Сегодня 06 декабря
На елочных браконьеров охотятся кони

На елочных браконьеров охотятся кони

Инспекторы говорят, что лошадям в лесу нравится работать больше, чем в городе.Фото автора.

Охранять лес от вандалов с помощью конной гвардии накануне Нового года в этом году начали с приходом зимы. И не зря: первая попытка безнаказанно пилить елочки в Кировском лесничестве закончилась для жулика неудачей. В конце ноября патрульные заметили следы рубки сосенок и смогли проследить, куда их перетащили. Как оказалось, в "заначке" лесоруба-нелегала уже лежало 121 деревце. Для сравнения: в этом году Кировский лесхоз собирается выставить на продажу всего около тысячи сосен, потому сотня срезанных деревьев - это немалая цифра.

Благодаря же конному патрулю, сосны можно уберечь от сруба местными "умельцами". Кони легко проходят между деревьями, в то время как машине там не протиснуться.

- Однажды на выходе из леса у проезжей части мы увидели человека, несущего елку, - рассказывает инспектор патрульной службы Максим Кругляк. - Спросили, где взял дерево. Ответил, что в лесу. Мы вызвали лесника, и он определил, что сосна из этого лесничества, и на комле не было печати, что говорило бы о том, что мужчина елку приобрел легально. Его арестовали и отправили в райотдел милиции.

Верный помощник Максима, конь с чудным именем Курфюрст, беспрекословно слушается хозяина. Работать в лесу ему нравится куда больше, чем патрулировать парки, где отдыхающие так и норовят его потрогать. Максим, работающий  инспектором уже шесть лет, считает животное своим напарником и относится к нему с большим уважением.

Курсирует по лесному хозяйству патруль с пяти вечера до пяти утра. Работать же кони и люди в таком режиме будут до окончания но­во­годних праздников, то есть до 7 января.

- Как показала практика, конные наряды - самый эффективный способ борьбы с браконьерами, - говорит командир полка патрульной службы Тарас Киричек. - Лесхоз поделен на квадраты, их патрулируют четыре наряда, всего 17 лошадей. Они имеют право задерживать правонарушителей и отправлять их в райотдел милиции, где составляют админпротокол.

Штраф за вырубку сосенок оценивают так: за каждые 10 сантиметров срубленного деревца нарушитель платит 63 гривны, но в декабре-январе эта цифра вырастает в три раза и составляет 189 гривен за каждые 10 см. К этой сумме прибавляют штраф за каждую сосну от 85 до 170 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу пресс-секретаря в Харьковеsinoptik.uaфильм Мамы 3