Сегодня 06 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Чтобы «залатать» дом бесплатно, нужно сперва доказать вину коммунальщиков.Фото с сайта www.na-taliru.rudomovodstvo

Как нужно платить за горячую воду

Бывает, что из "горячего" крана в нашей ванной течет чуть ли не кипяток, а бывает, что вода просто едва ­теплая. Мыться-то можно, но счетчики крутят, а мы же платим за горячую воду, но никак не за тепленькую. Как заставить коммунальщиков пустить в краны горячую воду?

Семья Соломяцких.

- Как мы платим за горячую воду (согласно постановлению Кабмина от 17.02.2010 №151):

- 50 градусов и выше - по полному тарифу;

- 45-49 градусов- на 10% меньше за весь срок отклонения от нормы;

- 40-44 градуса- на 30% меньше за весь срок отклонения от нормы;

- ниже 40 градусов- платим как за холодную воду.

Согласно постановлению Кабинета министров от 21.07.2011 № 630, в случае, если горячая вода не соответствует нормам, нужно обратиться в ЖЭК по телефону или в письменном виде. Это сообщение должно быть зарегистрировано в жилконторе в журнале регистраций заявок потребителей. Далее жэковцы должны явиться к вам для установления факта ненадлежащей температуры горячей воды и зафиксировать его. Если потребитель не согласен с результатами, назначается повторная проверка с участием уполномоченного органа исполнительной власти (например, инспектора ЖКХ района). По результатам проверки в двух экземплярах составляется акт-претензия о ненадлежащем предоставлении услуги, который подписывает потребитель и представитель ЖЭКа.

Если жэковцы не явились для проверки температуры горячей воды, то акт-претензия считается действительной, если ее подписали потребитель и два свидетеля (например, соседи). Акт нужно отнести в ЖЭК, чтобы его там зарегистрировали. В течение трех дней вам должны дать ответ из ЖЭКа об удовлетворении претензии или отказе в этом. Если в течение трех дней вы не получили никакого ответа, значит, в ЖЭКе признали свою вину.

Если водичка в душе бодрит, а не греет, жалуйтесь в ЖЭК.Фото с сайта www.foto.detstvo.ru
Если водичка в душе бодрит, а не греет, жалуйтесь в ЖЭК.Фото с сайта www.foto.detstvo.ru

Если температуру горячей воды не приводят к норме или ЖЭК вовсе отказывает регистрировать ваш акт-претензию, обратитесь с ним в районное или городское управление ЖКХ. Если и после этого результата нет, нужно подавать иск в суд.

 

Насколько вырастет абонплата за пользование радиоточкой

Всю жизнь пользуюсь радиоточкой, но недавно узнал, что якобы со следующего  месяца абонплата за нее повышается. Так ли это? И если да, то как можно отключиться  от радиоточки вовсе?

Николай Соборчук, пр. "Правды".

- Действительно, с 1 ноября 2011 года абонентская плата за пользование основной радиоточкой составит: для населения - 7 гривен 20 копеек  с НДС, для юридических лиц -10 гривен 80  копеек с НДС.

В пресс-службе ПАО "Укртелеком" нам сообщили, что если абонент принял решение отказаться от пользования радиоточкой, ему нужно лично или его представителю (с нотариально оформленным документом-доверенностью) с паспортом явиться в структурное подразделение компании, где он составлял договор о предоставлении услуги (адрес можно узнать по номеру справки - 176 - по Дне­пропетровску или 177 - по Днепропетров­ской области). Там следует написать заявление на отключение. Данная услуга является бесплатной, а все работы выполнят в течение месяца. Абонентская плата за пользование радиоточкой не насчитывается с даты разрыва договора, то есть с момента подачи заявления на отключение. 

Также можно снова подключить радиоточку, сделав заявление в письменном виде. Но такая услуга уже будет платной - от 2 гривен до 79 (в зависимости от количества кабеля и объема работ по подключению).

 

Можно ли добиться утепления стен за счет ЖЭКа

В нашей квартире зимой промерзают стены и дует из межпанельных швов. Как добиться проведения внешних работ по утеплению стен и герметизации межпанельных швов? Можно ли сделать это за счет коммунальных служб?

Наталья Пономарь, пр. Героев.

 

- Все работы со стенами зданий регулируются Строительными нормами и правилами (СНиП), которые действуют в Днепропетровске. Разумеется, все манипуляции, связанные с вмешательством в несущие конструкции и внешние стены дома (тем более фасада), требуют согласования с коммунальными службами. Вообще сотрудники ЖЭКа обязаны проводить обследование и ремонт поврежденных внешних конструкций. В случае, когда вы подозреваете, что холод в квартире вызван именно повреждениями стен или дырами в швах между панелями, для начала обратитесь с заявлением в ЖЭК. Его сотрудники должны провести техосмотр и составить акт обследования.

Если трещины в стене образовались по вине или по невниманию коммунальщиков, вы имеете полное право требовать ремонта. Инженер ЖЭКа обязан в кратчайшие сроки заказать кран для приведения в порядок поврежденных участков. При этом в ЖЭКе не должны брать с вас плату за ремонт.

Если помимо ремонта вы хотите утеплить стены (покрыть их пенопластом и утеплителем с внешней стороны), ЖЭК вправе отказать вам в этой услуге, ведь изначально утепление дома не заложено ни в проекте, ни в правилах содержания здания. Так что обращайтесь с этим вопросом в частные фирмы или проведите утепление самостоятельно на собственные средства.

Кстати, сегодня стоимость утепления квадратного метра стены дома в Днепропетровске стоит 200-300 гривен. 

 

Где бесплатно проконсультируют предпринимателя

 Я - начинающий частный предприниматель. Часто у меня возникают вопросы юридического характера, но денег на таких специалистов не напасешься. Подскажите, консультируют ли где-то в нашем городе предпринимателей бесплатно?

Иван Верховский, ж/м Тополь.

 

- Как нам сообщили в Управлении регуляторной политики и предпринимательства Днепропетровского городского совета, с 27 октября в центре разрешительных процедур "Единый офис" продолжено предоставление бесплатных консультаций частным предпринимателям по юридическим аспектам ведения бизнеса.  Неделя бесплатных юридических консультаций для частных предпринимателей, впервые проведенная в июне этого года, оказалась очень полезной для начинающих бизнесменов, поэтому было решено продолжить это начинание до конца текущего года. Консультации будут оказывать специалисты ведущих юридических компаний города. На такую инициативу городского совета уже откликнулись более десяти юридических фирм города.

В "Едином офисе" можно оформить 24 вида документов разрешительного характера, получить бесплатные консультации администраторов центра, представителей городских служб, а также специалистов налоговой администрации и центра занятости. С начала года в разрешительном центре выдано почти 12 тысяч документов.

Центр предпринимательства и разрешительный центр "Единый офис" работают по адресу: пр. им.  Газеты "Правда", 42, 5 этаж,

- понедельник-четверг с 9.00 до 18.00,

- пятница с 9.00 до 16.45, перерыв с 13.00 до 13.45.

Телефоны для справок: (056) 726-33-25, 726-30-69.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт