В СИЗО открыли тюремный храм

В СИЗО открыли тюремный храм

Митрополит Ириней открыл храм и получил в подарок икону разбойника.

Храм в честь преподобного Моисея Мурина - святого, который из разбойника стал монахом и своими духовными подвигами заслужил большую славу - открыл митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, ему сослужили несколько местных священников, занимающихся проповедью в местах лишения свободы.

Прихожан на торжественной службе было около 60 человек - руководство и рядовые сотрудники СИЗО, представители общественных организаций и заключенные, которые обустраивали и сами расписывали храм образами.

- Сегодня мы помолились обо всех, кто оказался в этом непростом месте, - сказал митрополит. - Мы обратились с мольбой к Господу, чтобы он ниспослал им силы и чтобы никто из здесь находящихся не пришел в отчаяние, чтобы все были в здравии и благополучии, чтобы всех хранил Господь по своей великой милости.

В благодарность заключенные преподнесли владыке подарок - икону преподобного Моисея Мурина, которую они написали собственноручно.

Справка "кп"

Днепропетровский СИЗО - одно из самых старинных зданий в городе, его нынешние помещения были построены в конце XIX века. Наш изолятор является самым большим после Киевского, и в этом году он отмечает свой 100-летний юбилей со дня создания. За вековую историю в стенах СИЗО уже был храм, но не осталось свидетельств о его названии и происхождении. В советское время эта тюремная церковь была ликвидирована.

А в это время

Из Греции едет святыня

В канун празднования памяти великомученика Димитрия Солунского, 7 ноября, в Украину из греческих Солоник будут привезены мощи святого (его правая рука). До 10 ноября христианская святыня будет находиться в Киево-Печерской лавре, а затем ковчег с мощами посетит храмы Киева и других городов ­Украины. 19 ноября он прибудет в Днепропетровск, где пробудет до 21 числа. В эти три дня все желающие смогут помолиться у святыни. Существует народное поверье, что этот святой особенно покровительствует военным и морякам.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 92 1

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2864

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт