Четвертое изМЭРение Ивана Куличенко, год первый: Из хозяина города - в политики и "фотомодели" Комментарии: 4

1. ответственности стало больше

- За прошедший год ему пришлось измениться, - высказывает свое мнение политолог Виктор Пащенко. - Так как, несмотря на то, что он мэр Днепропетровска еще с 2000 года, в таких условиях он работает фактически впервые.

- Нынешние условия более благоприятные, "тепличные" - по сравнению с прежними временами?

- Я бы не сказал, что они "тепличные" - они просто другие. Они благоприятнее в какой-то мере, если говорить о достижении каких-то целей. Но и ответственности теперь у Ивана Ивановича больше. Ведь у нас сейчас есть партия, которая доминирует в органах власти на местном уровне, в том числе и в Днепропетровской области. И мэру приходится лавировать в отношениях с такими значащими фигурами, как, например, председатель городской партийной организации Партии регионов, - чего раньше не было. Большинство в горсовете никогда не было настолько влиятельным, как сейчас. Поэтому Ивану Ивановичу нужно быть сейчас не только руководителем, но еще и политиком - чтобы находить точки соприкосновения и с губернатором, и с партией, и с депутатами.

2. ремонт дорог "наперегонки" с губернатором

- И, конечно, эти новые условия требуют от Ивана Куличенко быть более эффективным в качестве "дорожника", - продолжает политолог. - Ремонт дорог у нас действительно пошел более интенсивно. Но в этом большая заслуга, может быть, даже не мэра, а губернатора.

Иными словами, считает наш эксперт, у Ивана Ивановича действительно появились новые возможности, но, с другой стороны, - и больше контроля. Со стороны того же Александра Вилкула, который может контролировать его по партийной линии, и большинства в горсовете.

- То есть если раньше у нас (да, в принципе, и в любом другом городе) мэр - это был главный хозяин города, то сегодня он уже не хозяин, а просто управленец.

3. жилье в городе не строится

- Наверное, это же можно сказать и о Куличенко-"строителе"?

- Да, это же можно сказать и о строительстве в Днепропетровске, - продолжает Виктор Пащенко. - У нас ведь строительство сейчас изменило свой характер: в основном-то мы реализуем сегодня инфраструктурные проекты - дороги. А мы-то под городским строительством обычно подразумеваем возведение жилых домов, тех же торгово-развлекательных комплексов и т. д. А у нас с началом кризиса как наступил определенный упадок в строительстве, так он и продолжается. Каких-то заметных проектов, которые бы реализовывались, за последний год не было. На бумаге были, а реальных пусков в строй - нет.

А к строительству объездной и прочим подобным проектам, по мнению политолога, город имеет мало отношения. И мэр Днепропетровска в их реализации, соответственно, не инициатор, не главное действующее лицо - это проекты губернатора.

4. фотогеничность - важное качество для чиновника

- Горожане заметили, что Иван Иванович стал чаще появляться "в телевизоре", мелькать на страницах газет. Остряки даже посмеиваются: мол, мэр стал "фотомоделью".

По мнению политологов, в нынешнее свое
По мнению политологов, в нынешнее свое "пришествие" мэру пришлось измениться.Фото из архива "КП".

- Вполне возможно, что это одно из "заданий", которое перед ним поставила партия, - допускает Виктор Пащенко. - Ведь чиновник такого уровня по определению должен быть часто представленным в СМИ - и для того, чтобы донести людям свои идеи, проекты, информацию о свершениях, и для того, чтобы повышать популярность партии. Потому что к органам власти относятся нехорошо, если они в представлении горожан обезличены. И наоборот: если они постоянно видят конкретное лицо (а, надо сказать, Иван Иванович достаточно фотогеничен), которое отвечает за город, людям как-то спокойнее. Так что, я думаю, это тоже одно из "последствий" того, что мэр теперь больше "человек команды", чем самостоятельный хозяин города.

В ТЕМУ

Дороги - единственное, с чем можно поздравить мэра

Ивану Куличенко еще предстоит что-то делать с ухудшающимся "социальным" самочувствием" Днепропетровска.

- Этот год прошел под знаком большого ремонта дорог, - высказывает "КП" свое мнение политолог Андрей Золотарев. - С чем и можно поздравить Ивана Ивановича: над Днепропетровском за это перестали смеяться. Мэр наконец оказался в комфортной среде, когда ему не надо "воевать" с горсоветом, ублажать депутатов. Деньги и прочие ресурсы находятся. И это основное его достижение. Потому что во всем остальном (ведь жизнь города одними дорогами не исчерпывается) у Днепропетровска колоссальное количество проблем и противоречий. Мы видим практически социальный дефолт государства - когда под видом реструктуризации здравоохранения оно попросту на корню уничтожается. Предчувствия у медиков тревожные. Равно как и социальное самочувствие днепропетровцев сейчас очень далеко от благополучного состояния. И как Иван Иванович справится с этими вызовами - вот в чем вопрос. Ведь его нынешние однопартийцы в плане понимания социальных проблем, увы, показывают далеко не лучшие образцы политического поведения.

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 3

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 47

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 476 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 131

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 333

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 53

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1009 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1392

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 564

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 120

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 71

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 208

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 694

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 677

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 358

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов