Сегодня 07 декабря
Оползневый провал в днепропетровской Рыбальской балке полностью засыплют до Нового года

Оползневый провал в днепропетровской Рыбальской балке полностью засыплют до Нового года

Тысячи тонн земляной жижи 2 ноября лишь чудом не добрались до трамвайного депо на дне балки - тогда жертв (как в Киеве в 1961-м на Куреневке) было бы не избежать…

По словам директора коммунального предприятия инженерной защиты территории Днепропетровска Юрия Березы, "бомба" под этот склон была "заложена" еще в 1962 году. Ведь буквально там же месте произошел первый оползень.

- Не хочу ничего плохого говорить о предшественниках, - говорит Юрий Николаевич, - но если бы через 2-3 года после оползня в 62-м там - без согласования со специалистами - не начали строить гаражи, не было бы и нынешней проблемы.  
 
Кроме того, на этом склоне ни в коем случае нельзя было прокладывать сети - ни водопроводные, ни канализацию, ни газ!
 
Упустили бывшие власти Днепропетровска шанс избежать здесь оползней в дальнейшем и в 1980-х - когда вместо того, чтобы срезать полсклона да устроить террасу, его стали активно засыпать всяким мусором. Плотно слежавшись, хлам этот стал препятствием для естественного стока вод. Они стали накапливаться - чтобы 2 ноября 2011 года, смешавшись с землей, обрушиться вниз…
Юрий Береза утверждает, что практически все оползни в Днепропетровске - техногенного происхождения.
Юрий Береза утверждает, что практически все оползни в Днепропетровске - техногенного происхождения. 
 
- Сегодня на месте оползня уже высыпано больше 4 тысяч тонн бутового камня и 2 тысячи тонн грунта, - рассказал "КП" Юрий Береза. 
 
Правда, признался он, последние три дня работы, было, остановились - из-за нехватки финансов. Но вчера после вмешательства городского головы деньги нашлись, и работы возобновились. И если опять не произойдет никаких сбоев с финансированием, до конца года огромную ямищу-промоину (примерно 60 на 300 метров) окончательно засыплют. 
 
- Никаких коммуникаций, кроме полуметровой газовой трубы, которая снабжает едва ли не весь Кировский район, на этом склоне больше не останется, - говорит наш собеседник. - А под нее, чтоб закрепить и не дать разрушить в случае чего, надо засыпать 500 тонн камня.
 
Что касается близлежащих жилых домов, Юрий Береза успокоил - никакой угрозы для них нет. Дескать, ситуация здесь даже лучше, чем кое-где на Тополе.
 
Фото автора и из архива "КП".
 
СПРАВКА "КП"
 
На правобережье Днепропетровска 36 яров и балок. Их общая площадь - около 100 гектаров, на 5 га из которых существует реальная угроза оползней и обвалов.
 
Впервые на официальном уровне об угрозе оползней в Днепропетровске заговорили в 1978 году - после оползня в районе Агрегатного завода, когда погибло 3 человека. 
 
Специалисты утверждают, что по серьезности данной проблематики Днепропетровск сопоставим с Киевом и Крымом.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 328

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для главного экономиста в Днепропетровске