Сегодня 06 декабря
Начальник экологической милиции Днепропетровска Анатолий Лукинчук:  За сжигание листьев наказывать нужно не дворников, а ЖЭКи

Начальник экологической милиции Днепропетровска Анатолий Лукинчук: "За сжигание листьев наказывать нужно не дворников, а ЖЭКи"

Комментарии: 6
Сжигать старую листву в Днепропетровске запрещено, а вывозить ее коммунальщики не успевают. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Наши люди вредят даже крокодилам

- Анатолий Константинович, какие правонарушения свойственны нашему городу?

- Совсем скоро люди будут покупать елки. Существует проблема, связанная не только с их утилизацией, когда непроданные деревья торговцы сжигают на улице или устраивают свалку, но и с их реализацией. Мы уже подали обращение в исполком, чтобы нам предоставили список утвержденных мест санкционированной торговли соснами и елками. Это нужно для того, чтобы жители знали, в каких местах они могут купить безопасное дерево, которое прошло радиологический контроль, было специально для этого выращено и которое не осыплется, как только вы принесете его домой. Весной появится на рынках первоцвет, который занесен в Красную книгу, и реализация которого строго запрещена. Тут мы работаем вместе с экологической инспекцией. Летние проблемы - это свалки мусора и стихийная торговля, тополиный пух, загрязнение пляжей и воды.

Начальник экологической милиции Днепропетровска Анатолий Лукинчук

- А какие вы можете вспомнить странные нарушения?

- Например, в феврале этого года мы рассматривали жалобу, касающуюся девушки, которая причинила вред здоровью крокодила в зоопарке. Зимой областная прокуратура обращалась к нам после выявления вандализма  на братской могиле, а в августе - относительно систематического умерщвления бездомных животных жестокими методами. Но это, к сожалению, уже не редко встречаемое явление.

- Предусмотрено ли наказание за уничтожение бродячих животных?

- Да, существует статья, преду­сматривающая наказание "За жестокое обращение с животными". Его мера зависит от того, была ли собака убита потому, что она на вас напала или ради забавы?

ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА БЕЗДОМНЫХ СОБАК БУДУТ ГУМАННО УСЫПЛЯТЬ

- Беспокоит Елена. Сейчас для Днепропетровска остро актуальна проблема бездомных собак. Как на нее реагирует экологическая милиция?

- Действительно, численность бродячих собак растет, и, как следствие, возрастает угроза нападения беспризорных животных, распространения бешенства и инфицирования людей. Существующая в городе система регуляции, то есть уничтожение, не гуманна и малоэффективна. Поэтому сейчас Департаментом жилищно-коммунального хозяйства горсовета разрабатывается Программа обращения с домашними животными и регуляции их численности на 2012-2016 годы. Уже через три месяца будут введены в действие правила содержания домашних животных в нашем городе, положение о порядке их регистрации, положение о гуманном отлове бездомных животных, деятельности служб отлова, содержании отловленных животных и гуманной эвтаназии. Перед эвтаназией собака, если она породистая, будет помещена в специальный питомник, и горожанам будет донесена информация о её местонахождении, чтобы животное смог найти её хозяин. Возможно, её захотят забрать себе другие люди.

Уже через три месяца будут введены в действие правила содержания домашних животных в нашем городе

- Добрый день, это Ирина. Я недавно гуляла в парке с ребенком, и рядом с нами хозяин выгуливал бойцовского пса без намордника. Скажите, преду­смотрено ли наказание за это?

- К сожалению, сегодня в городе очень мало мест для выгула домашних питомцев. Однако хозяин, содержа собаку без регистрации или без соответствующих прививок, или выгуливая ее без намордника и поводка, нарушает Правила содержания собак, то есть статью 154 КУпАП. За это полагается предупреждение или штраф от 17 до 51 гривны для граждан, и от 51 до 85 гривен для должностных лиц. Если же нанесен ущерб здоровью, имуществу или правонарушение совершено повторно в течение года, кроме штрафа, законом предусмотрена конфискация животного. За этот год мы таким образом изъяли 298 животных.

Штрафы за скользкие тротуары выросли в 10 раз

- Здравствуйте, это Игорь. Расскажите, как вы устанавливаете, кто поджег листья?

- Недавно в городе объявился человек, который считает себя нашим внештатным сотрудником и постоянно присылает фотографии разных экологических нарушений: мусорные свалки, сжигание листьев, деревья в аварийном состоянии, бродячие собаки… Он, кстати, делает хорошее дело, ведь на все его жалобы мы незамедлительно реагируем и наказываем виновных. Только жаль, не всегда адреса указывает. Так что я призываю горожан быть активнее. И было бы хорошим подспорьем, если бы вместе с жалобой нам отправляли любые видео-фотодокументальные доказательства. Например, вы видите, что во двор заезжает машина со строительным мусором, который явно хотят тут оставить, не поленитесь, сфотографируйте и машину, и её номера, и сразу же звоните нам.

