Сегодня 09 декабря

Владимир Сергиенко, чудом выживший при оползне на Войцеховича: "Сторож думал, что я уже мертв, но меня спас мобильник"

Еще будет новый оползень?

Оползень на склоне балки, по дну которой проходит улица Войцеховича, сошел 2 ноября, в среду, в семь утра. Огромная масса мокрой земли и глины вперемешку с поваленными деревьями полностью скрыла под собой 12 гаражей, еще 15 пострадали от этой махины в большей или меньшей степени.

На следующее утро после катастрофы на развалинах истошно визжат бензопилы - коммунальщики спиливают деревья, опасно нависшие над огромным - 100 на 300 метров - провалом. Однако тяжелую технику для уборки завалов эмчеэсники на место происшествия не пропускают, так как многие хозяева нарыли погребов на 1-2 метра под саму улицу.

Здесь же дежурит аварийка "Днепрогаза": слесаря говорят, газ по уцелевшей трубе, которую в одном месте подперли, подается без перебоев. Они же зорко следят, чтоб в случае чего срочно его перекрыть.

А вот водопроводные трубы да канализационные оползень оборвал, как соломинки. И, видимо, из них в первую же ночь после оползня снова текла вода. Добежала до самых нижних отвалов, на гаражи. Мужички, лазающие по крышам своих "утонувших" в грунте гаражей, запричитали:

- Это что ж - опять все поплывет?!

С этим же вопросом - не будет ли нового оползня - подходят к развернутому здесь штабу МЧС и местные жители (из частного сектора на верху склона).

Эта катастрофа - от людского хамства

Фотографируя с крыши одного из заваленных гаражей, знакомимся с его хозяином - 57-летним Владимиром Сергиенко. Он, кстати, живет в этой же балке, но на противоположном от гаражей ее склоне.

- Я только выехал, и минут через 10 моего гаража не стало, - рассказывает "КП" Владимир Георгиевич. - А ведь я не собирался так рано, я бы позже к машине пошел - то есть попал бы как раз под… Но где-то еще до пяти утра мой мобильник начал "просить" подзарядки - бом-бом! Бил по мозгам часа два. В начале седьмого я встал и пошел в гараж. Проверил масло, завел, прогрел и не спеша выехал…

Чудом уцелевший рыбак скромно улыбается: телефон будто "чувствовал" надвигающуюся на хозяина беду и разбудил раньше будильника.

- Вот так Боженька спас меня… Я же с молитвой и встаю, и с нею же ложусь. Главное, что жив-здоров, а на все остальное даст Бог сил - восстановим!

…Интересно, что сторож кооператива "Светофор", в котором состоит Сергиенко, видел, как Владимир Георгиевич вошел в гараж, а вот как он выехал - нет.

- И он "выписал похоронку" на меня - рассказал всем, что меня уже нет, - улыбается Владимир Георгиевич. - Я в обед приезжаю ставить свой "Ланос", а он как уставится на меня: "Ты что - живой?!.."

Счастливчик считает, что причина оползня - хамское отношение некоторых к природе и к другим людям.

- Лилось и лилось на нас сверху от мебельщиков, а им - наплевать, - вздыхает Владимир Сергиенко. - Деньги, деньги…

Мы ушли, а он все пытался "пронзить" взглядом свою крышу - выдержали или нет стены, ворота? Или все пропало - ведь в гараже у него еще оставалось всякого добра…

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт