Сегодня 07 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск») (17 ноября 2011)
Чтобы отобрать сына у жены-украинки, итальянец устроил потасовку прямо в школе

Чтобы отобрать сына у жены-украинки, итальянец устроил потасовку прямо в школе

Комментарии: 9
Иностранный папа мальчика Филиппо хочет, чтобы ребенок жил с ним в Италии.

Случилось то, чего больше всего боялась эта исстрадавшаяся женщина. Бывший муж-итальянец выждал, пока Роберто пойдет в первый класс и прямо в днепропетровской школе организовал захват ребенка исполнительной службой. 

- Сначала мальчика отвезли в приют - дожидаться, пока за ним прилетит отец, - рассказывает бабушка Роберто Людмила Ивановна, которая из-за неурядиц с внуком недавно перенесла инфаркт. - Он просидел там 10 часов. В туалет милиция водила… Аня тем временем позвонила Юрию Павленко, детскому омбудсмену. Он добился, чтобы мальчика отпустили к маме. Однако через четыре дня в Днепропетровск прилетел  Филиппо и вместе с исполнителями снова приехал за Роберто в школу. Внук отбивался от него изо всех сил! Кричал: "Я не хочу!" Но нам пришлось отдать ребенка… 

Потасовка в школе, когда иностранец выхватывает из рук мамы и бабушки рыдающего ребенка, конечно, ничего кроме возмущения не вызывает. Но этому предшествовали три года самой настоящей вой­ны за маленького Роберто.

В 2007 году Анна приехала с сыном из Вероны погостить в Днепропетровск. Тогда же расхворалась ее мама, и женщина решила задержаться. Мужу это не понравилось, начались скандалы, закончившиеся подачей на развод и судами. Филиппо заявил в полицию на Анну - якобы она выкрала ребенка. Параллельно подал иск и в украинский суд -  с требованием немедленно вернуть Роберто в Италию. Отечественная Фемида иск иностранца удовлетворила. А когда Анна, решившая бороться за сына, этому воспротивилась, суд принял повторное решение отобрать у нее мальчика принудительно. Да еще и "до приезда отца поместить Роберто в детское учреждение". Анна стала скрываться от судебных исполнителей.

Последние три года Анна живет как на пороховой бочке - в любой момент у нее могут отобрать сына Роберто.
Последние три года Анна живет как на пороховой бочке - в любой момент у нее могут отобрать сына Роберто.

Но ребенку предстояло идти в школу, и в 2010-м Анна согласилась на условия предложенного Филиппо мирового соглашения: до 2015 года Роберто живет с мамой и учится в украинской школе, а все лето проводит с отцом в Италии. А после 2015 года все меняется: Роберто живет и учится в Италии, а на каникулы ездит в Украину. Однако на подписание мировой Филиппо почему-то не приехал, а в конце сентября этого года Левадные с ужасом узнали, что по инициативе Брунелли в Италии на Анну завели второе уголовное дело, а Роберто объявили в международный розыск…

Финальный аккорд "прозвучал" на прошлой неделе в днепропетровской школе, когда Анне пришлось подписать акт о том, что отдает сына отцу - сопротивляться было бессмысленно. И снова обратилась за помощью к омбудсмену Павленко. И он снова помог. В итоге Филиппо улетел в свою Верону один, а у Анны появилась надежда на то, что с бывшим мужем удастся наконец  договориться.  

- Кто его знает, как оно дальше будет… - горько вздыхает бабушка. - У меня в голове не укладывается: ведь Филиппо любит сына. Почему тогда так поступает? И мы, и юристы (даже его адвокаты!) хотят, чтобы он наконец подписал с Анной мировую. Ведь тогда мы сможем видеться с Роберто, а против Ани в Италии закроют уголовные дела. 

КОММЕНТАРИЙ ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Филиппо не соперничает с Анной - он тоже хочет договориться

Алим БАЙСАРОВ, один из адвокатов Филиппо Брунелли:

- Суд ясно указал, что нарушены права отца: Роберто родился в Италии, в Украину выехал на время, а не навсегда, после чего не вернулся. Да, был подготовлен текст мирового соглашения. Но ведь в отношении Анны возбуждено уголовное дело за незаконный вывоз ребенка, и Филиппо нужно, согласно процедуре, вернуть Роберто в Италию. За этим он и приехал сюда, а все вылилось в ситуацию, далекую от здравого смысла.

Службы опеки, все эти женщины смотрели на происходящее материнскими глазами, оправдывая свои действия патриотизмом. Но подчеркну, что даже в конце того дня были достигнуты договоренности, что Анна все-таки привезет ребенка в аэропорт, а  Филиппо подпишет любые соглашения, обязывающие его вернуть сына в начале января. Да и мальчик, когда мать успокоилась, стал доброжелательным к отцу -  они общались, рисовали вместе. Но Анна на следующий день не приехала. Более того - обратилась в областную прокуратуру с просьбой о защите.

Филиппо не соперничает с Анной, перетягивая ребенка как канат. И он обязался сделать все, что от него требуется, чтобы закрыть в Италии всю правовую проблематику в отношении Анны. Даже готов за свой счет нанять ей адвоката. Но ей все же нужно и самой приехать в Италию. 

ОФИЦИАЛЬНО

"Не дай Бог кто-то применит к ребенку силу!"

 

- На наш взгляд, органы власти нарушили ключевой принцип Конвенции ООН о правах ребенка - и когда принимали судебное решение, и особенно когда его исполняли, - говорит уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий ПАВЛЕНКО. - Речь идет о приоритете интересов именно ребенка, а не его отца или матери. В том судебном решении вообще не упоминается о том, что у ребенка есть мама, что он воспитывается в нормальной семье, ходит в школу, что все его права обеспечены. Ситуация представлена так, будто мальчик сам по себе потерялся где-то на территории Украины! Поэтому я считаю, что сегодня есть все основания настаивать на изменении решения суда о том, с кем Роберто жить в дальнейшем. Мальчик будет оставаться с мамой в Украине, пока сам добровольно не скажет: "Папа, я хочу к тебе". Забирать его насильно никто не имеет права. И уж тем более применять к нему силу. 

Фото с сайта robertobrunelli.com, Максима ЛЮКОВА и из архива "КП". 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт