Сегодня 05 декабря
Из-за несговорчивости днепропетровский прокурор чуть не лишился кресла

Из-за несговорчивости днепропетровский прокурор чуть не лишился кресла

Сегодня Виталий Антонович - успешный практикующий адвокат и родоначальник целой династии юристов.

С корабля - в прокуратуру

Виталий Вовк родился в предвоенном 1940 году в обычной днепропетровской совет­ской семье - отец был строителем, а мать - домохозяйкой. После окончания школы его призвали в армию.

- С 1959 по 1963 год я служил на флоте. Кронштадт, Североморск, Чукотка, Петропавловск-Камчатский, Сахалин и Владивосток - во всех этих местах я побывал, проходя срочную службу на корабле. В последний год службы как-то выбрался в увольнение во Владивостоке и купил там справочник учебных заведений СССР. Стал листать его и думать, куда же поступать после окончания службы. Многие выбирали Москву и Ленинград, а я, сам не знаю почему, выбрал Харьковский юридический институт.

Тогда Виталий Антонович и не предполагал, что это решение навсегда изменит его жизнь и положит начало целой династии юристов. А ведь в его роду никогда не было людей, связанных с этой профессией.

В институт молодой моряк поступил легко, и учеба давалась ему без особых трудностей. Получив диплом, попал по распределению в Павлоград, где был назначен помощником прокурора межрайонной прокуратуры. Не успел он освоиться, как был переведен на должность прокурора в Пятихатки. Там он проработал четыре года и затем перебрался в областной центр, где возглавил прокуратуру Жовтневого района.

- Это интеллектуальный, студенческий район, - вспоминает Виталий Антонович. - Я тогда хорошо организовал профилактику преступности в вузах. Были составлены графики посещения, мы охватили все без исключения вузы и техникумы. Удалось подключить к этому делу милиционеров и судей. Это давало очень хорошие результаты.

Чуть не уволили за то, что посадил вора

Прокуратуру Жовтневого района Виталий Вовк возглавлял в течение 10 лет. За это время ему пришлось пережить немало трудностей и даже попасть в немилость к высшим областным чинам компартии.

- Однажды я арестовал руководителя областного художественного фонда за то, что он украл около 6 тысяч рублей, - делится воспоминаниями Виталий Антонович. - В те времена это была очень большая сумма - новые "Жигули" стоили 4 тысячи рублей. После ареста звонит мне первый секретарь райкома партии и говорит: "Что же ты наделал? Надо его освободить!". Отвечаю: "Он же вор! Я работягу за 300 рублей арестовываю, а этот около 6 тысяч украл - как же его оставить на свободе?"

В то время, если человек украл у государства 10 тысяч рублей, ему присуждали от 10 до 15 лет тюрьмы или смертную казнь. А у этого арестованного были очень влиятельные покровители в Киеве. Поэтому партийный лидер приказал прокурору освободить расхитителя, однако тот наотрез отказался. На следующий день его вызвали к третьему секретарю горкома партии. Разговор был примерно такого же содержания. Затем Вовк попал на ковер ко второму, а после него - к первому секретарям горкома. Они также настаивали на том, чтобы он освободил руководителя художественного фонда. Но и здесь прокурор остался непреклонен.

Дальше последовал вызов в обком партии. Там Виталию Антоновичу пригрозили увольнением, если не освободит вора. Поэтому когда он шел на разговор со вторым секретарем обкома, то взял с собой служебное удостоверение, предполагая, что его могут снять с должности.

Однако партийные боссы поступили умно и хитро: вместе с прокурором Жовтневого района они вызвали прокурора области и приказали передать материалы уголовного дела в областное УВД. После изъятия дела Виталий Вовк потерял возможность на него влиять. А в следственном отделе милиции вскоре вынесли постановление об освобождении вора, а уголовное дело вообще закрыли.

В прокуратуре Виталия Вовка запомнили как принципиального и не идущего на компромиссы человека.
В прокуратуре Виталия Вовка запомнили как принципиального и не идущего на компромиссы человека.

Тем не менее, благодаря упрямству и принципиальности прокурора, расхититель провел за решеткой 22 дня. После освобождения из тюрьмы на работу он не вернулся, а переехал в Одессу, где возглавил областной художественный фонд. Через год он и там проворовался, за что на этот раз был осужден по всей строгости закона.

А Виталий Антонович после этого инцидента попал в список неудобных для власти руководителей. Поэтому его долго держали в Жовтневом районе, не давая расти по служебной лестнице. А когда областной прокурор выдвинул его кандидатуру на должность прокурора Днепропетровска, власть категорически отвергла это предложение, напомнив о несговорчивости Вовка.

Журналистку-убийцу спас известный писатель

Однажды Виталий Вовк чуть не лишился должности из-за дела, к которому вообще не имел отношения. Скандал разразился неожиданно, да такой - что разбирали его на коллегии прокуратуры в Киеве.

- Одна днепропетровская журналистка убила свою мать, - рассказывает Виталий Антонович. - Я как раз был в отпуске, а мой заместитель ее арестовал. Доказательств того, что убила именно она, в деле было предостаточно. Мать лежала тяжелобольная, не поднималась с постели, а дочь еже­дневно за ней ухаживала. Сами понимаете, ухаживать за лежачими больными - не очень приятное занятие. Да и взаимоотношения между ними были плохие. И вот однажды, придя с работы домой, журналистка не выдержала и в приступе гнева стала избивать старушку своей туфлей. Она нанесла ей множество ударов, от которых та скончалась. Наш районный суд осудил эту женщину на 7 лет. Но неожиданно у нее появился влиятельный покровитель - известный писатель из Москвы, с которым она вместе училась. Через Верховный суд СССР он добился того, что ее признали невиновной и освободили.

После оправдательного приговора Виталия Вовка вместе с руководством облпрокуратуры вызвали на коллегию в Киев, где устроили серьезные разборки. Никто даже не принял во внимание тот факт, что в момент открытия уголовного дела и ареста Вовка вообще не было на работе - он как раз находился в отпуске. Когда прокурору Украины попытались об этом сказать, тот ответил, что наказаны будут все, поскольку "так надо". А нужно это было для того, чтобы отчитаться перед Генеральной прокуратурой.

Несмотря на эти трудности, Виталий Антонович продолжал трудиться на своем посту, непримиримо борясь с преступностью. После Жовтневого района его перевели на должность прокурора Кировского района, где он проработал шесть лет. А затем Вовк был назначен заместителем, а потом и первым замом прокурора области. В течение года он исполнял обязанности областного прокурора, а потом вышел на пенсию.

И сейчас Виталий Антонович не сидит сложа руки. Он - успешный практикующий адвокат, причем пенсионеров обслуживает абсолютно бесплатно. Кстати, две его дочери тоже пошли по стопам отца - получили юридическое образование и сейчас работают нотариусами, а зятья - председатели судов в Днепропетровске.

Фото автора и из личного архива Виталия Вовка.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