Сегодня 08 декабря
Мария ЯШИНА, Лина МАРЧЕНКО, Павел ДИНЕЦ. (18 ноября 2011)
Стихийных торговцев стало меньше

Стихийных торговцев стало меньше

Сезонная смена товара на раскладках: вместо колбасы - носки и подштанники.Фото Павла ДИНЦА.

По закону их быть не должно, но они - есть. И чтоб их увидеть, не надо далеко ходить - поезжайте хотя бы к вокзалу. "КП" на днях прошлась там и поглядела, что почем. 

Подножный торг

Хит сезона на стихийных рынках у вокзала - это, конечно же, теплые шерстяные вещицы: носки, перчатки-варежки, шапочки, трико и т. д. Цены на них, как правило, такие же, как и качество:

- Теплые мужские носки - по 12-15 гривен.

- Перчатки теплые двойные (типа офицерских) - 15-20.

- Шапочки мужские - 30.

- Теплые женские трико - 40-60.

Есть здесь и пышные изделия из овечьей шерсти: душе­грейки-безрукавки (130-150 гривен), из нее же зимние тапки - по 85.

Кстати, появились уже здесь и первые мандарины "из Грузии" - по 14 гривен за кило.

- Берите и наедайтесь лучше сейчас! - агитирует продавщица. - До Нового года ж подорожает обязательно…

Яблоки (средней паршивости) у нее же - по 7 гривен. Хурма (крупная, дебелая) - по 15-18.

Самая оживленная торговля, как всегда, на Привокзальной - под окнами первой школы. Кроме "промтоваров" примостилась здесь зеленщица, за ней - прямо на земле разложены пучки калины, мешочки с шиповником. Скромно одетая женщина торгует яблоками: начала торг с 10-ти гривен, однако, завидев, что мы отходим, спустила цену до 8-ми. За кусочки тыквы (в кулечках по 1 кг) просят 2,50…

Из всех продуктов "не растительного" происхождения повстречали мы лишь раскладку с таранькой. Удивительно, но во всей округе у Центрального железнодорожного вокзала - от площади Островского до самого автовокзала, - во всем этом огромном скопище "подножного торга" корреспонденты "КП" не встретили ни единой торговки с палками копченой колбасы!

Покупать еду "с земли" - опасно!

Если, к примеру, в Харькове милиция с недавних пор перестала гонять "стихийщиков" и тех мгновенно появились полчища, у нас с засильем выносной торговли борьбу хоть понемногу, но ведут. Нелегалами занимаются и правоохранители, и местные власти.

- Совместные рейды с горисполкомом и райисполкомами проводим ежедневно, - говорит "КП" заместитель начальника отдела общественной безопасности Днепропетровского горуправления милиции Максим Джихур. - С начала года составили 600 протоколов по статье за торговлю с рук в несанкционированных местах и еще 272 - за незаконное распространение видео- и аудиопродукции. Но, к сожалению, изжить полностью несанкционированную торговлю пока не удается. К примеру, улица Братьев Трофимовых - это наша вечная головная боль. Там постоянно стоят стихийщики, но к нашему приходу они ловко собирают все вещи и убегают. А у нас нет возможности поставить во всех районах круглосуточных постовых .

Впрочем, проблема актуальна не только для спальных районов - вспомним те же улицы Пастера и Привокзальную! Кстати, что касается недавнего отсутствия там колбас и прочей мясной снеди, в милиции объяснили: еду складывать долго, гораздо быстрее, завидев милицию, сгрести в кучу рукавицы или колготки и дать деру.

Воюет со стихийными рынками и санэпидстанция.

- Я бы не советовала покупать любые продукты у бабушек, торгующих на стихийных рынках, - говорит заведующая отделением гигиены питания СЭС Амур-Нижнеднепровского района Лариса Бурякова. - А если увидите, что продают еще и консервацию, - обходите их десятой дорогой! Домашние заготовки нельзя продавать даже на официальных рынках. Неправильно закрытые огурцы, например, могут вызвать опасное заболевание ботулизм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа в Одессе PR-менеджеромПогода в СміліРозанна Скьяффино