Александр КОСЕНКО, Юрий СТОЛЕТОВ (1 ноября 2011)
Лизать памятники Ленину действительно опасно - радиация!

Лизать памятники Ленину действительно опасно - радиация!

Памятник Ленину в центре Никополя страшно фонит

Никопольский Ильич - новый Чернобыль?

Накануне 94-й годовщины Октябрьской революции репортеры нескольких телеканалов на всю страну огласили, что памятник Ленину в центре Никополя страшно фонит! Аж до тысячи микрорентген в час показал их дозиметр, приложенный к одной из плит красного гранита, которыми облицован постамент.

В Интернете, в отечественной прессе тут же заговорили: так это ж, значит, 7 ноября ни в коем случае нельзя подпускать к нему старичков или пионеров с кумачовыми знаменами и букетиками для Ильича.

Запереживали и некоторые родители в Никополе: мол, не тех жалеете.

- Коммунисты пришли и ушли, а ребятня тусуется там каждый день! - рассказывает "КП" никопольчанка Валентина Гамаль. - На скейтбордах гоняют, велосипедах, или просто сидят там на плитах - штаны протирают.

На украинских форумах в Интернете пошло гулять словосочетание: никопольский Ильич = новый Чернобыль!

Власти об этом знают давно, но ничего не делают

- Я первым измерил дозиметром этот памятник, установленный сразу же после чернобыльской катастрофы - в 1987-м году, - рассказывает "КП" председатель Союза "Гражданский дозор" Юрий Бабинин. - Это было в 1991-м - незадолго перед ГКЧП. Прибор тот (ДП-5В) фиксирует только гамма-излучение. У правой верхней плиты постамента (это красный гранит) оно оказалось превышенным в несколько раз - до 80 микрорентген в час. Я тогда же обратился в горком - там пообещали ее извлечь и захоронить по всем правилам. Но вскоре грянул путч и… И эта плита, несмотря на мои многочисленные обращения во всевозможные инстанции, к властям, остается на своем месте и по сей день!

Юрий Дмитриевич рассказывает, что в последний раз он измерял ее с американским коллегой ровно год назад.

- Зарубежный дозиметр был не в пример тому, первому - он фиксировал не только гамма-, но и альфа-, и бета-излучение, - продолжает наш собеседник. - Общий фон злополучной плиты составил 500 микрорентген в час.

Альфа-излучение, по словам Юрия Бабинина, опасно тем, что ионизирует пыль, капли дождя, которые попадают на источник радиации.

- Видимо, именно поэтому наши замеры показали, что грунт вокруг памятника "светится" сейчас выше, чем в среднем, по Никополю, - до 30 микрорентген в час, трава - до 20-ти.

А чем Днепропетровск "хуже"?!

Вслед за событиями в Никополе возопили на форумах в Сети и днепропетровцы: дескать, за что такая честь райцентру - у нас, что ли, лучше? И понеслись называть свои адреса радиационного загрязнения в областном центре (основываясь на своих собственных походах по городу с дозиметром):

- Памятник медработникам, погибшим во время Великой Отечественной войны (у входа на территорию больницы им. Мечникова, со стороны пр. Карла Маркса).

- Гранитная облицовка комплекса памятника Славы.
- Гранитная облицовка лестницы перед входом в Ледовый дворец "Метеор".

- Первый периметр хвостохранилища (за Таромским).

- Елизоветовский котлован (в миру - Голубые озера).
- Карьер-озеро на Красном Камне.
- Станция метро "Металлургов"

- Выход гранита на заболоченном озерце за жилмассивом Победа-6 (возле остановки "Дальняя").
- Памятник Александру Матросову возле бывшего Музея комсомольской славы.

- Одна из школ на жилмассиве Коммунар.

Кстати, некоторые горожане подозревают, что нынешняя волна публикаций и телесюжетов о фонящем Ильиче в Днепропетровске, - это предварительная PR-акция неких воротил, собирающихся на месте памятника поставить очередной торговый центр.

Никопольчане до сих пор страдают радиофобией

Обратились мы и к человеку, который первым с Советском Союзе сделал "модной" тему "фонящих Ильичей". Один из опытнейших днепропетровских журналистов Вадим Рыжков впервые прошелся с дозиметром у памятнику Ленину в Днепропетровске еще в далеком 1991-м году.

- Скандал тогда разгорелся грандиозный! - рассказывает известный журналист. - Горком партии даже собирался подать на нас в суд, но все-таки там вовремя одумались – абсурдно ведь спорить с очевидным. Тот мой материал перепечатали практически по всему Советскому Союзу, а потом журналисты и экологи повсеместно и сами пошли с дозиметрами к Ильичам в своих городах. Так эта тема с тех пор стала "модной".

А то, что нынешние "информационные волны" пошли из Никополя, не случайно, считает Вадим Рыжков.

- Радиофобия, чем в свое время - после Чернобыля - "переболела" вся Украина, для Никополя и сегодня актуальный "диагноз", - говорит наш собеседник. - Так как если Чернобыль сейчас от всего мира отгорожен, вокруг него огромная нежилая зона, то никопольчане каждый день видят перед собой - на противоположном берегу водохранилища - действующую атомную электростанцию.

* * *

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА

Владимир ГОНЧАРЕНКО, председатель общественного движения "За право граждан Украины на экологическую безопасность":

- Действительно, памятник Ленина в Никополе фонит. Но та тысяча микрорентген - это суммарная цифра. Телевизионщики пользовались прибором, который фиксирует и альфа-, и бета-, и гамма-частицы. На днях я измерил таким же прибором памятники в центре Днепропетровска: Ленину, Чкалову, Федорову, танк генерала Пушкина. У днепропетровского Ленина было 0,15 микрозиверта/час (а допуститмая норма - 0,26 мЗв/час). Однако гранитная плита на памятнике, когда я его измерил, показала 1,18 мЗв/час). Это примерно в четыре раза выше нормы. Но подчеркну, что это общее излучение. А гамма-излучение в отдельности было - 15-18 микрорентген/час (его допустимая норма - 30).

Для справки: 30 микрорентген/час соответствует 0,26 микрозиверта/час. Для альфа- и бета-излучения норм безопасности не устанавливали, так как их присутствие вообще недопустимо там, где находятся люди. Но оно есть, к сожалению.

Отмечу, что в каждом памятнике есть вкрапления урана. А уран распадается на радий, торий, родон, висмут, полоний и свинец. И все они, в основном, выделяют альфа-частицы. Поэтому прибор дает такую огромную цифру, в основном, за счет альфа-частиц. А альфа-частицы далеко не разлетаются. Их пагубное воздействие проявляется, только если к плите приблизиться на сантиметр и ближе.

То есть, со слов эколога, нельзя садиться на такой гранит, не надо вымазываться о пыль, собравшуюся на памятнике, или, например, слизывать с него капли дождя или росы (а что - вдруг кому-то взбредет и такое в голову!) - они тоже радиоактивные.

 

Политика

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 334 1

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 277

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Путин предложил создать в крымском Херсонесе  русскую Мекку
Путин предложил создать в крымском Херсонесе "русскую Мекку" 929 24

Античный город около Севастополя оккупационные власти хотят сделать привлекательной для российских туристов. особенно молодежи.

Происшествия

Украинец, приплывший на батуте в Крым, попал в психбольницу:  Родственников не узнает, не может даже спать
Украинец, приплывший на батуте в Крым, попал в психбольницу: "Родственников не узнает, не может даже спать" 1

18-летний Михаил Дорошенко три дня дрейфовал на батуте без еды и воды по Черному морю. За это время он доплыл из Херсона в Крым. Но путешествие не прошло для него бесследно.

В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей
В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей 94

В Херсоне задержали мужчину, который звонил в полицию и угрожал подорвать бомбы, якобы заложенные в нескольких точках города.

Резню в Сургуте устроил 23-летний парень
Резню в Сургуте устроил 23-летний парень [видео] 397

В российском городе Сургут неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих на улице Ленина. В результате 7 человек были ранены, а преступник застрелен правоохранителями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 208 2

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 209 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 974

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Как пережить солнечное затмение 21 августа
Как пережить солнечное затмение 21 августа 77

7 августа, когда произошло лунное затмение, и по 21 августа продлится так называемый "коридор затмений", когда страхи и комплексы проявляют себя с большей силой, а в жизнь врываются старые знакомые.

5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой
5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой 477

Человек, который верит в себя, способен на многое. Главное – знать: любое дел вам по плечу!

Телеканал Life закрылся
Телеканал Life закрылся 555

Последней передачей, вышедшей на телеканале Life в прямом эфире, стал сюжет о произведениях писателя Корнея Чуковского.

Светская хроника и ТВ

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 30

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

В Москве простились с Верой Глаголевой
В Москве простились с Верой Глаголевой [видео] 478 1

В Москве простились с актрисой Верой Глаголевой. Она скончалась в возрасте 61 года в Германии после продолжительной болезни.

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 650 1

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 153 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 405 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 653

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА