Сегодня 05 декабря
Тепловики принимают долги частями, а водопроводчики - воспитывают

Тепловики принимают долги частями, а водопроводчики - воспитывают

А вот если посулы и уговоры не помогают, коммунальные блага могут и отключить. Фото из архива «КП».

Долги за тепло "тянутся" с прошлого сезона

Пока коммунальщикам не дают повышать тарифы, горожане вздыхают с облегчением, а вот предприятия пытаются хотя бы получить свои законные деньги, взыскав с потребителей накопившиеся за долгие годы многомиллионные долги. Сейчас в борьбе со злостными должниками применяют все средства: и уговоры, и судовые иски, и отключение услуг. Правда, сами коммунальщики категорически против слова "борьба", применяемого к нерадивым потребителям.

- У нас нет врагов, с населением мы не боремся, а работаем, - подчеркнул замдиректора по сбыту КП "Днепропетровские городские теплосети" Владимир Яремака.

- Сначала ведем досудебные разбирательства: предлагаем оформить субсидию или рассчитываться по частям. А затем уж, если человек не идет навстречу, обращаемся в суд. На 1 ноября долг населения за наши услуги превысил 108 млн. грн.

По словам Владимира Николаевича, вовремя рассчитываются за теплые батареи 40% потребителей, еще 20% задерживают оплату на несколько недель. Остальная часть - должники с разным "стажем". К примеру, за прошлый сезон не расплатилось 7 тыс. из 184 тыс. абонентов. Хотя частенько люди рассчитываются с накопившимися за зиму долгами в межсезонье - с апреля по сентябрь. Изредка случаются и "чудеса", когда отдают долги за 5-6 лет. Но такие единичные случаи ситуацию в целом не спасают.

В "Днепрводоканале" предпочитают поговорить по душам

Системный подход в работе с должниками практикует и "Днепрводоканал". Правда, перед досудебными разбирательствами предприятие еще пытается уговорить абонентов вернуть долги за потребление воды.

- Мы сначала ведем разъяснительную работу с людьми, - рассказали нам в пресс-службе КП "Днепрводоканал". - А потом уже предлагаем, например, заключить договор на реструктуризацию, чтобы возвращать долг частями или установить счетчик для дальнейшей экономии.

Прибегать к крайним мерам здесь стараются по минимуму, но тем не менее за день работникам приходится устанавливать около 8 "заглушек". Что и немудрено, ведь среди абонентов почти 3/4 - неплательщики. Сейчас долги за воду достигли уже 120 млн. грн. Больше грешат задолженностями жители высоток, но в частном секторе есть свои проблемы - местные жильцы по старинке расплачиваются за воду не ежемесячно, а раз в год.

Воспитание отключением

На хитрость пошло предприятие, поставляющее горожанам электроэнергию. Компания "Днепроблэнерго" теперь старается не просто отключать должников от света, но применять при этом новые технологии.

- С начала года потребительские долги выросли на 6,5 млн. грн., - говорит руководитель департамента по работе с бытовыми потребителями Евгений Голубничий. - Мы стараемся вести разъяснительную работу, но часто приходится отключать должников.

Правда, многие горожане идут на самовольное подключение, не страшась даже штрафа в 150-600 грн. Поэтому все чаще энергетики стараются применять технические новинки, обесточивая потребителей так, чтобы те не смогли самостоятельно подключиться.

А вот в компании "Днепрогаз" выработали свой метод: сначала разносятся уведомления о задолженности, затем ведется претензионно-исковая работа. Отключить от газа могут уже за долг в 500 грн., а за подключение придется платить. Правда, о платежной дисциплине им тоже приходится только мечтать: горожане умудрились задолжать за текущий сезон 70 млн. грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт