Сегодня 09 декабря
В детских поликлиниках не принимают анализы

В детских поликлиниках не принимают анализы

Из-за всех нововведений родители вынуждены обращаться за помощью в платные частные лаборатории.Фото с сайта www.dkdc.ru

С непонятной ситуацией столкнулась мать 5-летнего Леши Ольга. Чтобы лечь с ребенком в детскую больницу на пр. Пушкина, где сыну должны сделать небольшую операцию, ей нужно взять направление у педиатра и сдать анализы мочи, кала и крови. Участковый детский доктор только развел руками.

- Я не могу вам выписать направление, - вздохнул врач. - Первого ноября поликлиники от первой детской больницы расформировали, но взрослая поликлиника нас на свой баланс еще не приняла. Получается, что сдать анализы ребенка в детскую больницу уже нельзя, а во взрослую - еще нельзя.

Педиатр посоветовал сдать анализы в одной из частных лабораторий. Как оказалось, то, за что в государственных клиниках не берут денег, в частные приносит огромный доход: общий анализ крови стоит 50 гривен, мочи - 25, а кала - 65.

Озадаченная Ольга позвонила в лабораторию первой детской.

- Скажите, а приехать в лабораторию без направления можно? Или, может, за деньги сдать? - спросила женщина.

- Девушка, мы бы рады помочь, но нечем! Анализы принимаем только от стационарных больных, на остальные нет нужных препаратов, - ответили Ольге. - Вы, конечно, можете приехать, но не факт, что мы вас примем.

Руководство одной из детских поликлиник в неофициальной беседе рассказало "Комсомолке", что неопределенная ситуация с приемом анализов продлится минимум до конца года. Поликлиники уже расформировали, ставки медперсонала "зависли" - уволенные врачи, медсестры, лаборанты трудятся в ожидании, что их снова примут на работу. Деньги, выделяемые из бюджета на зарплаты и текущие нужды больниц, тоже пока находятся в подвешенном состоянии. Что же касается анализов, препаратов на них действительно не хватает. С плановыми обследованиями пока можно подождать, а вот если нужно срочно сдать кровь или мочу, как в случае с Ольгой и ее сыном, тут нужно искать выход - либо сдавать анализы в частной лаборатории, либо просить заведующую поликлиникой посодействовать в том, чтобы анализ "посмотрели" в государственной.

Комментарий чиновника

Замначальника городского департамента охраны здоровья Елена Луговая:

- Мам абсолютно не должны беспокоить перемены, которые происходят с названием лечебного учреждения. Все осталось без изменения. Врач-педиатр абсолютно без всяких препятствий, как было до реформирования, должен написать направление в лабораторию. Все специалисты остались на местах - раз, люди, которые им подчиняются, остались на местах - два, и вся параклиническая служба, к которой относятся лаборатории, осталась на месте - три, деньги из горбюджета тоже остались на месте. Что касается конкретного случая по первой детской, я как чиновник принимаю данную информацию к сведению и в ближайшее время разъясню еще раз главным врачам центров первичной помощи и руководителям подразделений, что от того, что поменялся офис и появилась другая администрация, население страдать не должно.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии лаборанта в Харьковепрогноз погоды в КиверцахДжон Хоукс