Сегодня 08 декабря
Скорая помощь ускорилась вдвое

Скорая помощь ускорилась вдвое

Создание четырнадцати новых бригад позволяет теперь тратить меньше времени на дорогу. Фото с сайта www.zr.ru

Врачи из поликлиник и больниц останутся на прежних местах

Прошло уже почти два месяца с того момента, когда горожанам объявили о первых изменениях, постигших область в связи с "честью" быть одним из трех пилотных регионов, где начали внедрять реформу здравоохранения. Самой главной новостью, обескуражившей большинство днепропетровцев, стало известие о создании пунктов первичной медико-санитарной помощи, которые пришли на смену привычным поликлиникам. Народ был в недоумении: по лабиринтам наших поликлиник и больниц, в хождениях от врача к врачу и так приходилось блуждать дни напролет. Чего же ждать теперь? Сказать по правде, большинство людей до сих пор так и не разобрались в нововведениях и даже больше - не заметили их.

- Скажите, пожалуйста, что будет с нашей 16-й поликлиникой и больницей? - спрашивает пенсионерка Зоя Савельевна. - Куда переедут врачи? И кто теперь будет нас лечить?

Специалисты департамента здравоохранения в который раз заверяют, что все остаются на своих местах, 12 центров уже действуют на базе ранее существовавших поликлиник, и лечить будут и терапевты, и узкие специалисты, тоже оставшиеся при центрах.

- Уже на следующей неделе мы выпустим специальные листовки, афиши и другие информационные материалы, которые расскажут людям о том, кто и где теперь будет их лечить, - объяснила "КП" заместитель директора департамента здравоохранения горсовета Алла Костюченко. - Мы хотим, чтобы жители города не переживали, что им придется поменять привычные места лечения, хотя подчеркиваем - каждый может выбрать себе терапевта по желанию в любом из 12 центров.

Кстати, по поводу того, что некоторые жители даже не осознали, что центры уже работают, в департаменте вовсе не огорчаются - значит, дескать, реформа началась плавно.

Радиосвязь заменили мобильники

Что же касается заметных изменений, то к ним, пожалуй, можно отнести лишь работу скорой помощи. Доезжать к пациентам она стала быстрее, утверждают медицинские специалисты. Что, в принципе, понятно - ведь к существующим 8 станциям и главному отделению скорой помощи добавилось еще 14 пунктов бригад временного пребывания.

- Такие пункты теперь работают в самых разных уголках города при поликлиниках и больницах, - рассказал главврач скорой помощи Днепропетровска Станислав Тилык. - Где одна, а где - сразу две-три бригады, в зависимости от количества жителей. Доезжаем теперь намного быстрее, ведь есть возможность продвигаться по спокойным, незагруженным магистралям, хотя водительская культура в нашем городе по-прежнему оставляет желать лучшего.

Кстати, кроме GPS-навигации, которой оснастили уже все машины, на подмогу скорой помощи пришла мобильная связь - радиотелефоны, которые не всегда ловили сигнал, заменили мобильниками. И теперь о вызове бригады скорой оповещают SMS-кой.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса комментаторметеопрогно в Кривом РогеДоктор Стрэндж