Сегодня 06 декабря
Игорь Ветрогонов говорил своим ученикам:  Кто будет сачковать - того Футбольный Бог накажет

Игорь Ветрогонов говорил своим ученикам: "Кто будет сачковать - того Футбольный Бог накажет"

Ученики Игоря Ветрогонова вспоминали, что он никогда не матерился перед ребятами. Его фирменное «а-я-яй!» действовало сильнее, чем крутые нахлобучки других тренеров…

Несколько сот людей пришли попрощаться с Игорем Леонтьевичем в спорткомплекс Академии "Днепра" в минувшее воскресенье. "КП" встретила практически в полном составе выпуск Ветрогонова ребят 1971 года рождения. Не было среди них лишь Андрея Полунина (чемпиона СССР среди дублеров, многократного призера чемпионатов Украины) - не смог вырваться из Германии. Но вместо сына пришел его отец - Виктор Андреевич.

Виктор Андреевич Полунин
Виктор Андреевич Полунин

- Игорь Леонтьевич был для Андрея, да и всех остальных ребят, по сути, вторым отцом, - сказал Полунин-старший. - Он такую привил им любовь к мячу, что они просто жить без него не могли! Иногда даже не хотели расходиться из интерната домой на выходные.

Кстати, несмотря на то, что Ветрогонов вначале взял с Андрея расписку, что мальчишка обязуется за год вырасти на 6 сантиметров, паренька этого он уважал. Иногда даже поручал проводить вместо него тренировки - если надо было отлучиться куда-то…

Богдан Шершун на похоронах Игоря Ветрогонова
Богдан Шершун на похоронах Игоря Ветрогонова
Богдан Шершун на похоронах Игоря Ветрогонова
Богдан Шершун на похоронах Игоря Ветрогонова

Бросил все дела и приехал на похороны и защитник столичного "Арсенала" Богдан Шершун (двукратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка России, вице-чемпион Европы среди юниоров, обладатель Кубка УЕФА).

- Я считаю Игоря Леонтьевича самым лучшим детским тренером Украины и Советского Союза, - заявил "КП" Богдан. - Помню, он говорил нам: "Кто любит сачковать, тот никогда и не заиграет - Футбольным Богом будет наказан".

Ученики Игоря Ветрогонова вспоминали, что он никогда не матерился перед ребятами. Его фирменное "а-я-яй!" действовало сильнее, чем крутые нахлобучки других тренеров…

Владимир Кныш
Владимир Кныш

- А мне посчастливилось вдвойне, потому что я был под его началом и как футболист (с 12 до 16 лет), и как тренер, - рассказывает "КП" тренер Академии ФК "Днепр" Владимир Кныш. - Я рано завершил свои выступления в высшей лиге (по состоянию здоровья) - в 23 года. И Игорь Леонтьевич потащил меня работать в спорт-интернат. Он как раз вел там группу, в которой были Назаренко, Шершун и другие ребята. И мне посчастливилось помогать ему в интернате 4 года. Всего же,  как тренеры, мы работали вместе 10 лет. Всегда поражался его выдержанности, его интеллигентности. Ни разу не видел, чтобы он обидел ребенка, хотя был строгим и требовательным тренером.

Владимир Николаевич вспоминает, как Ветрогонов отвечал на секрет, в чем секрет его успехов:

- Он отшучивался на этот вопрос. Говорил: "Мне всегда везло на учеников!" Это была его любимая фраза… Хотя, конечно, "секрет" все же был: наверное, это бесконечная любовь к футболу и к детям. На любви все и было у Игоря Леонтьевича построено. Ну, и он никогда не стоял на месте как тренер - всегда прогрессировал. До самой смерти искал что-то новое, учился… …Он очень много с нами разговаривал. По-доброму, авторитетно… И я иногда ловлю себя на мысли, что сейчас со своими учениками говорю его же словами!

Владимир Кныш продолжает свой рассказ:

- Когда я уже работал тренером в школе "Днепра", Игорь Леонтьевич был у нас консультантом. Помню, как-то мы, на мой взгляд, удачно сыграли со школой "Шахтера" - по нулям. А они-то 4-5 лет назад по условиям превосходили нас раз в 50. Потому даже ничья с ними, когда мы просто отбивались, считалось для нас положительным результатом. Но Игорь Леонтьевич подошел тогда ко мне в Новомосковске и сказал: "Вова, не отбивайся! Ты не имеешь права - надо атаковать. Надо искать счастья у чужих ворот. Не радуйся ничьей. Это, может, и неплохой результат. Но нам надо учить детей".

И следующие игры с "Шахтером" мы уже никогда не играли от обороны. Хоть и проигрывали вначале и по 0:6, 0:7, но атаковали! И, наконец, пришло время, когда мы их стали обыгрывать. А сейчас, тем более, и у нас улучшились условия, и мы уже соперничаем на равных.

Петр Кутузов
Петр Кутузов

- Я не был учеником Игоря Леонтьевича как игрок, но был у него учеником, как тренер, - подключается к разговору старший тренер Академии ФК "Днепр" Петр Кутузов. - В 1986 году я пришел в спорт-интернат, где работал рядом с ним. Он был очень скромным, интеллигентным человеком. Неутомимый труженик и профессионал самой высокой пробы! Никогда за 25 лет нашего знакомства мы ни разу не конфликтовали. Хотя он был человек непростой, с характером. Но это была Личность, а все личности - это же сложный характер… Знаете, детским тренером надо родиться. Не каждый сможет с ними работать. Здесь нужно сумасшедшее терпение и огромнейшая любовь к детям! А уж он их любил, как… Своих, наверное, так не любил, как учеников… Он им был и мама, и папа, и споли вытирал… И они, естественно, тянулись к нему, как к родному, - видя такое отношение.

И добивались немалых высот: за ребятами школы Ветрогонова просто гонялись тренеры команд мастеров. Потому что высокой была не только их квалификация как игроков, но и человеческие качества, что тоже в футболе немаловажно. Футболисты, образно говоря, с клеймом "Сделано Ветрогоновым" ценилось очень высоко!

 

…Всего на похоронах было несколько сот человек. Гражданская панихида прошла в спортзале Академии "Днепра", в которой до последнего дня работал Игорь Леонтьевич. Похоронили его на Запорожском кладбище.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт