Сегодня 11 декабря
Самое тихое местечко в  громком  Днепропетровске - это парк Шевченко, а самое шумное - жилмассив Клочко.

Самое тихое местечко в "громком" Днепропетровске - это парк Шевченко, а самое шумное - жилмассив Клочко.

Безопасным для человеческого уха считается шум, не превышающий 100 децибел.

Каждое утро жители Днепропетровска привычно покидают свои тихие квартиры, отправляясь в галдящее-орущее нутро городских джунглей. Шум преследует нас буквально на каждом шагу, и немногие задумываются над тем, что это может быть вредно для здоровья. Безопасным для человеческого уха считается шум, не превышающий 100 децибел (при 160-ти могут лопнуть барабанные перепонки). Для примера, бензопила работает с мощностью 100 дБ, включенный на "полную катушку" пылесос достигает 85-95 децибел. А мы, вместо того чтобы поберечь уши от обрушивающихся на них нагрузок, еще больше травмируем барабанные перепонки, включая домашний кинотеатр (работая на полную громкость, он создает шум до 100-110 дБ), без конца слушая MP-3 плеер (а это 110 дБ).

- Крайне нежелательно слушать громко музыку через наушники, ведь весь звук идет прямо в ухо, - говорит специалист одного из слуховых центров Андрей Неезжалый. - А вот шум из колонок успевает рассеяться и не так вреден для барабанных перепонок.

Любителям громкой музыки не стоит часто ходить на дискотеки. Большие колонки производят звук, сопоставимый по мощности с шумом реактивного самолета - 120 дБ. Находясь долго на "танцульках", можно получить акустическую травму. Проявляется она болевыми ощущениями, звоном в ушах и снижением слуха, который невозможно восстановить.

Следует заметить, что ухудшение "слышимости" как результат постоянного пребывания в шуме может возникнуть не сразу - тут как бы действует "накопительная" система. Итог же пренебрежительного отношения к барабанным перепонкам всегда один - прием у лора.

Что такое белый шум?

Бывает, трудишься на работе весь день и вечером не чувствуешь усталости, но доехав в общественном транспорте домой, хочется свалиться на диван и никого не слышать. Это не удивительно, ведь ежедневно жители города-миллионника страдают, сами того не замечая, от фонового, так называемого "белого шума", когда смешиваются все окружающие звуки: голоса, транспорт, телефоны и остальные раздражители. Этот ненавязчивый шум держит горожан в постоянном напряжении, приводит к головным болям, усталости и в результате - к стрессу.

Члены общественной организации "За право граждан на экологическую безопасность" замерили уровень шума в разных частях Днепропетровска. Результаты оказались совсем неутешительными: шум в разных районах города превышает норму (40 дБ) в несколько десятков раз, ведь всего одно деление шкалы несет в себе значение нескольких. Например, на ж/м Тополь-1 норма шума превышена не на 24,8 дБ, а в 17 раз! Уровень шума на пр.Гагарина превышен не на 34,3 дБ, а в 52 раза.

- Санэпидстанция не поверила нашим данным, вместе с их специалистами мы выехали в места замера шума, и все показатели подтвердились, - рассказывает председатель организации Владимир Гончаренко.

Бороться за тишину нужно вместе

Оказавшись в тихой защищенности дома, не следует забывать, что уровень шума в квартирах днем не должен превышать 40 дБ, а с 22.00 до 8.00 - 30 дБ. На придомовых территориях эти цифры составляют 70 дБ днем и 45 дБ - ночью. Если же любимые соседи решили устроить ремонт среди ночи, стоит рассказать им о том, что в будни гудеть перфоратором (шум от которого достигает 80-100дБ), можно только с 8 утра до 9 вечера, а в выходные заниматься стройкой и вовсе запрещено. Пожаловаться на громких соседей можно в СЭС, штраф в 850 гривен должен остудить их страсть к перестройке квартиры. Кстати, "будильник" всех жителей многоэтажек - мусоросборная машина - шумит на 71 дБ. Только жаловаться на этот раздражитель мало кто отважится - всем ведь хочется, чтобы во дворе было чисто.

Бороться с шумом можно разными способами, самый простой из которых - поставить на окна шумоизолирующие пакеты или уплотнить стены и пол. Как оказалось, отличными поглотителями шумов являются… деревья.

- Очень плохо, что сейчас вырубают зеленые насаждения, - сетует Владимир Гончаренко. - Они отлично оберегают нас от грохота дорог. Альтернативой деревьям могут служить шумоизоляционные экраны, но в нашем городе их нет.

Экраны эти, похожие на небольшие заборчики, устанавливают вдоль дорог или на зданиях. Пока такие есть только на небольшом участке трассы от Ровно до Киева и в самой столице.

КАК ПОЕТ ДНЕПРОПЕТРОВСК

На улице:

Сирена, сигнализация автомобилей на расстоянии 1 метра от фасада здания – 70-100 дБ

Железная дорога, трамвай – 75-90 дБ

Интенсивное уличное движение – около 80 дБ

Работа мусоросборочной машины – 71 дБ

В помещении:

Домашний кинотеатр на полную мощность – 100-110 дБ

Пылесос – 85-95 дБ

Музыкальный центр – 90 дБ

Хлопанье железной дверью – 85-90 дБ

Стиральная машина в режиме отжима – 65-80 дБ

Громкий плач – 78 дБ

Разговор – 50 дБ

Приготовление еды на плите – 25 дБ

Куда жаловаться

Как в СЭС, так и непосредственно в милицию. Задача санстанции - обнаружить и передать информацию о нарушениях в органы исполнительной власти. Также СЭС замеряет уровень шума (и в домах, и на придомовых территориях) с помощью специальной аппаратуры, после чего выписывает протокол, с которым вы можете обращаться в милицию.

ТОП-10 самых шумных районов города

1. ж/м Клочко - 79,6 дБ

2 . Пр. К. Маркса (верх) - 74,6 дБ

3. Пр. Гагарина (р-н телецентра) - 74,3 дБ

4. ул. Гоголя...... 74,3 дБ

5. ул. Дзержинского 71,3 дБ

6. ж/м Тополь-1.... 64,8 дБ

7. ж/м Фрунзенский. 53,4 дБ

8. пр. Героев Сталинграда (р-н  ул.Титова)     48,7 дБ

9. ж/м Победа (4-й массив) 47,8 дБ

10. парк Шевченко 14 дБ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Нормально слышащий человек воспринимает звуки от 16-20 Гц до 20-22 кГц.

- За 0 дБ принят порог слышимости (кстати, звуки менее 25 дБ почти не слышны).

- Уровень шепота - 25-30 дБ.

- Громкость спокойного разговора - 40 дБ.

- Комфортный уровень звука для нашего слуха составляет до 60 дБ.

- Кондиционеры 38-54 дБ.

- Шум оживленной улицы или громкого разговора - 50-70 дБ.

- Уровень шума от вытяжки - 68 дБ.

- Шум в вагоне метро - не менее 82 дБ.

- Бензопилы - 100 дБ.

- Уровень звука на дискотеке - 110-120 дБ.

- Громкость MP-3 плеера - 110 дБ и выше.

- Звук от реактивного самолета - 120 дБ.

- Выстрел из огнестрельного оружия - 140 дБ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт