На елочных браконьеров охотятся кони

На елочных браконьеров охотятся кони

Инспекторы говорят, что лошадям в лесу нравится работать больше, чем в городе.Фото автора.

Охранять лес от вандалов с помощью конной гвардии накануне Нового года в этом году начали с приходом зимы. И не зря: первая попытка безнаказанно пилить елочки в Кировском лесничестве закончилась для жулика неудачей. В конце ноября патрульные заметили следы рубки сосенок и смогли проследить, куда их перетащили. Как оказалось, в "заначке" лесоруба-нелегала уже лежало 121 деревце. Для сравнения: в этом году Кировский лесхоз собирается выставить на продажу всего около тысячи сосен, потому сотня срезанных деревьев - это немалая цифра.

Благодаря же конному патрулю, сосны можно уберечь от сруба местными "умельцами". Кони легко проходят между деревьями, в то время как машине там не протиснуться.

- Однажды на выходе из леса у проезжей части мы увидели человека, несущего елку, - рассказывает инспектор патрульной службы Максим Кругляк. - Спросили, где взял дерево. Ответил, что в лесу. Мы вызвали лесника, и он определил, что сосна из этого лесничества, и на комле не было печати, что говорило бы о том, что мужчина елку приобрел легально. Его арестовали и отправили в райотдел милиции.

Верный помощник Максима, конь с чудным именем Курфюрст, беспрекословно слушается хозяина. Работать в лесу ему нравится куда больше, чем патрулировать парки, где отдыхающие так и норовят его потрогать. Максим, работающий  инспектором уже шесть лет, считает животное своим напарником и относится к нему с большим уважением.

Курсирует по лесному хозяйству патруль с пяти вечера до пяти утра. Работать же кони и люди в таком режиме будут до окончания но­во­годних праздников, то есть до 7 января.

- Как показала практика, конные наряды - самый эффективный способ борьбы с браконьерами, - говорит командир полка патрульной службы Тарас Киричек. - Лесхоз поделен на квадраты, их патрулируют четыре наряда, всего 17 лошадей. Они имеют право задерживать правонарушителей и отправлять их в райотдел милиции, где составляют админпротокол.

Штраф за вырубку сосенок оценивают так: за каждые 10 сантиметров срубленного деревца нарушитель платит 63 гривны, но в декабре-январе эта цифра вырастает в три раза и составляет 189 гривен за каждые 10 см. К этой сумме прибавляют штраф за каждую сосну от 85 до 170 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 139

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 528

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.