Сегодня 05 декабря
Губернатор прилюдно отчитал нерадивых руководителей

Губернатор прилюдно отчитал нерадивых руководителей

Комментарии: 6
Первым под критику губернатора попал городской голова Днепродзержинска Станислав Сафронов. Фото из архива «КП».

Макропоказатели блестящие, а малый бизнес хиреет

Днепропетровщина впереди Украины всей по привлечению прямых зарубежных инвестиций - еще в октябре к нам пришло свыше 8 млрд. долларов. Об этом глава области Александр Вилкул говорил с нескрываемой гордостью. Как и об ощутимом росте показателей в машиностроении, транспорте, строительстве, легкой промышленности, производстве продуктов питания, сельском хозяйстве и розничной торговле (см. диаграмму).

Но что бросилось в глаза: если достижения касаются прежде всего макропоказателей, то вот в вещах не масштабных, тех, что ближе людям, тут не все так уж и хорошо. Например, по словам самого же губернатора, в некоторых регионах области слабо развивается малый бизнес, недостаточно защищены права потребителей.

Да и в том же строительстве, кроме положительных достижений, есть и серьезные проблемы. Судите сами: по объемам введенного в строй жилья по области в 2011 году, по сравнению с 2010-м, рост на 29% (а по Украине в целом снижение на 6,5%). Это 122 тыс. м кв (или, в пересчете на квартиры, больше 2 тысяч трехкомнатных). Однако эта же отрасль сработала в нынешнем году, как уже видно по результатам трех кварталов, себе в убыток.

- Также, кроме строителей, с убытками завершает этот год наша торговля, сфера услуг, транспорт и связь, - признался и. о. начальника главного управления экономики облгосадминистрации Алексей Псарев.

Не выполнил обещание - уволим!

Первым под критику губернатора попал городской голова Днепродзержинска Станислав Сафронов. По экономическим показателям этот город, судя по статистике за три квартала 2011 года, - в отстающих. И налогов там мало собрали, и по "конвертируемой" зарплате они в "лидерах".

Попало на орехи и председателю Криворожского района за слабое освоение субвенций из госбюджета. Руководителя Новомосковского района Александр Вилкул пропесочил за задержку реконструкции водопровода.

Еще строже спросил глава области с администрации Магдалиновского района. Там обещали во второй декаде декабря сдать в эксплуатацию новый детсад, но на данный момент стройка завершена лишь на треть. Отстают в Магдалиновке и с введением в строй мусорного полигона.

- Не успеете сдать все в обещанные сроки, будут у вас неприятности, - пригрозил Александр Вилкул руководителю района.

Пообещал губернатор уволить и первое лицо Межевского района. Перед выборами жителям села Новопавловки обещали газифицировать их село. Область нашла и перечислила на это деньги. Но к строительству газопровода никто до сих пор так и не приступил.

Днепропетровщина в 2011 пошла в рост

Отрасль                                                       Рост (%)

Объем введенного жилья                          +28,9%

Выполнение строительных работ            +18,3%

Средняя зарплата                                       +18,5% (2740 грн.)

Экспорт товаров                                        +34,5%

Машиностроение                                       +30%

Легкая промышленность                           +21,2%

Продукты питания                                     +7,3%

Мясо                                                            +10,3%

Молоко                                                        +1,5%

Яйца                                                            +11,8%

 

Рабочие места: в 2011 году создано 54,7 тыс. новых. Трудоустроено 44,1 тыс. человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа телохранителем в Донецкепогода в БабаяхАртем Алексеев