Сегодня 11 декабря
Причины оползня на Войцеховича: Власти грешат на родники и свалку мусора

Причины оползня на Войцеховича: Власти грешат на родники и свалку мусора

Вода подмыла и разрушила склон.Фото автора.

Пять тысяч кубометров мутной жижи в один миг сползли по склону Рыбальской балки в семь утра 2 ноября. Этот поток полностью или частично поглотил 28 гаражей.

- Сейчас точно известно о шести автомобилях, которые оставались в заваленных гаражах, - сказал "КП" первый заместитель городского головы Днепропетровска Анатолий Крупский.

Что касается компенсации пострадавшим, по закону власти могут предоставить им только материальную помощь (и то лишь тем, что подпадают под категорию "малообеспеченные"). Гаражи и машины необходимо было застраховать от несчастного случая. Но, кстати, если следствие найдет виновных, от действий или халатности которых и случился оползень, пострадавшие через суд могут добиваться от этих лиц возмещения их материального и морального ущерба.

Коммунальщики уже приступили к ликвидации последствий оползня. Самосвалы уже на следующий день высыпали на дно провала 300 кубов щебня и бута.

- Планируем завершить все работы здесь за 7-10 дней, - сказал Анатолий Крупский.

На них из резервного фонда городского бюджета уже выделено 100 тысяч гривен.

Всего в "городе на трех холмах" 15 балок и больше 20 яров. От техногенного и антропогенного воздействия они могут тоже стать источниками опасности. Поэтому ежегодно город тратит на противооползневые работы миллионы гривен. Например, в 2011 году на них пошло 5,2 млн. гривен. Но этого мало, поэтому власти собираются просить у Киева из госбюджета дополнительных денег.

ВЕРСИИ

Все поплыло из-за родников, заваленных мусором?

- Предположительно, к оползню могли привести или утечка воды из инженерных коммуникаций, или поднятие грунтовых вод, либо же попадание воды в грунт из естественных источников (то есть родников), - сказал "КП" Анатолий Крупский.

По словам чиновника, свалки мусора, которые устроили местные жители на склонах балки над гаражным кооперативом, могли закупорить естественный выход воды этих родников на поверхность, и воде ничего не оставалось, как подмывать склон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт