Владислава МИКОЛЮК. (25 ноября 2011)
Загид Краснов:  Как мы можем что-то требовать от парламента, если не можем потребовать от себя ответственно подойти к своему выбору?

Загид Краснов: "Как мы можем что-то требовать от парламента, если не можем потребовать от себя ответственно подойти к своему выбору?"

Загид Краснов. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

Люди слепо голосуют за маньяков

20 ноября в Днепропетров­ске проводилось социологическое исследование методом экспресс-опроса на тему: "Кого выберут жители Днепропетровска на предстоящих выборах в Верховную Раду в 2012 году". Как известно, принят новый Закон о выборах, и теперь мы будем выбирать депутатов по смешанной системе - 50% по спискам, 50% - по "мажоритарке".

Исследование проводилось Запорожским Центром независимых социологических исследований по заказу ВОО "Громадська сила". Респондентам было предложено ответить на вопрос, за какую партию и за какого вероятного кандидата они бы проголосовали, если бы выборы состоялись в воскресенье. Для чистоты эксперимента за ходом исследования наблюдали журналисты, в присутствии которых и вскрывались опечатанные урны с анкетами.

В плане партийных симпатий, по словам члена правления Социологической ассоциации Украины Эдуарда Гугнина, вполне закономерной оказалось лидерство Партии регионов - 28,8%. На втором месте оказалась "Громадська сила" - 13,3%. Далее расположились Коммунистическая партия - 13%, "Фронт перемен" - 12, 3%, "Батьківщина" - 11%. Но суть исследования заключалась не в том, кто сегодня самый рейтинговый, поскольку данный соц­опрос - всего лишь срез общественного мнения. Самой шокирующей оказалась вторая часть исследования. По словам Загида Краснова, целью опроса было выяснить: а на самом ли деле люди голосуют за конкретных кандидатов?

- Мы затронули эту тему не случайно, - подчеркнул Загид Краснов, - потому что за последние два года среди политической элиты очень часто поднимался вопрос о мажоритарной системе выборов. Многочисленные соцопросы показывали, что 80-90% граждан нашей страны хотят видеть в парламенте своего депутата - человека, за которого они будут голосовать и с которого завтра будут спрашивать. Я всегда выступал за мажоритарную или смешанную (чтобы дать возможность развиваться партиям) систему.

И вот новый закон принят. У людей появилась возможность голосовать за своего депутата, но на самом ли деле это смешанная система? Ранее мы критиковали, что в своих закрытых списках партии проводили в парламент охранников, водителей, домохозяек или секретарей. Но социсследование доказало, что сегодня система абсолютно не изменилась.

Чтобы показать, насколько необдуманно народ голосует, мы специально выдвинули от партий уголовников, маньяков, женщину, которая убила своих четверых детей. И они набрали столько же голосов, сколько партии, от которых они якобы баллотировались. Более того, наибольший процент получил человек, которого в природе вообще не существует, мы его выдумали!

За тот ли закон мы проголосовали?

Чтобы показать всю абсурдность ситуаций, в качестве кандидатов-самовыдвиженецев были представлены известные всему Днепропетровску люди. По словам Загида Краснова, каждый из них набрал менее 1% голосов. Почему? Только потому, что они шли не от политических партий, а как самостоятельные кандидаты.

- Например, Валерия Пустовойтенко знает вся Украина, когда-то он был первым секретарем горкома партии, можно сказать, мэром города, а позже - премьер-министром Украины. В отличие от других бывших премьеров, к нему нет нареканий со стороны общественности, его нельзя ни в чем обвинить.

Другой "самовыдвиженец", Елена Лозенко, является вот уже 12 лет заместителем мэра по вопросам образования, а третий, Сергей Калашников, является руководителем одного из районов. И эти люди, находящиеся на слуху у любого днепропетровца, с безупречной политической репутацией, набрали меньше одного процента. Возникает вопрос: за тот ли мы закон проголосовали? Как мы можем обвинять депутатов в нашем качестве жизни, если не можем сделать малейшее - ответственно подойти к своему выбору?

Нужно разбудить народ и раскрыть людям глаза

Судя по результатам социсследования, вопрос риторический. Но какой же выход из положения видит известный днепропетровский политик?

- Мое субъективное мнение - президенту стоило бы наложить вето на этот закон и вернуть его в парламент на доработку. Поправить существующее положение, на мой взгляд, сегодня можно двумя путями. Первый - вернуть избирательную систему, действовавшую до 2004 года, когда о "мажоритарщике" не было известно, от какой партии он выдвигается. Нужно убрать название партии после его фамилии. Таким образом народ будет оценивать личность, а не партию. Но вероятность этого - 0, 01%.

Второй путь - в том случае, если президент все-таки подпишет новый закон - открыть людям глаза на тех кандидатов, в чьи руки они готовы отдать свое будущее.

Сегодня я хочу обратиться к лидерам политических партий и общественных организаций, к журналистам с призывом "разбудить" народ, донести до него, что к выбору своего будущего нужно отнестись ответственно. Чтобы наши люди думали, в чьи руки отдают свое будущее. Только так мы можем получить дееспособный парламент.

Я обращаюсь к журналистам, потому что, кого выберут в парламент, зависит не от политиков, не от хороших дел, не от плохих дел. Мнение у людей создают журналисты. Поэтому я считаю, что именно в ваших силах сегодня раскрыть глаза людям о сложившейся ситуации. Глубокие выводы по результатам социсследований пусть делают специалисты - социологи, политологи и т.д. Но на мой взгляд, где-то у людей появилось безразличие, потому что они не верят никому. Они устали от лжи, которая идет по телевидению и в других СМИ, потому что непонятно, где правда, а где неправда, где грязь, а где чисто. И с этой точки зрения от журналистов зависит даже больше, чем от руководителей партий.

На вопрос журналистов, является ли этот соц­опрос попыткой донести до людей свое желание баллотироваться в депутаты и почему именно он решил провести данное социсследование, Загид Краснов ответил:

- Во-первых, для этого мне не нужно созывать пресс-конференцию. Об этом говорят мои биллборды в том районе города, где я буду баллотироваться - в АНД районе. Во-вторых, чтобы просто показать себя по телевидению, мне достаточно рассказать о той помощи, которую "Громадська сила" оказывает сегодня городу. Мы как работали, так и работаем, вне зависимости от того, есть выборы или нет. Еще три года назад "Громадська сила" проводила акцию и собирала подписи в поддержку "мажоритарки". И вот новый закон принят, но он оказался несовершенен. Изменения в системе не привели к изменениям настроений и ожиданий людей от выборов: они по-прежнему не верят в ответственность перед народом конкретных депутатов, как и прежде, перекладывая её на партию. Именно поэтому наша главная цель - донести до людей, чтобы они задумались, кому они отдают свой голос, и делали выбор ответственно, потому что они выбирают свое будущее.

Политика

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 274

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 238

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Путин предложил создать в крымском Херсонесе  русскую Мекку
Путин предложил создать в крымском Херсонесе "русскую Мекку" 807 16

Античный город около Севастополя оккупационные власти хотят сделать привлекательной для российских туристов. особенно молодежи.

Происшествия

В российском Сургуте мужчина устроил резню на улице
В российском Сургуте мужчина устроил резню на улице [видео] 163 1

В российском городе Сургут неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих на улице Ленина. Один человек погиб и еще несколько были ранены.

В Луганской области 13-летнему парню снарядом оторвало руки
В Луганской области 13-летнему парню снарядом оторвало руки 195 1

В селе Теплое Луганской области 13-летний парень принес домой опасный предмет и, пытаясь его разобрать, подорвался. Подросток оказался в больнице Лисичанска с минно-взрывной травмой живота и без рук.

Теракт в Барселоне: главный террорист может быть мертв
Теракт в Барселоне: главный террорист может быть мертв 168

17 августа в Барселоне двое мужчин с оружием зашли в ресторан почти в то же время, как микроавтобус врезался в толпу на бульваре Ла Рамбла. Всего во время теракта пострадали около 100 человек, 14 - погибли.

Экономика

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 140 1

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 876

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25%
Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25% 986

Кабинет Министров снизил на 25% нормы использованием газоснабжением без наличия счетчиков. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Общество

Телеканал Life закрылся
Телеканал Life закрылся

Последней передачей, вышедшей на телеканале Life в прямом эфире, стал сюжет о произведениях писателя Корнея Чуковского.

В  Инстаграм  количество украинцев перевалило за 6 миллионов
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов 76

За последние полтора месяца украинская аудитория "Инстаграм" выросла на 400 тысяч и составляет сейчас 6 миллионов пользователей.

Выпустили последний  Додж Вайпер
Выпустили последний "Додж Вайпер" 200

В США c конвейера сошло последнее спортивное купе "Додж Вайпер". Машина получила красный цвет, как и первый выпущенные "Вайпер".

Светская хроника и ТВ

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение 32

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 487

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Галкин  покорил  сеть видео семейной идиллии
Галкин "покорил" сеть видео семейной идиллии [видео] 1571

Звездная семья с детьми отдыхает в Юрмале. На выложенном ролике вся семья прогуливается по пляжу.

Спорт

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 373 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 612

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 124

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.