Сегодня 03 декабря
Школьные каникулы  отодвинули  эпидемию гриппа

Школьные каникулы "отодвинули" эпидемию гриппа

Школьников медики называют «пусковым механизмом простуд».Фото из архива «КП».

Несмотря на то, что погода за окном говорит о стремительном приближении холодов, грипп пока благосклонно минует наш регион. Мало того, областная санэпидемстанция порадовала хорошей вестью: даже заболеваемость ОРВИ за минувшую неделю пошла на спад. В конце октября - начале ноября острыми респираторными инфекциями заболело на 6,3% меньше людей, чем в середине прошедшего месяца. За прошлую неделю с таким диагнозом было зарегистрировано 13,5 тыс. человек, тогда как месяц назад ОРВИ болели 14,7 тыс. жителей области. Такой спад простуды медики объясняют очень просто - причиной этому стали школьные каникулы.

- Школьники - это наш пусковой механизм по простудам, - рассказала "Комсомолке" заведующая эпидемиологическим отделом областной санэпидемстанции Людмила Гриценко. - Пока они были дома, не собирались большими группами, если кто и заболел, инфекция массово не распространялась. В принципе, это обычное явление. Вот теперь каникулы закончились, и число простуд вновь вырастет.

Но, отмечают специалисты, даже несмотря на "каникулярный" фактор, в этом году жители Днепропетровщины по сравнению с прошлым годом болеть стали меньше. А в позапрошлом году в начале ноября в области и вовсе уже был выявлен штамм гриппа.

Пока грипп не дает о себе знать ни в стране, ни в регионе: СЭС рапортует, что эпидемические уровни заболеваемости не превышены ни на одной административной территории Днепропетровской области. А ждут его первой волны специалисты примерно через месяц. Затем, по прогнозам медиков, накануне новогодних праздников эпидемия пойдет на убыль. И накинется на нас с новой силой уже в середине января.

А в это время

Простуда отпустила, прихватил живот?

Как в известной народной пословице, пока одни болезни у нас отступают, другие начинают косить народ с тройной силой. Пока простуды дали передышку, в больницы стали чаще обращаться с острыми кишечными инфекциями.

На прошлой неделе зарегистрировали 167 заболевших этим недугом, при 147 на предыдущей неделе. А также за медицинской помощью обратился 21 пациент (на предыдущей неделе - 14) с диагнозом вирусный гепатит. Правда, по словам специалистов, по сравнению с летними показателями, нынешние - сущие пустяки.

- Это обычный осенний рост ротовирусных инфекций, - объяснила Людмила Гриценко. - Никакой взаимосвязи со снижением заболеваемости ОРВИ здесь нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

хостесс работа Харьков