозиверта/час (а допуститмая норма - 0,26 мЗв/час). Однако гранитная плита на памятнике, когда я его измерил, показала 1,18 мЗв/час). Это примерно в четыре раза выше нормы. Но подчеркну, что это общее излучение. А гамма-излучение в отдельности было - 15-18 микрорентген/час (его допустимая норма - 30).

Для справки: 30 микрорентген/час соответствует 0,26 микрозиверта/час. Для альфа- и бета-излучения норм безопасности не устанавливали, так как их присутствие вообще недопустимо там, где находятся люди. Но оно есть, к сожалению.

Отмечу, что в каждом памятнике есть вкрапления урана. А уран распадается на радий, торий, родон, висмут, полоний и свинец. И все они, в основном, выделяют альфа-частицы. Поэтому прибор дает такую огромную цифру, в основном, за счет альфа-частиц. А альфа-частицы далеко не разлетаются. Их пагубное воздействие проявляется, только если к плите приблизиться на сантиметр и ближе.

То есть, со слов эколога, нельзя садиться на такой гранит, не надо вымазываться о пыль, собравшуюся на памятнике, или, например, слизывать с него капли дождя или росы (а что - вдруг кому-то взбредет и такое в голову!) - они тоже радиоактивные.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт