Сегодня 03 декабря
Последствия взрыва: Горожане паникуют, а правоохранители молчат

Последствия взрыва: Горожане паникуют, а правоохранители молчат

Людей волнует собственная безопасность, которую, увы, никто не может обеспечить.

Прокуратура классифицировала это преступление как теракт, и расследованием занялось облуправление СБУ.

Насколько успешно проходят поиски террористов - неизвестно, так как за прошедшие девять дней ни эсбэушники, ни прокуратура, ни милиция ничего нового о расследовании не сообщили, ссылаясь на тайну следствия. Зато жители города стали бояться подозрительных предметов на улице и даже незначительных хлопков, на которые раньше не обращали внимания.

Масла в огонь подлили и странные заявления, размещенные в Интернете якобы от имени террористов: "Руководству СБУ, прокуратуры и МВД! Напоминаем, что истекает отведенное на выполнение наших требований время. Сегодня 21.11 в 14 часов должна появиться указанная в запорожском письме информация. Во вторник 22.11 к 16 часам должно быть готово все остальное. Если нет - то готовьте труповозки, ближайшую цель для следующего удара мы указали, это Донецк… За месяц, который мы действуем, мы провели три взрыва в трех крупных городах. У вас есть записи камер и свидетели, но нет даже фоторобота. У вас нет времени, мы готовы к длительной борьбе. Основное внимание будет уделено городам, принимающим Евро-2012. Запорожье и Днепропетровск могут спать спокойно, возвращаться мы не планируем".

Страх и паника возникли не случайно

Многие горожане восприняли эти угрозы всерьез - а у страха, как известно, глаза велики. Люди стали обходить урны, обращать внимание на выброшенные мусорные пакеты, коробки и просто бесхозные предметы.

Через день после трагедии на Красном Камне прогремел взрыв, а спустя несколько часов - еще два. Местные жители рассказывают, что хлопки доносились с берега Днепра. Народная молва сразу же связала эти события и взрыв возле ЦУМа в единую цепочку, проклиная террористов. А вот милиционеры опровергли эту версию, заверив, что взрывы на Красном Камне не имеют никакого отношения к теракту возле ЦУМа.

Еще через день паника поднялась в центре города. На Европейской площади кто-то заметил подозрительную коробку и сообщил об этом в милицию. Площадь сразу же оцепили, а проверкой загадочного свертка занялись взрывотехники. Тревога оказалась ложной, но паника в народе не утихла.

- Мы с мужем теперь стараемся на трамвайных остановках стоять как можно дальше от урн, - говорит пенсионерка Надежда Соколовская из Ленинского района. - А по ночам часто слышим взрывы - раньше думали, что это пацаны балуются, а теперь страшно - вдруг это опять проклятые террористы объявились!

При этом один из бывших оперативников на правах конфиденциальности рассказал "Комсомолке", что взрыв возле ЦУМа - типичное заказное убийство, которое вряд ли когда-нибудь раскроют.

- Послания террористов, появившиеся в Интернете после этого взрыва, нужны были для того, чтобы посеять панику и замести следы убийства, - считает опер со стажем. - Расчет был очень правильным - народ активно переключился на обсуждение именно этой версии, ведь она касается личной безопасности каждого. На руку преступникам сыграли предыдущие взрывы в Харькове и Запорожье, которые к днепропетров­скому вряд ли имеют отношение.

Кстати, сроки, указанные террористами в посланиях, истекли еще во вторник. К счастью, ничего страшного в Донецке так и не произошло. Вся Украина с тревогой ожидала теракта, и с облегчением вздохнула, когда угрозы не подтвердились. На смену тревоге пришло ощущение покоя и безопасности, а до погибшего руководителя строительной фирмы уже никому нет дела. Ведь, как гласит народная мудрость, своя рубашка ближе к телу. Так что версия опытного оперативника очень похожа на правду.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт