Сегодня 05 декабря
Известный днепропетровский путешественник-экстремал Сергей Гордиенко опять собирается на Северный полюс

Известный днепропетровский путешественник-экстремал Сергей Гордиенко опять собирается на Северный полюс

Комментарии: 6
Известный днепропетровский путешественник-экстремал Сергей Гордиенко
"А не сбегать ли мне на Белое море?" - спросил сам себя во время небольшой побывки дома известный днепропетровский путешественник Сергей Гордиенко. Сказано - сделано:  Сергей Иванович уже и маршрут успел продумать в деталях, куда отправится пешком и с незаменимой велотележкой, груженной раскладным каяком. 
 
- Туда и обратно отмахать придется семь тысяч километров, - рассказывает "КП" экстремал. - Старт в январе 2012 года из поселка Седово на побережье Азовского моря в Донецкой области. Затем - Харьков, Новгород, Кемь, Белое море, Соловецкие острова, Онежский полуостров, река Онега, Белое озеро, Волга, Цимлянское водохранилище, Дон и снова Седово.
 
Предстоящий поход днепропетровец посвящает 100-летию первой российской экспедиции на Северный полюс, которую возглавил знаменитый гидрограф и полярный исследователь, уроженец Украины Георгий Седов. Готовящееся путешествие - это третий этап комплексной кругосветной программы Сергея Гордиенко "Solotransglobal".
 
Общий вес поклажи неутомимого землепроходца - до 50 кг. Продукты собирается покупать по дороге, а на реке и в море будет ловить рыбу.
 
- Что обычно ем в пути? Да то же, что и все наши люди - я не сторонник всяческих новомодных выдумок, - улыбается бывалый путешественник. 
 
Зимой он режет сырое мясо тонкой стружкой и замораживает прямо в дороге. Вместо хлеба у него - сухари, а еще всегда возит с собой запас муки (на полмесяца-месяц). Ест обычно два вида каш - гречневую и геркулес, макароны. Разные сыры. На десерт делает себе смесь из меда, кураги, изюма и лимона, может побаловать себя шоколадом. Ну, и запивает свои походные обеды-ужины сладким чаем. 
 
- Основная цель "пробежки" к Белому морю - подготовка к трансконтинентальному одиночному переходу к Северному полюсу, который я запланировал на 2014 год, - говорит путешественник. 
 
* * *
 
Именно Сергей Гордиенко первым из украинцев установил на Северном полюсе наш государственный флаг. Фото автора.
 
* * *
 
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА
 
Сергей ГОРДИЕНКО родился 30 января 1958 года. Историк, профессиональный путешественник. Дважды достиг Северного полюса, прошел в одиночку по Антарктиде 1,5 тыс. км. Всего же в экспедициях "намотал" больше всех на Земле - уже более 100 тыс. км! Член ЮНЕСКО и географических обществ Украины, Севастополя, России, США. Действительный член Международной академии устойчивого развития общества и личности, академик Всероссийской академии детско-юношеского туризма и краеведения. Доцент Киевского университета туризма, экономики и права. Дипломант конкурса на звание "Герой-патриот Приднепровья".
Женат, имеет двух дочерей.
 
* * *
 
СПРАВКА "КП"
 
Георгий Яковлевич Седов родился 23 апреля 1877 года в бедной рыбацкой семье. Выучился и дослужился до звания старшего лейтенанта фоенно-морского флота. Действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества. Изучал остров Вайгач, устье реки Кары и Колымы, Новую Землю, Карское и Каспийского моря. Организовал первую российскую экспедицию к Северному полюсу, во время которой и погиб 20 февраля 1914 года.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии столяра в Харьковеsinoptik.uaВосхождение Юпитер 2015