Максим МИРОШНИЧЕНКО (22 ноября 2011)
Экипажи  скорой  осваивают GPS-навигацию

Экипажи "скорой" осваивают GPS-навигацию

Теперь все передвижения бригад «скорой» на мониторах диспетчеров. Фото автора.

В Днепропетровске "скорая" теперь будет спасать быстрее. Как обещают областные влас­ти, отныне экипажи "не­от­лож­ки" обязаны будут приезжать к месту вызова максимум за 10 минут. Такое "реактивное" реагирование экипажей стало возможным благодаря установке нового оборудования на центральной диспетчер­ской в городском клиниче­ском объединении скорой помощи.

Теперь диспетчеры управляют экипажами с помощью системы GPS-навигации. На каждом авто стоит датчик, и перемещения всех авто отображаются на огромном мониторе в центральной диспетчерской, где за ним ежесуточно неустанно следят более 10 операторов.

В диспетчерской постоянно звучат телефоны, операторы координируют работу экипажей, сообщают о новых вызовах, по монитору на карте Дне­пропетровска постоянно блуждают цветастые точки - экипажи. Перед каждым из операторов стоит новенький ноутбук с более детализированной картой определенного района города, в который уже требуется следующий экипаж.

Кстати, операторы работают в специальной разработанной под них программе. "Она простая и удобная. Чтобы в ней разобраться, не обязательно быть хакером. Достаточно просто иметь представление о работе с компьютером. С ней действительно легче управлять экипажами", - сказала в перерыве между звонками одна из женщин-операторов.

Однако областные власти не думают останавливаться на этом.

- Сейчас для более оперативной работы "скорой помощи" мы увеличили количество пунктов базирования экипажей с 92 до 119-ти, - рассказал губернатор области Александр Вилкул. - В 2012 году их станет 145. Теперь на вызов будет реагировать не "скорая" этого района, а ближайшая к месту вызова бригада. Таким образом, в городах экипажи будут обязаны доехать к месту вызова максимум за 10 минут, а в сель­ских районах - за 20.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт