Сегодня 11 декабря
Пригородные автобусы подорожают на 15 процентов

Пригородные автобусы подорожают на 15 процентов

А пассажирам деваться все равно некуда - ехать-то надо…Фото из архива «КП».

"КП" уже писала о том, что на пригородных и междугородных автобусных марш­рутах не так давно подорожал проезд. Но, как оказалось, то был "фальстарт", а настоящее - всеобъемлющее! - подорожание только грядет.

- Мы просим областные власти позволить нам поднять тарифы хотя бы на 13-15 процентов, - сообщил вчера "Комсомолке" председатель правления АТП №11231 Александр Резник.

Например, приехать из/в Кривой Рог в/из Днепропетровска сейчас стоит 33 гривны, а будет - 36-37. Рейс "Областной центр - Павло­град" обойдется пассажиру в 24-24,50 гривен (сейчас 20,50-21) и т.д.

- Если этого не сделать, мы попросту не сможем зимой "надеть" машинам зимние шины, заменить аккумуляторы (чтобы автобусы в мороз нормально заводились), - продолжает наш собеседник. - То есть не сможем обеспечить безопасность перевозок.

Горючее в последнее время не дорожало, подвижной состав не обновлялся, и о про­чем повышении качества перевозок речь не идет - просто транспортники, по их словам, уже давно работают в убыток.

- Государство очень многим людям предоставило льготы на проезд, но не компенсирует его перевозчикам, - поясняет вице-президент Ассоциации перевозчиков Украины Людмила Татаева.

Транспортники подчеркивают: тарифы у них не поднимались с сентября 2008 года. И за это время то же дизтопливо выросло в цене больше чем на 3 гривны, в полтора раза подорожали шины и аккумуляторы. 15 марта 2011 года они попросили власти позволить им поднять стоимость пассажиро-кило­метра с нынешних 18 копеек хотя бы до 27-ми (расчетная стоимость - 40). В сентябре стороны сошлись на компромиссе в 24 копейки.

- Но сегодня наш новый тариф находится под угрозой неподписания, так как после недавних демонстраций шахтеров в Донецке вопрос этот заполитизировался, - заявил Александр Резник.

Перевозчики утверждают, что вся Украина, кроме нас, уже год работает на тарифах 25 копеек и выше. Пеняют, кстати, и на собственную покладистость. Мол, доверились властям, а теперь, вот, придется делать резкий скачок тарифа, вместо того чтобы поднимать его с начала осени постепенно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт