Из-за несговорчивости днепропетровский прокурор чуть не лишился кресла

Из-за несговорчивости днепропетровский прокурор чуть не лишился кресла

Сегодня Виталий Антонович - успешный практикующий адвокат и родоначальник целой династии юристов.

С корабля - в прокуратуру

Виталий Вовк родился в предвоенном 1940 году в обычной днепропетровской совет­ской семье - отец был строителем, а мать - домохозяйкой. После окончания школы его призвали в армию.

- С 1959 по 1963 год я служил на флоте. Кронштадт, Североморск, Чукотка, Петропавловск-Камчатский, Сахалин и Владивосток - во всех этих местах я побывал, проходя срочную службу на корабле. В последний год службы как-то выбрался в увольнение во Владивостоке и купил там справочник учебных заведений СССР. Стал листать его и думать, куда же поступать после окончания службы. Многие выбирали Москву и Ленинград, а я, сам не знаю почему, выбрал Харьковский юридический институт.

Тогда Виталий Антонович и не предполагал, что это решение навсегда изменит его жизнь и положит начало целой династии юристов. А ведь в его роду никогда не было людей, связанных с этой профессией.

В институт молодой моряк поступил легко, и учеба давалась ему без особых трудностей. Получив диплом, попал по распределению в Павлоград, где был назначен помощником прокурора межрайонной прокуратуры. Не успел он освоиться, как был переведен на должность прокурора в Пятихатки. Там он проработал четыре года и затем перебрался в областной центр, где возглавил прокуратуру Жовтневого района.

- Это интеллектуальный, студенческий район, - вспоминает Виталий Антонович. - Я тогда хорошо организовал профилактику преступности в вузах. Были составлены графики посещения, мы охватили все без исключения вузы и техникумы. Удалось подключить к этому делу милиционеров и судей. Это давало очень хорошие результаты.

Чуть не уволили за то, что посадил вора

Прокуратуру Жовтневого района Виталий Вовк возглавлял в течение 10 лет. За это время ему пришлось пережить немало трудностей и даже попасть в немилость к высшим областным чинам компартии.

- Однажды я арестовал руководителя областного художественного фонда за то, что он украл около 6 тысяч рублей, - делится воспоминаниями Виталий Антонович. - В те времена это была очень большая сумма - новые "Жигули" стоили 4 тысячи рублей. После ареста звонит мне первый секретарь райкома партии и говорит: "Что же ты наделал? Надо его освободить!". Отвечаю: "Он же вор! Я работягу за 300 рублей арестовываю, а этот около 6 тысяч украл - как же его оставить на свободе?"

В то время, если человек украл у государства 10 тысяч рублей, ему присуждали от 10 до 15 лет тюрьмы или смертную казнь. А у этого арестованного были очень влиятельные покровители в Киеве. Поэтому партийный лидер приказал прокурору освободить расхитителя, однако тот наотрез отказался. На следующий день его вызвали к третьему секретарю горкома партии. Разговор был примерно такого же содержания. Затем Вовк попал на ковер ко второму, а после него - к первому секретарям горкома. Они также настаивали на том, чтобы он освободил руководителя художественного фонда. Но и здесь прокурор остался непреклонен.

Дальше последовал вызов в обком партии. Там Виталию Антоновичу пригрозили увольнением, если не освободит вора. Поэтому когда он шел на разговор со вторым секретарем обкома, то взял с собой служебное удостоверение, предполагая, что его могут снять с должности.

Однако партийные боссы поступили умно и хитро: вместе с прокурором Жовтневого района они вызвали прокурора области и приказали передать материалы уголовного дела в областное УВД. После изъятия дела Виталий Вовк потерял возможность на него влиять. А в следственном отделе милиции вскоре вынесли постановление об освобождении вора, а уголовное дело вообще закрыли.

В прокуратуре Виталия Вовка запомнили как принципиального и не идущего на компромиссы человека.
В прокуратуре Виталия Вовка запомнили как принципиального и не идущего на компромиссы человека.

Тем не менее, благодаря упрямству и принципиальности прокурора, расхититель провел за решеткой 22 дня. После освобождения из тюрьмы на работу он не вернулся, а переехал в Одессу, где возглавил областной художественный фонд. Через год он и там проворовался, за что на этот раз был осужден по всей строгости закона.

А Виталий Антонович после этого инцидента попал в список неудобных для власти руководителей. Поэтому его долго держали в Жовтневом районе, не давая расти по служебной лестнице. А когда областной прокурор выдвинул его кандидатуру на должность прокурора Днепропетровска, власть категорически отвергла это предложение, напомнив о несговорчивости Вовка.

Журналистку-убийцу спас известный писатель

Однажды Виталий Вовк чуть не лишился должности из-за дела, к которому вообще не имел отношения. Скандал разразился неожиданно, да такой - что разбирали его на коллегии прокуратуры в Киеве.

- Одна днепропетровская журналистка убила свою мать, - рассказывает Виталий Антонович. - Я как раз был в отпуске, а мой заместитель ее арестовал. Доказательств того, что убила именно она, в деле было предостаточно. Мать лежала тяжелобольная, не поднималась с постели, а дочь еже­дневно за ней ухаживала. Сами понимаете, ухаживать за лежачими больными - не очень приятное занятие. Да и взаимоотношения между ними были плохие. И вот однажды, придя с работы домой, журналистка не выдержала и в приступе гнева стала избивать старушку своей туфлей. Она нанесла ей множество ударов, от которых та скончалась. Наш районный суд осудил эту женщину на 7 лет. Но неожиданно у нее появился влиятельный покровитель - известный писатель из Москвы, с которым она вместе училась. Через Верховный суд СССР он добился того, что ее признали невиновной и освободили.

После оправдательного приговора Виталия Вовка вместе с руководством облпрокуратуры вызвали на коллегию в Киев, где устроили серьезные разборки. Никто даже не принял во внимание тот факт, что в момент открытия уголовного дела и ареста Вовка вообще не было на работе - он как раз находился в отпуске. Когда прокурору Украины попытались об этом сказать, тот ответил, что наказаны будут все, поскольку "так надо". А нужно это было для того, чтобы отчитаться перед Генеральной прокуратурой.

Несмотря на эти трудности, Виталий Антонович продолжал трудиться на своем посту, непримиримо борясь с преступностью. После Жовтневого района его перевели на должность прокурора Кировского района, где он проработал шесть лет. А затем Вовк был назначен заместителем, а потом и первым замом прокурора области. В течение года он исполнял обязанности областного прокурора, а потом вышел на пенсию.

И сейчас Виталий Антонович не сидит сложа руки. Он - успешный практикующий адвокат, причем пенсионеров обслуживает абсолютно бесплатно. Кстати, две его дочери тоже пошли по стопам отца - получили юридическое образование и сейчас работают нотариусами, а зятья - председатели судов в Днепропетровске.

Фото автора и из личного архива Виталия Вовка.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты
Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты [видео]

Ракета была выпущена без ядерного заряда и пролетела около 6440 километров. Minuteman III успешно долетела до полигона на атолле Маршалловых островов.

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 249

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 52

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 457

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 471

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 807

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1080

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2339

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 418

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 840

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1168 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1365 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 755

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 335

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7402

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 154

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 199

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 422 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.