Сегодня 08 декабря

Четвертое изМЭРение Ивана Куличенко, год первый: Из хозяина города - в политики и "фотомодели" Комментарии: 4

1. ответственности стало больше

- За прошедший год ему пришлось измениться, - высказывает свое мнение политолог Виктор Пащенко. - Так как, несмотря на то, что он мэр Днепропетровска еще с 2000 года, в таких условиях он работает фактически впервые.

- Нынешние условия более благоприятные, "тепличные" - по сравнению с прежними временами?

- Я бы не сказал, что они "тепличные" - они просто другие. Они благоприятнее в какой-то мере, если говорить о достижении каких-то целей. Но и ответственности теперь у Ивана Ивановича больше. Ведь у нас сейчас есть партия, которая доминирует в органах власти на местном уровне, в том числе и в Днепропетровской области. И мэру приходится лавировать в отношениях с такими значащими фигурами, как, например, председатель городской партийной организации Партии регионов, - чего раньше не было. Большинство в горсовете никогда не было настолько влиятельным, как сейчас. Поэтому Ивану Ивановичу нужно быть сейчас не только руководителем, но еще и политиком - чтобы находить точки соприкосновения и с губернатором, и с партией, и с депутатами.

2. ремонт дорог "наперегонки" с губернатором

- И, конечно, эти новые условия требуют от Ивана Куличенко быть более эффективным в качестве "дорожника", - продолжает политолог. - Ремонт дорог у нас действительно пошел более интенсивно. Но в этом большая заслуга, может быть, даже не мэра, а губернатора.

Иными словами, считает наш эксперт, у Ивана Ивановича действительно появились новые возможности, но, с другой стороны, - и больше контроля. Со стороны того же Александра Вилкула, который может контролировать его по партийной линии, и большинства в горсовете.

- То есть если раньше у нас (да, в принципе, и в любом другом городе) мэр - это был главный хозяин города, то сегодня он уже не хозяин, а просто управленец.

3. жилье в городе не строится

- Наверное, это же можно сказать и о Куличенко-"строителе"?

- Да, это же можно сказать и о строительстве в Днепропетровске, - продолжает Виктор Пащенко. - У нас ведь строительство сейчас изменило свой характер: в основном-то мы реализуем сегодня инфраструктурные проекты - дороги. А мы-то под городским строительством обычно подразумеваем возведение жилых домов, тех же торгово-развлекательных комплексов и т. д. А у нас с началом кризиса как наступил определенный упадок в строительстве, так он и продолжается. Каких-то заметных проектов, которые бы реализовывались, за последний год не было. На бумаге были, а реальных пусков в строй - нет.

А к строительству объездной и прочим подобным проектам, по мнению политолога, город имеет мало отношения. И мэр Днепропетровска в их реализации, соответственно, не инициатор, не главное действующее лицо - это проекты губернатора.

4. фотогеничность - важное качество для чиновника

- Горожане заметили, что Иван Иванович стал чаще появляться "в телевизоре", мелькать на страницах газет. Остряки даже посмеиваются: мол, мэр стал "фотомоделью".

По мнению политологов, в нынешнее свое
По мнению политологов, в нынешнее свое "пришествие" мэру пришлось измениться.Фото из архива "КП".

- Вполне возможно, что это одно из "заданий", которое перед ним поставила партия, - допускает Виктор Пащенко. - Ведь чиновник такого уровня по определению должен быть часто представленным в СМИ - и для того, чтобы донести людям свои идеи, проекты, информацию о свершениях, и для того, чтобы повышать популярность партии. Потому что к органам власти относятся нехорошо, если они в представлении горожан обезличены. И наоборот: если они постоянно видят конкретное лицо (а, надо сказать, Иван Иванович достаточно фотогеничен), которое отвечает за город, людям как-то спокойнее. Так что, я думаю, это тоже одно из "последствий" того, что мэр теперь больше "человек команды", чем самостоятельный хозяин города.

В ТЕМУ

Дороги - единственное, с чем можно поздравить мэра

Ивану Куличенко еще предстоит что-то делать с ухудшающимся "социальным" самочувствием" Днепропетровска.

- Этот год прошел под знаком большого ремонта дорог, - высказывает "КП" свое мнение политолог Андрей Золотарев. - С чем и можно поздравить Ивана Ивановича: над Днепропетровском за это перестали смеяться. Мэр наконец оказался в комфортной среде, когда ему не надо "воевать" с горсоветом, ублажать депутатов. Деньги и прочие ресурсы находятся. И это основное его достижение. Потому что во всем остальном (ведь жизнь города одними дорогами не исчерпывается) у Днепропетровска колоссальное количество проблем и противоречий. Мы видим практически социальный дефолт государства - когда под видом реструктуризации здравоохранения оно попросту на корню уничтожается. Предчувствия у медиков тревожные. Равно как и социальное самочувствие днепропетровцев сейчас очень далеко от благополучного состояния. И как Иван Иванович справится с этими вызовами - вот в чем вопрос. Ведь его нынешние однопартийцы в плане понимания социальных проблем, увы, показывают далеко не лучшие образцы политического поведения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт