Сегодня 04 декабря
Нынешняя зима будет мягкой

Нынешняя зима будет мягкой

В ближайший месяц большие сугробы нам точно не грозят.Фото из архива «КП».

Осень еще задержится

Ситуация со слухами о 30-градусных морозах в конце осени повторилась подобно прошлогоднему прогнозу, когда пугали, что зима 2010-11 года будет небывало холодной, а в Европе эта зима якобы должна была стать самой студеной за последнее тысячелетие.

В ответ на нынешние слухи днепропетровские синоптики говорят, что Украинский Гидрометеоцентр такой информации не давал, а просто сообщил, что в стране не исключаются сильные морозы - и не более того.

По многолетним наблюдениям наших метеорологов минимальная температура в ноябре по области не опускалась ниже 22 градусов мороза, при этом холода, как правило, наступали уже в конце месяца, практически в начале зимы.

- В ближайшие дни мы ожидаем снижения температуры, но более существенным оно будет 7-8 ноября, когда минимальная температура ночью будет, по предварительным прогнозам, 4-9 градусов мороза, а днем - 4-5 тепла, - сообщила начальник отдела метеопрогнозов Днепропетровского областного центра гидрометеорологии Наталия Логвиненко. - Для этого времени года такие температуры совсем не страшные, это естественно, ведь все же мы движемся к зиме. Далее температура снова будет немного повышаться, прохладно будет двое-трое суток, а потом снова станет теплее.

По ориентировочному долгосрочному прогнозу Украинского Гидроме­теоцентра средняя температура ноября на Днепропетровщине ожидается +4 градуса, при норме +3. То есть ноябрь будет даже выше нормы, и говорить о существенном похолодании у синоптиков нет никаких причин.

Холода будут резкими, но недолгими

Говорить всерьез о прогнозах на всю зиму синоптики еще опасаются: несмотря на обилие различных технических средств для получения метеоданных, современный уровень метеонауки не позволяет делать на­учно-обоснованных прогнозов на длительный период. Самые достоверные прогнозы - до 15 суток. В дальнейшем синоптики пользуются общими тенденциями движения основных метеорологических элементов, температуры воздуха. А они таковы, что в нынешнем году, по всей вероятности, исходя из наблюдений за зимами последних 20 лет, будет преобладать близкий к норме температурный режим. Это не исключает резких, достаточно сильных похолоданий, но они будут недолгими.

Среднемесячная температура в декабре, по предварительному прогнозу, будет минус 1 градус (норма - минус 2), в январе - минус 5 (норма - 5,3 мороза), в феврале - минус 4 градуса (норма - минус 4). Так что все три зимних месяца будут близкими к климатической норме, и говорить об очень холодной зиме в Украине нет никаких оснований.

Если до середины 30-40-х годов пришлого столетия на погоду в Украине больше влиял Сибирский антициклон, приносящий долгую холодную погоду и обильные снегопады, то, начиная с 50-х годов прошлого века, постепенно изменился характер атмосферной циркуляции. Сибирский антициклон больше сместился на восток, и территории Украины он практически не достигает. Вместо него холодную, но недолгую погоду теперь в Украине формирует вторжение арктического воздуха.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт