Сегодня 06 декабря
Эпидемия гриппа накроет область в начале декабря

Эпидемия гриппа накроет область в начале декабря

Чтоб там ни говорили, а более эффективного средства против гриппа, чем прививка, пока не придумали.Фото Максима ЛЮКОВА

Самый опасный - Перт

На минувшей неделе в Дне­пропетровской области врачи зафиксировали 16,5 тысячи пациентов с диагнозом ОРВИ и парагрипп (из них 10 тысяч - дети). В то же время за первые две недели ноября таковых было 13,5 тысячи.

- Рост заболеваемости налицо, то есть мы постепенно приближаемся к эпидемии гриппа, - подытожил зам. главного областного санитарного врача Евгений Курилов. - По прогнозам, первая волна эпидемии накроет Дне­пропетровщину в первой декаде декабря.

Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению Главного областного управления здравоохранения Иван Кондратенко сообщил "КП", что в этом эпидемическом сезоне ожидается приход к нам трех видов гриппа:

- А (H1N1, или Калифорнийский);

- A (H3N2, или Перт, от которого, кстати, следует ждать неприятностей и осложнений больше всего);

- B (Брисбен, по мнению медиков, наименее проблемный).

Но, как успокаивают наши врачи, гриппующих должно быть в этом сезоне меньше, чем в предыдущую эпидемию. Мол, к H1N1 врачи уже успели приноровиться, изучив его и разработав эффективные меры борьбы.

- Конечно, смерть и одного человека - это непоправимая трагедия, - говорит Евгений Николаевич. - Но все же приведу обнадеживающую ста­тис­тику: если в позапрошлую эпидемию у нас умерли от гриппа 50 человек, то в прош­лом - 5.

Их уже 41 тысяча

Медики призывают всех жителей области обязательно сделать себе прививки от гриппа. Причем просили поторопиться, так как еще лишь несколько дней - и эффект от спасительного укольчика уже не поспеет к началу эпидемии.

- После прививки первые защитные реакции появятся в вашем организме уже на вторую-третью неделю, - говорит Евгений Курилов. - Но максимальная польза от вакцины наступит за месяц-полтора. А вообще ее защиты хватит вам не только до конца сезона, но и еще на 2-3 года.

- Стоить одна прививка, которая защитит вас от всех трех ожидаемых видов гриппа, от 80 до 100 гривен, - добавил Иван Кондратенко.

Всего в области уже привились от гриппа 41 тысяча наших земляков.

В ТЕМУ

Прививки не противопоказаны на любом сроке беременности

- К сожалению, беременные женщины опасаются прививок от гриппа, думают, что они как-то навредят им и плоду, - говорит главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Главного областного управления здравоохранения  Екатерина Каира. - Потому в области сегодня привиты лишь 10 процентов будущих мам. Но вакцинация эффективна и безопасна для женщин на любом сроке беременности.

Кстати, не страшно прививать и младенцев - даже на первом, втором месяце жизни. Есть безопасные препараты уже и для них.

БУДЬ В КУРСЕ

"Бюллетенить" с гриппом можно до 10 дней

Никаких ограничений пребывания на больничном для больного гриппом не существует, заверил Иван Кондратенко. Все время, пока человек нетрудоспособен, он имеет право "бюллетенить". Как правило, пациенты с ОРВИ сидят на больничном 5-7 дней. Если есть осложнения - до 10 дней. Причем у врача есть право по своему усмотрению выдавать человеку больничный на срок до 10-ти дней.

Правда, уточнил чиновник, насморк и прочие остаточные после болезни симптомы основанием для продления больничного не являются.

НА ЗАМЕТКУ

Как проконсультироваться у врачей по телефону

В Днепропетровской области действуют две горячие телефонные линии - "живая" и автоматическая.

"Антигрипп" ("живая") - круглосуточно по номеру (056) 742-87-66.

Горячая линия по вакцинации (автоматиче­ская) - (056) 741-10-10.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии BTL-менеджера в ХарьковеисточникХерберт Науп