Сегодня 10 декабря
Разыскивая маньяка, охотившегося за Пугачевой, днепропетровский опер поймал  оборотня

Разыскивая маньяка, охотившегося за Пугачевой, днепропетровский опер поймал "оборотня"

Советские журналы пестрили фотографиями Примадонны, а ее песни не оставляли равнодушными поклонников...

В канун Дня советской милиции 10 ноября (ныне это День ветеранов МВД Украины) "Комсомолка" встретилась с легендарным оперативником Днепропетровщины, полковником милиции в отставке Виктором Литвиным, который в советские годы дослужился до заместителя начальника уголовного розыска УССР и получил более 60 правительственных наград.

Насильник ненавидел всех женщин

Виктор Лукьянович Литвин уже 16 лет возглавляет совет Днепропетровской областной организации ветеранов МВД, а до этого 32 года было отдано службе в милиции. Начинал рядовым оперуполномоченным уголовного розыска, потом стал начальником Верхнеднепровского горотдела милиции. Постепенно активный и целеустремленный Литвин дослужился до заместителя начальника уголовного розыска УССР. Под его руководством и с его непосредственным участием было раскрыто много резонансных преступлений советского периода. О самом ярком из них Владимир Лукьянович рассказал "Комсомолке".

В августе 1981 года правоохранители Советского Союза были подняты по тревоге: из-под стражи сбежал опасный маньяк Анатолий Нагиев, приговоренный к смертной казни. Еще в 1975 году в 17-летнем возрасте он получил 6 лет лишения свободы за изнасилование, но уже в 1978 году освободился условно-досрочно.

...среди которых был и опасный маньяк.
...среди которых был и опасный маньяк.

Ненависть к женщинам, которых он считал виновницами всех своих бед, переполняла насильника, поэтому, выйдя на волю, он стал убивать представительниц слабого пола. Самым зверским стало убийство, совершенное в поезде "Москва - Харьков", где его попутчицами оказались две украинки. Заманив одну из них в тамбур, он избил и изнасиловал ее. Потерпевшая пригрозила милицией, и Нагиев задушил женщину, а потом сбросил ее тело с поезда. А чтобы не оставлять в живых свидетелей, убил заодно вторую попутчицу и двух проводниц. Перед убийством он жестоко изнасиловал и ограбил каждую женщину, а трупы выбросил в окно. Преступник спокойно доехал до Орла и, сойдя с поезда, пересел на встречный, идущий до Москвы.

Главной жертвой выбрал Примадонну

Тела погибших нашли той же ночью, по факту массового убийства открыли уголовное дело и кинулись искать злодея. Убийцу искали в Украине, в Орловской, Курской и Белгородской областях, а Нагиев в это время жил в Москве, у своих знакомых. Еще на зоне в голове 23-летнего маньяка созрела идея-фикс: он захотел изнасиловать звезду советской эстрады Аллу Пугачеву. По мнению убийцы, Примадонна должна была понести перед ним ответ за грехи всех женщин, испортивших ему жизнь.

По словам самого убийцы, он неоднократно подбирался к певице вплотную, но каждый раз ему что-то мешало. В блокноте, где он собирал адреса женщин, потенциальных жертв, сыщики нашли адрес Пугачевой. Кроме четырех убийств в поезде, в деле Нагиева фигурировали еще пять убийств и семь изнасилований. Большинство пострадавших внешним видом напоминали Аллу Борисовну. Нагиев с маниакальной настойчивостью охотился на женщин, похожих на объект своей страсти.

12 сентября 1980 года маньяка арестовали в Днепропетровске. Через несколько месяцев он пытался бежать, разорвав наручники и столкнув лбами контролеров, но был схвачен охраной, и вскоре переведен в Курск. 2 июля 1981 года Курский областной суд приговорил Нагиева к исключительной мере наказания - смертной казни через расстрел.

В начале августа 1981 года пришло сообщение о переводе маньяка в Новочеркасскую тюрьму для приведения в исполнение смертного приговора. А 19 августа, уже в Новочеркасске, он сбежал, успев проскочить перед проходящим поездом. Министр внутренних дел Щелоков был взбешен. Он дал на поимку маньяка три недели, но ловили его почти два месяца. Была объявлена спецоперация "Перехват", в которой участвовали правоохранители со всего Советского Союза. Активно подключился к поиску и Виктор Литвин, который на тот момент был заместителем начальника уголовного розыска Украины.

Начальник розыска возглавил банду

Как раз в этот период в Луганской области произошло ЧП: на одном из постов, работавших по спецоперации "Перехват", бесследно исчезли два милиционера. Литвин помчался туда из Киева, чтобы лично участвовать в расследовании, поскольку были подозрения, что к этому исчезновению причастен разыскиваемый маньяк.

- Из беседы с дежурным железнодорожного переезда, который последним видел пропавших, выяснилось, что накануне исчезновения на пост приезжал человек в милицейской форме, - вспоминает Виктор Лукьянович. - Он представился начальником следственного отдела, однако после проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что это был другой руководитель милиции. Мы установили, что начальник уголовного розыска города Шахты стал главарем преступной группы. Он заманил этих двух молодых ребят пострелять из автоматов его патронами и там обоих расстрелял. Сделал он это для того, чтобы заполучить их оружие, с помощью которого должно было быть совершено ограбление кассы одной из шахт.

Не успел полковник Литвин вызвать для беседы подозреваемого оборотня в погонах, как ему сразу же позвонил один из заместителей министра МВД СССР и с угрозой заявил: "Какое вы имеете право подозревать начальника уголовного розыска в исчезновении сотрудников милиции? Завтра же будете уволены из органов внутренних дел!"

Несмотря на риск, Литвин задержал подозреваемого капитана милиции, и тот признался в убийстве двух своих подчиненных. В тот же день Виктор Лукьянович обнаружил в заброшенной избушке на окраине города два автомата, с которыми дежурили на посту милиционеры перед тем, как их убили. А еще в тайнике была тетрадь с подробным планом нападения на кассира шахты "Комсомольская", запланированного на день зарплаты. Сумма, которую могли заполучить преступники, ограбив кассу, составляла два миллиона рублей! А из милицейских автоматов бандиты планировали убить охрану, чтобы беспрепятственно забрать деньги. Так Виктор Литвин разоблачил оборотня в погонах, возглавлявшего одновременно уголовный розыск и бандитскую группировку.

Полковник Виктор Литвин за годы службы в советской милиции получил более 60 правительственных наград, был занесен в книгу почета МВД СССР, а его фото красовалось на министерской доске почета.
Полковник Виктор Литвин за годы службы в советской милиции получил более 60 правительственных наград, был занесен в книгу почета МВД СССР, а его фото красовалось на министерской доске почета.

А маньяк Нагиев в это время скрывался не в Украине, а в России. Переодевшись в цыганку, он около двух месяцев прятался в одном из таборов в Ростовской области, пока на его след не вышла милиция. При повторном задержании изверг оказал активное сопротивление и был ранен 15 раз. Врачам с трудом удалось его вылечить. После этого Нагиева отправили в Новочеркасскую тюрьму для исполнения приговора. В октябре 1981 года в последнюю ночь своей жизни, когда маньяка выводили на расстрел, он ухитрился устроить потасовку и откусить офицеру палец на руке.

Фото из архива Виктора Литвина, с сайтов "Википедия" и forumpugacheva.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт