Сегодня 07 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Платить за тепло по общедомовому счетчику должны только те жильцы, у которых нет приборов учета в квартире.Фото 1 с сайта www.novoteka.ru

Как платить за воду и тепло, если в доме установлен счетчик

- Хотим поставить один счетчик на воду и тепловую энергию на весь дом, и у меня такие вопросы: за чей счет он устанавливается? За чей счет проводится его поверка? Как рассчитывается плата за воду и тепло согласно показаниям счетчика? И как будут платить те, у кого уже есть квартирные счетчики?

Игорь Левченко, ж/м Победа

- Порядок учета потребления воды и тепловой энергии и оплаты соответствующих услуг регулируется Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, утвержденными постановлением Кабинета министров Украины от 21 июля 2005 г. № 630.

В квартире (доме усадебного типа) работы по установлению средств учета воды и тепловой энергии (далее - квартирные средства учета) проводятся специализированной организацией, исполнителем, производителем или поставщиком за счет средств потребителя, то есть жильцами вашего дома.

Периодическая поверка,обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учета проводятся за счет исполнителя.

С тех, у кого есть квартирные средства учета, плата будет продолжать взиматься по их счетчикам, независимо от наличия счетчиков на доме. А оплачивать услуги, согласно показаниям домовых средств учета, будут только потребители, не имеющие квартирных счетчиков. Сумма задолженности за каждый месяц будет распределяться между потребителями, которые не имеют квартирных средств учета, пропорционально количеству жителей квартиры в случае отсутствия утечек из общедомовой сети, что подтверждается актом обследования, который составляется исполнителем в присутствии не менее двух жильцов дома.

Если у кого-то из ваших жильцов имеются льготы на оплату воды и тепла, то эти льготы потребителю предоставляются на часть, полученную после распределения общедомовой задолженности, по фактическим расходам, но не выше нормативов (норм) потребления, определенных законодательством.

При наличии утечекиз общедомовой сети потребители, не имеющие квартирных средств учета, оплачивают услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению по установленным нормативам (нормам) за месяц, в котором эти утечки обнаружены.

Кроме утечек, на плечи жильцов ложится оплата за места общего пользования в подъезде. Однако если собственник, балансодержатель дома не проводят мероприятия по утеплению мест общего пользования дома, то такая плата не включается в ежемесячный платеж.

Показания домовых, как и квартирных средств учета снимаются представителем исполнителя один раз в месяц в присутствии поставщика и представителя потребителей.

Средства учета воды и тепловой энергии, установленные в квартире (доме усадебного типа) и на вводе в многоквартирный дом, подлежат периодической поверке. В то время, когда счетчик будет находиться на поверке (а это срок - не больше месяца), потребитель оплачивает услуги в следующем порядке:

- по централизованному снабжению холодной и горячей воды - согласно среднемесячным показаниям средств учета за предыдущие три месяца;

- по централизованному отоплению - согласно среднемесячным показаниям средств учета за предыдущий отопительный период.

Если окажется, что в счетчике неисправность, которая не подлежит устранению, плата за услуги с момента ее выявления вносится согласно общепринятым нормам потребления.

При возникновении сомнений в правильности показаний квартирных средств учета вы можете проводить их внеочередную поверку за собственные средства.

Если все-таки обнаружится неисправность, то исполнитель должен осуществить перерасчет платы за потребление воды и / или тепловой энергии со дня последней поверки.

Когда плата за тепло с потребителя не взимается

- В прошлом выпуске "Спросилки" вы рассказывали, при каком отклонении от температурной нормы мы не должны платить за горячую воду. А при каком отклонении мы можем не платить или платить меньше за так называемые "горячие батареи" в квартире?

Александр Череванок, ул. Фрунзе

 

- Согласно Законам Украины "О местном самоуправлении в Украине" и "О жилищно-коммунальных услугах", полномочия по управлению объектами жилищно-коммунального хозяйства, находящимися в коммунальной собственности соответствующих территориальных общин, установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, утверждению норм потребления и качества этих услуг, контроль за их соблюдением и обеспечением необходимого уровня и качества предоставляемых услуг населению возложены на органы местного самоуправления.

Вопрос об уменьшении размера платы в случае предоставления услуг не в полном объеме, отклонения их количественных или качественных показателей от утвержденных нормативов (норм) потребления регулируется Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, утвержденными постановлением Кабинета министров Украины от 21.07.2005 № 630.

Согласно этим Правилам, температура воздуха в жилых помещениях (при условии их утепления) должна соответствовать действующим нормам и правилам, а именно +18° C (в угловых комнатах +20° C). Этими Правилами предусмотрено, что за каждый градус отклонения от +18° C до +12° C в жилых помещениях (в угловых комнатах от +20° C до +14° C) плата за отопление уменьшается на 5% за каждый градус отклонения на весь срок отклонения (допустимый срок отклонения - 12 часов в сутки один раз в месяц). При температуре в жилых помещениях ниже +12 ° C (в угловых комнатах ниже +14° C) плата за централизованное отопление не взимается.

Можно ли вернуть деньги за некачественные сапоги

- На днях купили дочке дорогие сапоги, она их два раза надела, и оторвалась подошва. Продавщица только руками развела: дескать, сами виноваты. Подскажите, как можно найти на нее управу и вернуть свои деньги?

Элеонора Войтченко, ул. Совхозная

- В случае, если продавец или поставщик услуг предоставляет вам некачественный товар, вы имеете полное право пожаловаться на него. В Украине существует Закон "О защите прав потребителя". Исполнением норм этого закона напрямую занимается профильная служба, работу которой в Днепропетровске курирует Главное управление по защите прав потребителя.

Прежде всего, нужно написать жалобу в двух экземплярах. Один из них отнести в магазин и передать директору. Второй вариант документа вам следует оставить у себя. Учтите, что на нем должна быть поставлена отметка в магазине - она подтвердит, что жалоба была получена. В заявлении подробно изложите проблему и попросите заменить некачественный товар или вернуть деньги. Туда же вложите копию чека или гарантийного талона, выписанного вам в месте покупки обуви, но оригинал оставьте у себя. Если договориться с магазином не удалось, обращайтесь в Службу по защите прав потребителя. Для этого надо также написать обращение в двух экземплярах и подать один из них в управление. К нему можно приложить копии договора с магазином, фотографии товара и чеки. Согласно Закону "Об обращениях граждан", управление должно рассмотреть документ в течение месяца и провести проверку по вашему обращению.

Если по ее результатам будут выявлены нарушения ваших прав, ГУ по защите прав потребителя и районные подразделения этого управления имеют право подавать в суд на недобросовестного владельца или директора магазина. И суд решит, какие меры принимать - от штрафа до компенсации потребителю.

Обратиться непосредственно в Управление по вопросам защиты прав можно по адресу: ул. Высоковольтная, 14, с 10.00 до 17.00 или по телефону: (056) 379-08-79.

А с 5 ноября этого года по адресу: ул. Плеханова, 16, офис 15 начал работать консультативный пункт бесплатных консультаций для граждан по защите их прав как потребителей. Консультационный пункт будет работать со вторника по пятницу с 14.00 до 20.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00. Телефон для справок: (056) 374-38-47, 066-361-12-25, 098-634-05-73.

 

- Все деньги потратила на сапоги, сижу на мели... Хоть бы подошва оторвалась! Фото с сайта www.aukro.ua
- Все деньги потратила на сапоги, сижу на мели... Хоть бы подошва оторвалась! Фото с сайта www.aukro.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске оператором call-центраспутник погодаГалина Комарова