Сегодня 04 декабря
Крыши и подвалы к холодам готовы

Крыши и подвалы к холодам готовы

Почти двести домов в этом году обзавелись новенькими крышами.Фото автора.

Починили на 39 миллионов

Приближаются декабрьские морозы, поэтому текущие и капитальные ремонты жилого фонда города подходят к финишу. Пока погода позволяет, ремонтные бригады доделывают кровли и чинят коммуникации в подвалах домов. Но львиная доля запланированных на этот год объектов уже полностью обновлена. В этом году на починку крыш и подъездов, замену лифтовых подъемников и сантехсистем, а также других косметических и более глобальных ремонтных процедур город выделил почти 39 млн. грн. - из них 31,2 млн. пошли на капитальные ремонты и 7,5 млн. - на текущие.

-  Раньше текущие работы, то есть незначительные, как ремонт межпанельных швов или сантехники, поддерживались жилищными организациями, - рассказывает начальник Днепропетровского управления жилищно-коммунального хозяйства Олег Хорунжий.  - Но в этом году, чтобы удешевить тариф для населения, городской совет принял решение проводить эти работы за счет бюджета.

Кстати, на следующий год горожанам обещают починить еще больше домов, поскольку на ремонты из городской казны планируют выделить 43,5 млн.

Тарифы пока не вырастут

Что касается тарифа на услуги ЖКХ, пересмотренного 1 августа нынешнего года, на радость горожан, его пока повышать не будут. Сейчас в среднем по городу он составляет 1,73 грн. за квадратный метр.

- Несмотря на то, что растут отчисления в минимальную заработную плату, а электроэнергия и горюче-смазочные материалы дорожают с каждым месяцем, мы стараемся удерживать стоимость ЖКХ-услуг на том же уровне,  - объясняет Олег Хорунжий.  - В рамках действующего тарифа жилищные предприятия еще справляются, но 3% рентабельности, конечно, не оставляют совершенно ничего для их развития.

К тому же дают о себе знать и долги населения за оказанные услуги - сегодня жители города задолжали около 30 млн грн. При таких условиях, говорят коммунальщики, очень тяжело поддерживать город в порядке. Нынче чистота в Днепропетровске держится на энтузиазме дворников, которыми, к слову, город укомплектован лишь на 35-40%.

 

Только цифры

Что сделано в этом году

Текущий ремонт

343 дома,в частности:

19 - получили новые кровли;

24 - починили сантехсистемы;

80 - укрепили панельные швы;

63 - починили подъезды;

19 - отремонтировали дымовентиляцию;

23  - обновили фасады;

114  - починили лифты.

Капитальный ремонт

249 домов,в частности:

120 - мягкие кровли;

35  - жесткие покрытия крыш;

40 - сантехсистемы;

48 - лифты;

6 - фасады.

 

А в это время

Из лифта можно будет вызвать скорую помощь

Отдельно отчитались городские власти о работах в лифтовом хозяйстве, ведь починка лифтов  - как текущая, так и капитальная, с заменой кабины, плит перекрытия и основных узлов - в титульных списках традиционно занимает немалую часть. При этом обновлять лифты сегодня не так-то просто. Дело в том, что большинство из них были сделаны на Никопольском крановом заводе, с подъемниками из Венгрии и ГДР, и  установлены еще в 50-х годах прошлого века. Сейчас же достать к ним запчасти уже невозможно. Поэтому заменять лифты приходится полностью.  Правда, в этом деле есть заметные подвижки. К примеру, уже в скором времени планируют восстановить диспетчеризацию, освоив новые технологии. Уже до нового года в Ленинском районе обещают закончить первые объекты, где с помощью Интернет-провайдеров кабель заведут в кабину лифта и выведут на пульт диспетчера. Вызвать из такого лифта можно будет не только ремонтников, но и скорую помощь, милицию и другие экстренные службы. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для оператора Донецкпогода в Димитровградерейтинг актрис