Игорь Ветрогонов говорил своим ученикам:  Кто будет сачковать - того Футбольный Бог накажет

Игорь Ветрогонов говорил своим ученикам: "Кто будет сачковать - того Футбольный Бог накажет"

Ученики Игоря Ветрогонова вспоминали, что он никогда не матерился перед ребятами. Его фирменное «а-я-яй!» действовало сильнее, чем крутые нахлобучки других тренеров…

Несколько сот людей пришли попрощаться с Игорем Леонтьевичем в спорткомплекс Академии "Днепра" в минувшее воскресенье. "КП" встретила практически в полном составе выпуск Ветрогонова ребят 1971 года рождения. Не было среди них лишь Андрея Полунина (чемпиона СССР среди дублеров, многократного призера чемпионатов Украины) - не смог вырваться из Германии. Но вместо сына пришел его отец - Виктор Андреевич.

Виктор Андреевич Полунин
Виктор Андреевич Полунин

- Игорь Леонтьевич был для Андрея, да и всех остальных ребят, по сути, вторым отцом, - сказал Полунин-старший. - Он такую привил им любовь к мячу, что они просто жить без него не могли! Иногда даже не хотели расходиться из интерната домой на выходные.

Кстати, несмотря на то, что Ветрогонов вначале взял с Андрея расписку, что мальчишка обязуется за год вырасти на 6 сантиметров, паренька этого он уважал. Иногда даже поручал проводить вместо него тренировки - если надо было отлучиться куда-то…

Богдан Шершун на похоронах Игоря Ветрогонова
Богдан Шершун на похоронах Игоря Ветрогонова
Богдан Шершун на похоронах Игоря Ветрогонова
Богдан Шершун на похоронах Игоря Ветрогонова

Бросил все дела и приехал на похороны и защитник столичного "Арсенала" Богдан Шершун (двукратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка России, вице-чемпион Европы среди юниоров, обладатель Кубка УЕФА).

- Я считаю Игоря Леонтьевича самым лучшим детским тренером Украины и Советского Союза, - заявил "КП" Богдан. - Помню, он говорил нам: "Кто любит сачковать, тот никогда и не заиграет - Футбольным Богом будет наказан".

Ученики Игоря Ветрогонова вспоминали, что он никогда не матерился перед ребятами. Его фирменное "а-я-яй!" действовало сильнее, чем крутые нахлобучки других тренеров…

Владимир Кныш
Владимир Кныш

- А мне посчастливилось вдвойне, потому что я был под его началом и как футболист (с 12 до 16 лет), и как тренер, - рассказывает "КП" тренер Академии ФК "Днепр" Владимир Кныш. - Я рано завершил свои выступления в высшей лиге (по состоянию здоровья) - в 23 года. И Игорь Леонтьевич потащил меня работать в спорт-интернат. Он как раз вел там группу, в которой были Назаренко, Шершун и другие ребята. И мне посчастливилось помогать ему в интернате 4 года. Всего же,  как тренеры, мы работали вместе 10 лет. Всегда поражался его выдержанности, его интеллигентности. Ни разу не видел, чтобы он обидел ребенка, хотя был строгим и требовательным тренером.

Владимир Николаевич вспоминает, как Ветрогонов отвечал на секрет, в чем секрет его успехов:

- Он отшучивался на этот вопрос. Говорил: "Мне всегда везло на учеников!" Это была его любимая фраза… Хотя, конечно, "секрет" все же был: наверное, это бесконечная любовь к футболу и к детям. На любви все и было у Игоря Леонтьевича построено. Ну, и он никогда не стоял на месте как тренер - всегда прогрессировал. До самой смерти искал что-то новое, учился… …Он очень много с нами разговаривал. По-доброму, авторитетно… И я иногда ловлю себя на мысли, что сейчас со своими учениками говорю его же словами!

Владимир Кныш продолжает свой рассказ:

- Когда я уже работал тренером в школе "Днепра", Игорь Леонтьевич был у нас консультантом. Помню, как-то мы, на мой взгляд, удачно сыграли со школой "Шахтера" - по нулям. А они-то 4-5 лет назад по условиям превосходили нас раз в 50. Потому даже ничья с ними, когда мы просто отбивались, считалось для нас положительным результатом. Но Игорь Леонтьевич подошел тогда ко мне в Новомосковске и сказал: "Вова, не отбивайся! Ты не имеешь права - надо атаковать. Надо искать счастья у чужих ворот. Не радуйся ничьей. Это, может, и неплохой результат. Но нам надо учить детей".

И следующие игры с "Шахтером" мы уже никогда не играли от обороны. Хоть и проигрывали вначале и по 0:6, 0:7, но атаковали! И, наконец, пришло время, когда мы их стали обыгрывать. А сейчас, тем более, и у нас улучшились условия, и мы уже соперничаем на равных.

Петр Кутузов
Петр Кутузов

- Я не был учеником Игоря Леонтьевича как игрок, но был у него учеником, как тренер, - подключается к разговору старший тренер Академии ФК "Днепр" Петр Кутузов. - В 1986 году я пришел в спорт-интернат, где работал рядом с ним. Он был очень скромным, интеллигентным человеком. Неутомимый труженик и профессионал самой высокой пробы! Никогда за 25 лет нашего знакомства мы ни разу не конфликтовали. Хотя он был человек непростой, с характером. Но это была Личность, а все личности - это же сложный характер… Знаете, детским тренером надо родиться. Не каждый сможет с ними работать. Здесь нужно сумасшедшее терпение и огромнейшая любовь к детям! А уж он их любил, как… Своих, наверное, так не любил, как учеников… Он им был и мама, и папа, и споли вытирал… И они, естественно, тянулись к нему, как к родному, - видя такое отношение.

И добивались немалых высот: за ребятами школы Ветрогонова просто гонялись тренеры команд мастеров. Потому что высокой была не только их квалификация как игроков, но и человеческие качества, что тоже в футболе немаловажно. Футболисты, образно говоря, с клеймом "Сделано Ветрогоновым" ценилось очень высоко!

 

…Всего на похоронах было несколько сот человек. Гражданская панихида прошла в спортзале Академии "Днепра", в которой до последнего дня работал Игорь Леонтьевич. Похоронили его на Запорожском кладбище.

Политика

Линько и Ляшко разошлись в версиях, кто именно шантажировал депутата
Линько и Ляшко разошлись в версиях, кто именно шантажировал депутата 51

Парламентарии рассказали, кто и за что вымогал с радикала 20 тысяч долларов.

Ризаненко раскритиковал Генпрокуратуру за конфискацию Одесского НПЗ 114

Заместитель председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Павел Ризаненко раскритиковал действия Генеральной прокуратуры в вопросе конфискации в государственную собственность Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон
Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон 190 2

Чехия выразила готовность перейти на единую европейскую валюту и вступить в Еврозону. Однако сначала правительство должно уменьшить разницу между доходами чехов и жителей Еврозоны.

Происшествия

Сын убитого в центре Киева участника АТО:  Вчера он отдал свою жизнь, защищая меня
Сын убитого в центре Киева участника АТО: "Вчера он отдал свою жизнь, защищая меня" [фото, видео] 659

Отца Ярослава Олейника убили через несколько часов после того, как молодой человек защитил диплом в столичной консерватории.

Убийство на  Золотых воротах : 60-летний участник АТО погиб из-за сына
Убийство на "Золотых воротах": 60-летний участник АТО погиб из-за сына [фото, видео] 2176 8

Сергея Олейника зарезал житель одного из домов поблизости метро, которому не понравилась громкая игра на пианино.

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 287

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Экономика

Украина нарастила экспорт в Африку
Украина нарастила экспорт в Африку 133

В прошлом году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европу вырос на 18%, а в страны Африки – на 80.

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 677 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 775

И сколько будет стоить новый урожай.

Общество

В Манчестере бездомный одолжил свою обувь посетителю ресторана
В Манчестере бездомный одолжил свою обувь посетителю ресторана 183

Сотрудники заведения отказались пускать мужчину из-за того, что тот пришел в сандалях, а другой обуви у него не было.

5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения
5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения 315 1

Американские исследователи задались вопросом, при каких условиях в семье может расти ребенок с уникальными способностями.

В России могут заблокировать Telegram
В России могут заблокировать Telegram 107

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил заблокировать мессенджер Telegram в России, если не будут соблюдены требования закона об организаторах распространения информации.

Светская хроника и ТВ

Участница  Евровидения  от России Самойлова появилась на красной дорожке Московского кинофестиваля
Участница "Евровидения" от России Самойлова появилась на красной дорожке Московского кинофестиваля [фото] 355

После скандала с конкурсом девушка стала очень популярной в родной стране.

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 1169

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 1627

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2618

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 503

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 889

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.