- Кстати, насчет строительного мусора - а куда его-то девать?

- Только на полигон для мусора отвозить, а поскольку все они у нас в частных руках, вам еще и заплатить придется, чтобы там его оставить. Понятное дело, что при таких условиях мы не быстро решим проблему со свалками, поэтому на очередной сессии горсовета было выдвинуто предложение от директора "Днепрокоммунтранса" поставить рядом с мусорными баками контейнеры для негабаритного мусора в виде кузова высотой в метр, а объемом до 100 кубов. Первоначальное их количество по городу планируется порядка 100 штук. За таким мусором будет приезжать большая техника, с помощью микролифта будет грузить этот мусор и увозить. Надеемся, что этот проект будет реализован в ближайшее время.

- Добрый день. У нас еже­дневно стоит возле дома дымовая завеса от сжигания листьев. А среди жильцов есть дети, старики, в том числе с астмой. Накажите этих безответственных дворников!

- Мы-то их как наказывали, так и будем продолжать наказывать, а точнее ЖЭК, которому они подчиняются. Так, самовольное сжигание листьев, по статье 77-1 КУпАП, влечет за собой штраф на граждан в размере от 170 до 340 гривен, а на должностных лиц - от 850 до 1190 гривен. Однако дворников понять тоже можно, им приказано убирать территорию, а куда они могут листья деть в таком количестве? Мусорные баки ими забивать запрещается, так как они предназначены для утилизации твердых бытовых отходов.

- Здравствуйте! Скоро начнется гололед. Придомовую территорию дворники хоть как-то посыпают, но вот в центре этим кто должен заниматься?

- В центре расположено огромное количество магазинов и учреждений, хозяева которых отвечают за закрепленную близлежащую территорию. Если вы травмировались возле них, можете сразу же смело жаловаться в экологическую милицию. Отговорки хозяев, что никто им не выдал специальные смеси для посыпки, орудия для ликвидации льда - незаконны. За такое нарушение правил благоустройства города им грозит штраф, это и должно их стимулировать. Кстати, правительство сделало выводы, что отсутствует тенденция к снижению таких нарушений из-за того, что хозяевам порой легче заплатить 100 гривен, чем взяться за лопату, и приняло решение существенно повысить штрафы. Так что теперь нерадивым предпринимателям грозит штраф от 850 до 1700 гривен.

Не перепутай!

В экологическую милицию, расположенную по адресу: улица Демьяна Бедного, 7 или по адресу УВД - пл. Троицкая, 2 (бывшая ул. Красная, 2) и по телефону: (056) 745-45-27 можно обращаться по следующим вопросам:

- загрязнение воды;

- самовольное сожжение сухой растительности;

- нарушение правил:

- пользование энергией, газом, жилым помещением;

- правила охраны памятников культуры и истории;

- правила в сфере благоустройства населенных пунктов;

- правила содержания собак и котов;

- правила торговли и предоставления услуг работниками торговли и питания, в том числе на рынках;

- курение и употребление алкоголя в общественных местах;

- нарушение требований, касательно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах.

Чем теперь не занимается экологическая милиция

С недавних пор  экологическая милиция не следит за следующими нарушениями:

- нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными и табачными изделиями;

- торговля в необорудованных для этого местах;

- незаконное распространение аудио-визуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных;

- нарушение порядка производства, сохранения, транспортировки и использования пиротехнических средств.

На нарушения, связанные с этими статьями, теперь можно жаловаться только в районное управление милиции.

В тему

ТОП-3 самых распространенных в Днепропетровске нарушений

Свалки мусора в неустановленных местах и сжигание листьев – 1946 протоколов

Размещение объявлений, плакатов и объектов внешней рекламы в запрещенных местах  -406 протоколов

Нарушение правил содержания собак и котов - 298 протоколов

Размещение объявлений, плакатов и объектов внешней рекламы в запрещенных местах

Из личного дела

Анатолий Константинович Лукинчук- начальник Днепропетровской экологической милиции с 2004 года. В 1992 году закончил Нацио­нальную металлургическую академию по специальности "теплофизика".

В 1993 году стал младшим сержантом в отделе по предотвращению загрязнения окружающей среды. В 2004 закончил Милицейскую академию по специальности "правоведение".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт