Владислава МИКОЛЮК (22 ноября 2011)
Маты Рамоса футболисты  Днепра  понимают и без переводчика

Маты Рамоса футболисты "Днепра" понимают и без переводчика

Бывают моменты, когда лучше никому не знать, о чем шепчутся тренер и его переводчик.Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

"Русский голос" Хуанде Рамоса, Максим Афанасьев, признался, что опускает ругательства, когда доносит до днепропетровских игроков злость или разочарование их наставника.

Будучи заядлым донецким футбольным болельщиком и совершенствуя испанский язык по книгам классиков, Максим и подумать не мог, что когда-нибудь ему придется переводить ругательства испанского тренера да еще и для игроков днепропетровского футбольного клуба.

- На самом деле, испанские ругательства менее изощренные и колоритные, чем русские и, по сути, матерных слов, в нашем понимании, там мало. Хуанде Рамос - очень культурный и сдержанный человек, который не позволяет себе крайности: унижать или обзывать футболистов, либо же "панибратничать" с ними. Однако после провальных матчей, конечно, он отчитывает ребят, применяя и крепкие словечки в том числе. Они не нуждаются в переводе, потому что по эмоциональному состоянию тренера игроки и сами всё понимают. Но я выполняю свою функцию и поэтому доношу до них и гнев, выбирая такие нейтральные обороты: "Ну, как вы могли?!", "Как так получилось?!".

Сам господин Рамос, кстати, уже многое понимает по-русски.

А вот из легионеров "Днепра", которые изучают русский язык, самым способным Максим считает Джулиано. Он собирается оставаться в "Днепре" всерьез и надолго и потому взялся за язык основательно. Правда, иногда от него или других иностранных игроков можно услышать обороты с окончаниями женского рода: "Я пошла", "Я взяла мяч", но, по мнению переводчика, это означает, что игроки уже наняли себе преподавательницу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 41

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт