Сегодня 04 декабря
Медики пугают эпидемией кори

Медики пугают эпидемией кори

Кори в Днепропетровской области не было уже три года, но прививаться все же надо - от греха подальше!Фото с сайта www.pratique.fr

Ждем заразы от... футбола

Тревожные вести из Европы, где несколько последних месяцев вовсю гуляет вирус кори и косит людей тысячами, обеспокоили и Украину. Тем более что незваная зараза нагрянула уже и в западные районы страны. До нашей области корь пока не добралась, но прогнозы медиков совсем не утешительны: по словам специалистов, напасти не избежать ни одному региону.

- Последний раз эпидемия кори наблюдалась в области в 2006 году, - рассказываетвнештатный специалист детской сети главного управления здравоохранения облгосадминистрации Ирина Матвеева. - А поскольку цикл этого заболевания - 5-6 лет, то в следующем году подходит очередная фаза активности вируса кори. Уже сейчас мы начинаем ощущать ее приближение. За нынешний год по стране было зарегистрировано 134 случая, из которых пока больше всего во Львове. А вот в Днепропетровской области последние три года корь не обнаруживалась вообще. Лишь в этом году был зарегистрирован один случай - неведомо откуда корь подхватил 20-летний парень из Апостоловского района.

Но, вздыхают медики, не стоит полагаться на такие низкие показатели. Ведь главное коварство кори - высокий индекс ее "заразности". К примеру, один человек, заболевший корью, легко может заразить 95 из 100 своих сослуживцев. А поскольку на ранних стадиях, когда инфекция распространяется быстрее всего, корь довольно сложно выявить, зараженные люди, сами того не ведая, молниеносно разносят болезнь по городу. Упоминают врачи и еще один фактор риска - грядущий футбольный чемпионат, который наверняка вместе с многотысячной армией разноязычных фанатов принесет стране и множество инфекций, в том числе и корь.

Вакцины в области пока нет

А так как лекарства от каверзной болезни до сих пор не придумали, врачи утверждают, что единственный способ спастись от чешущихся высыпаний - сделать прививку. Статистика твердит, что среди жертв кори 86% были не привиты. В Украине иммунизация от кори двухразовая: в 12 месяцев и в 6 лет. Поскольку это плановые прививки, то делают их детворе бесплатно. Вот только вакцины от кори в области пока нет.

- Мы ждем сырье со дня на день, - говорит Ирина Матвеева. - Оно уже прошло проверку и в ноябре должно появиться в Днепропетровской области в достаточном количестве, чтобы привить всех детей по календарному плану.

Взрослые тоже могут привиться, особенно если не уверены, что их "застраховали" от кори в детстве. Вот только за вакцину придется заплатить больше 100 грн. К слову, расхожее мнение, что корью болеют лишь один раз, медики отчасти опровергают - в 5% случаев корь может атаковать человека и повторно, особенно если он не привит.

В тему

Болезнь уложит в постель на несколько недель

По словам врачей, корь протекает в три этапа:

- первые 3-4 дня: повышается температура, болит голова, одолевает сухой кашель. В этот период корь очень сложно отличить от простуд и гриппа;

- еще 3-4 дня ( у взрослых - 5-7 дней): высыпание - сначала красные пятна появляются за ушами и на лице, затем на плечах, туловище и конечностях;

- еще неделю-полторы - пятна сходят в такой же последовательности.

Больше всего рискуют заболеть корью дети возрастом 1-4 года и молодые люди 16-26 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота инженера-эколога в ОдессетутФрэнк Дарабонт