Сегодня 07 декабря
Оползень в Днепропетровске: По счастливой случайности никто из людей не пострадал

Оползень в Днепропетровске: По счастливой случайности никто из людей не пострадал

Евгений оставил машину на улице и тем самым спас ее, а вот от гаража не осталось и следа. Фото автора.

Выехал из гаража за 15 минут до катастрофы

Вчера без четверти семь утра на склоне балки, по которой проходит улица Войцеховича, сошел оползень - полосой метров 100 в ширину и в длину до 300.

Сотни тонн глины и мокрой земли, битый кирпич и обломки бетонных плит, согнутые куски металлических уголков, швеллеров и арматуры, десятки поваленных деревьев полностью похоронили под собой 12 гаражей кооператива "Светофор-1". Еще 15 разрушены частично. У соседнего кооператива "Ястреб" гигантским потоком мутной жижи снесло лишь входные ворота.

- Из наших гаражей в 6.30 выехал один водитель (собрался с утра пораньше на рыбалку), - рассказал "КП" председатель кооператива "Светофор-1" Виктор Лиходий. - И потом, как сказал мне наш сторож, больше ни одного человека на территории гаражей не было. Поэтому с уверенностью на 99 процентов могу сказать, что люди не пострадали.

Тем не менее спасатели МЧС обзвонили всех членов пострадавшего кооператива. И когда этот номер уже сдавался в печать, официально подтвердили: действительно, обошлось без людских жертв. А вот машин в заваленных гаражах оставалось как минимум шесть.

Машины надо было страховать

Анатолий Мельниченко, доцент НГУ, был у своего гаража уже в  7.08. Ему повезло - оползень остановился как раз у стенки его гаража!

- Даже ворота не привалило, и я быстренько вы­гнал свой "Ниссан" отсюда подальше, - говорит Анатолий Петрович. - А вот у моего зятя гараж - в самом центре оползня оказался… И, как на беду, "Ланос" его не застрахован…

Пока беседуем, мимо нас один за другим проезжают автомобили: в забитых под завязку багажниках и на задних сиденьях табуретки, столики, коврики, доски, инструменты, мешки с капустой, картошкой. Ну  и, конечно же, банки с консервацией!

Вокруг раскуроченных гаражей дежурит милиция - чтоб сюда не сунулись мародеры.

- У нас же народ держал здесь не только машины, - подключается к разговору Евгений. - Я вот в эту ночь свою колымагу в гараже не ставил. Но у меня там было два дорогих велосипеда, новая сантехника и кое-что из мебели - я сейчас как раз переселяюсь в новую квартиру. Эх!..

Городской голова, приехавший на место происшествия, пообещал пострадавшим, что власти помогут людям с восстановлением потерянных гаражей. На ликвидацию последствий из целевого фонда горсовета выделят 100 тысяч гривен.

А вот за уничтоженные машины никакой материальной помощи от города не будет.

- Это частная собственность, поэтому владельцы тех машин могут рассчитывать лишь на страховку, - сказал Иван Куличенко.

Без тепла и газа

Кстати, ощутят на себе последствия оползня и жильцы близлежащих домов. Так как из-за оползня аварийная бригада "Днепрогаза" перекрыла идущую к ним газовую магистраль. А вот воду коммунальщики после небольшого осмотра трубы решили не перекрывать.

Сколько всего местным жителям придется сидеть с неработающими газовыми печками и без тепла? Возможно, и все две недели - именно столько времени мэр Днепропетровска дал коммунальным службам для очистки этой территории от завала.

ВЕРСИИ

…Остается выяснить, кто "подмочил" грунт

- Однозначно, причина оползня - обводнение грунта, - заявил журналистам городской голова. - Однако почему и как эта масса грунта была подмочена - это пока неизвестно. Специалистам нужно некоторое время, чтобы это выяснить.

Но как рассказали "КП" владельцы сгинувших гаражей, накануне они видели, как на верху балки лилось из прорвавшей водопроводной трубы. Возможно, это и стало "последней каплей", когда "подмоченный грунт" не выдержал и "отправился в путь".

А вышеупомянутый Евгений припомнил, как еще год назад у него в смотровой яме появилась вода.

- Пытался ее засыпать, новую стяжку сделал, - рассказывает мужчина. - Но стенки ее все равно продолжали отсыревать.

Кстати, чтобы точно узнать, где подтекала вода, коммунальщики вскроют асфальт на площадке расположенного сверху над злополучными гаражами мебельного предприятия.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

самый поппулярный сайт поиска работы в украине