Сегодня 11 декабря
Местные тепловики просят столицу поднять тарифы

Местные тепловики просят столицу поднять тарифы

- Этой ерундой только нос и согреешь... Фото из архива «КП».

Директор коммунального предприятия "Днепропетровские городские тепловые сети" Владимир Шеремет уверяет, что все подключенные к ним дома (это больше половины города - 2 435 строений, или 182 тысячи семей) тепло получают. Да только вот в нужном ли количестве - вопрос для Владимира Шеремета больной. "Комсомолка" была свидетелем, как к нему один за другим шли звонки - жаловались люди, что у кого-то холодные батареи, у кого-то - годами нет горячей воды…

- Это Виктория Георгиевна, улица Добровольцев, второй дом. У нас уже много лет нет горячей воды, - подслушали мы одно из обращений. За ним аналогичное - от жильцов дома по улице Карла Либкнехта, 87.

Директор признается журналистам: действительно, 60-70 процентов их потребителей сидят сегодня без горячей воды.

- С нами не рассчитались многие горожане, поэтому мы не можем полностью рассчитаться за газ, - оправдывается Владимир Лаврентьевич. - В результате летом горячую воду мы отключали, а трубам ведь нельзя стоять сухими - они от этого разрушаются…

Всего же днепропетровцы задолжали его предприятию за прошлый отопительный сезон 115 миллионов гривен.

Владимир Шеремет также признался, что тепловики добиваются у руководства страны увеличения в 2012 году тарифов на тепло. Чтобы работать хотя бы "в ноль", его предприятию, например, необходимо поднять существующую ныне цифру не менее чем на 30%.

На балансе "Днепропетровских городских тепловых сетей" 237 котельных, 160 распределительных пунктов и 1248 км труб. Котельные в основном устаревшие: запущены еще в 60-90 годы. Современных (с КПД до 92%) - считанные единицы. Особенно велики потери тепла на стадии его транспортировки. И неспроста: вместо необходимого в 2011 году ремонта 120 км трубопроводов обновили всего 32 км. Опять же - из-за безденежья.

В ТЕМУ

Если зима будет теплая - заплатим за тепло меньше

- Если зима будет теплой, естественно, люди из многоквартирных домов будут платить меньше, - заявил "КП" Владимир Шеремет. - Если в доме нет счетчика, предприятие-поставщик тепла берет для расчетов условную зимнюю температуру воздуха в минус один градус. Затем по итогам отопительного сезона (который длится 5,5 месяца) сводится реальная средняя температура воздуха. И если она получилась выше минус одного градуса, в следующем отопительном сезоне деньги вернут. Если же реальная средняя температура была ниже минус одного градуса, потребителям придется нам доплатить.

Но исключением из такого порядка начисления являются дома, в которых установлены счетчики. Там счетчик фиксирует, что входит, что получили. А затем эта цифра делится на всех жильцов (в зависимости от жилплощади).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт