Сегодня 08 декабря
Новая набережная превратилась в город-сад

Новая набережная превратилась в город-сад

Деревья и кустарники высаживают с комом земли, поэтому заморозки им не страшны. Фото Сергея КАШИРИНА.

К привычным деревьям добавят платаны

Строительство набережной на Солнечном на низком старте. Первую часть, с фонтанами и каменными диванами, напомним, сдали еще в День города, сейчас же готов к сдаче второй участок: от клуба "Бора-Бора" до памятника летчикам 17-й воздушной армии. Так что жители Солнечного уже смогут любоваться полностью "причесанной" прибрежной территорией. Асфальт на ул. Маршала Малиновского уже укатан, с системой полива газонов, деревьев и кустов тоже разобрались. А вот саму растительность еще предстоит высадить.

- Первыми высаживаем туи, - рассказывает директор КП "Горзеленстрой" Виталий Теленик. - Их будет больше двух сотен, а еще полтысячи вертикальных и горизонтальных можжевельников разместим вдоль заездов.

Кроме вечнозеленых растений, бульварную часть собирались озеленить липами, кленами, ясенями и рябинами. Но, по мэрскому настоянию, список в последний момент решили расширить и высадить здесь побольше разновидностей деревьев, к примеру платанов, которые хорошо зарекомендовали себя на правом берегу.

Первая велосипедная дорожка

Старых деревьев на этом месте снесли почти двести штук и выкорчевали еще столько же пней. В общей сложности на новой набережной весной зазеленеет больше тысячи растений. А вот газон здесь будет не рулонный, а посевной. Заверили горзеленстроевцы, что холодная погода насаждениям вовсе не помеха, поскольку деревья высаживают с комом - то есть корни не голые, а укутанные в земляную "шубу", а значит, деревья можно высаживать до самых морозов. Кстати, такой метод посадки теперь применяют по городу повсеместно, ведь он гарантирует почти стопроцентную выживаемость деревьев.

Сделали, наконец, и первую в городе велосипедную дорожку - широкий тротуар длиной в 1,2 км позволит соседствовать и велосипедистам, и пешеходам. Сейчас его асфальтируют, а разметку нанесут уже весной. Задерживает сдачу объекта еще и освещение. Власти признались, что "жадничать" на этом проекте они не стали, заказав в Тернополе светильники - "близнецы" правобережных ламп. Привезут их через три недели, и перед новогодними праздниками жителям Солнечного будет, что называется, "и светло, и весело".

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для кардиолога в Одессепрогноз погоды в Пологахмультик Сердце дуба