Сегодня 05 декабря
Прямую линию подготовила и провела Владислава МИКОЛЮК. (9 ноября 2011)
Главный маммолог Департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Сергей Азатян:  Больше всего женщин, болеющих раком груди, в Ленинском районе и на Победе

Главный маммолог Департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Сергей Азатян: "Больше всего женщин, болеющих раком груди, в Ленинском районе и на Победе"

Для красоты и здоровья груди нужно беречь и любить себя.

Главная беда - страх и наплевательское отношение к себе

- Сергей Константинович, растет ли в нашем городе число заболевших женщин?

- К сожалению, да. Каждый год число заболевших увеличивается на 2-3%. Если в 2010 году было зарегистрировано 464 случая рака груди, то за первое полугодие 2011 года уже 251. Днепропетровск в лидерах среди городов Украины по заболеваемости раком молочной железы, нас "обгоняют" только Севастополь, Киев и Донецк.

- Если говорить о Днепропетровске, то в каком районе сосредоточено наибольшее количество случаев таких заболеваний?

- Как и в прошлом году, это женщины, живущие в Ленинском районе и на жилмассиве Победа.

- Наблюдается ли тенденция к "омоложению" рака груди?

- Да. Пик заболеваемости приходится на 50-55-летний возраст, но все чаще болезнь встречается у 30-35-летних женщин. По приказу Минздрава с 40 лет женщинам рекомендуется ежегодная маммография.

- Здравствуйте! Скажите, есть ли толк от месячников по борьбе с раком молочной железы?

- Однозначно, да. В это время проводится комплекс мероприятий в городских больницах, предоставляется время для выступлений наших докторов на ТВ и в прессе. С помощью врачей первичного звена, городского центра здоровья и публикаций в СМИ медицинская грамотность пациенток все-таки растет. Все большее количество женщин вовремя обращается к доктору, и тогда удается выявить рак на ранней стадии. Однако страх, отсутствие свободного времени, негатив или неверие в официальную медицину и, извините, наплевательское отношение к себе по-прежнему являются главными врагами. Именно "страусиная политика" удлиняет или делает невозможным лечение.

 

Йододефицит - одна из причин болезни

- Подскажите, чем опасны фиброадемоны, мастопатия?

- Мастопатия - это доброкачественная дисгормональная патология, сопровождающаяся множеством симптомов и развивающаяся поэтапно. Сначала - это предменструальная боль в груди, которая позже становится постоянной. Затем появляются уплотнения в молочных железах, которые могут увеличиваться в предменструальный период, сопровождаться выделениями из сосков. Потом может сформироваться один или несколько узлов или кист, которые потребуют хирургического вмешательства. А финалом узловой мастопатии может стать перерождение в рак. Хорошо, что это происходит далеко не всегда. Точно так же, как и рак может возникнуть в абсолютно нормальной молочной железе без признаков мастопатии.

Мастопатия - это не столько признак назревающего рака, сколько сигнал о том, что в организме не все в порядке. Возможен дисбаланс гормонального фона, проблемы с щитовидной железой. И это серьезная проблема для Украины: все мы недополучаем йод с пищей, употребляем мало морепродуктов, как следствие - йододефицит и дисбаланс гормонов.

Что касается фиброаденомы, то "зачаток" этого доброкачественного образования формируется в груди девочек, когда они находятся еще в утробе матери, и в зачаточном состоянии существует в течение всей жизни. Но если происходит какая-то "поломка" в организме - стресс, аборт, травма груди, то фиброаденома дает о себе знать и начинает расти. Чаще всего это выпадает на возраст от 20 до 30 лет.

- После удаления фиброаденомы есть гарантия, что она больше никогда не даст знать о себе?

- К сожалению, такой гарантии нет. В месте удаленной фиброаденомы новая не вырастает, но есть женщины, у которых через год-два-пять после операции появляется новая опухоль, которую опять приходится оперировать. Еще одна проблема, связанная с этим новообразованием: невозможно "поймать" момент, когда фиброаденома перерождается в рак, поскольку и то и другое - узел. Поэтому и нужны регулярные обследования с УЗИ молочных желез или маммографией, чтобы выявить узелки диаметром до 5 мм, которые прощупать невозможно.

 

ТЕХНОЛОГИЯ УДАЛЕНИЯ ОПУХОЛИ ИЗ ГРУДИ БЕЗ РАЗРЕЗА - НЕ НАДЕЖНА

- Здравствуйте! Могут ли наши врачи лечить рак или лучше ехать в Киев, Москву?

- Абсолютно непредвзято могу сказать, что лечение в Днепропетровске проводится по европейским стандартам квалифицированными докторами. Да, хотелось бы больше оборудования, медикаментов… Но даже в нынешнее кризисное время областная власть помогает в финансировании строительства нового радиологического корпуса, аналогов которому не будет в Украине.

- Добрый день! Подскажите, есть технологии, позволяющие ликвидировать фиброаденому в молочной груди без разреза?

- Есть. Существует аппарат "Маммотом", с его помощью можно достать из груди фиброаденому "по кусочкам", при этом на коже будет не разрез, а небольшая дырочка. Но я сторонник классического хирургического удаления фиброаденом, тем более что сейчас операции проводятся тонко и деликатно, и через полгода рубец вообще незаметен.

- Здравствуйте, расскажите, какие изменения в груди должны насторожить женщину? Например, если грудь болит перед месячными - это нормально?

- Легкая болезненность и "нагрубание" молочных желез перед месячными -это норма. Однако если боль интенсивная, беспокоит более чем за неделю до начала месячных или постоянно - это должно насторожить. Однозначными причинами для обращения к маммологу являются любые уплотнения в груди, выделения из сосков, уплотнение подмышечных лимфоузлов.

- Еще скажите, передается ли рак груди по наследству?

- Если родственники по женской линии болели раком груди или яичников, риск развития опухоли для такой женщины выше. Есть наследственно запрограммированный рак молочной железы - как правило, эти женщины знают, что в семье рак груди встречается часто, был у бабушки, мамы, тети…

- Добрый день, месяц назад начала принимать контрацептивы, после чего появились боли в груди. Это нормально?

- Да. Это может продолжаться еще 2-3 месяца, поскольку происходит некая перестройка гормонального фона. Можно обратиться к гинекологу или маммологу, вам подберут фитопрепарат, помогающий легче перенести этот период.

На заметку

Записаться на прием к онкологу или маммологу можно в регистратуре городского онкоцентра по телефону: 68-03-05. Адрес: г. Днепропетровск, ул. Космическая, 21.

досье "КП"

Азатян Сергей Константинович - главный специалист по маммологии Департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета, заведующий диспансерным отделом городского онкологического центра, врач-онколог высшей категории.

Азатян Сергей Константинович
Азатян Сергей Константинович

В 1999 году закончил Днепропетровскую медицинскую академию по специальности "лечебное дело".

С 2001 г. - член Европейского общества онкологов.

С 2002 по 2008 г. - врач-онколог поликлиники городского онкоцентра.

С 2008 г. - заведующий диспансерным отделом, главный городской специалист по маммологии.

Ведет научную работу, ежегодно публикуется в отечественных и зарубежных онкологических журналах.

Полезно знать

Что полезно?

1. Ежегодное обследование

Раз в год всем женщинам рекомендуется посещать гинеколога вне зависимости от того, есть жалобы или нет. Врач подскажет, какой вид обследования (по возрасту) необходимо пройти - УЗИ молочных желез или маммографию.

2. Регулярное разнообразное питание

Оно должно быть 5-6-разовым, на 50% состоять из растительных продуктов, включать злаковые. Включите в рацион фрукты и овощи, но не экзотические, а характерные для нашего региона.

3. Употребление морепродуктов, йодированной соли

Эти продукты оказывают благоприятное действие, если нет проблем со щитовидной железой.

4. Ограничение в употреблении шоколада

Также стоит отказаться от крепкого чая или кофе, особенно в предменструальный период.

5. Регулярный секс

6. Полноценный сон и отдых

Сон по принципу "рано ложиться - рано вставать", прогулки и занятия на свежем воздухе.

Что вредно?

1. Хронический стресс, недосыпание

2. Жирная и сладкая пища

3. Продукты, содержащие ГМО, красители, консерванты и т.п.

4. Безалкогольные газированные сладкие напитки

5. Употребление алкоголя (в том числе слабоалкого­льных энергетических напитков)

6. Курение

7. Неадекватная контрацепция(аборты вместо презерватива или гормональных противозачаточных средств).

8. Тесный или неудобный бюстгальтер.Кстати, выбирая себе этот предмет гардероба, отдайте предпочтению спортивному варианту без косточек и поролоновых вставок.

Фото Бориса КРЕВЦОВА и Павла ДАЦКОВСКОГО.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт