Сегодня 10 декабря
Пациенты и врачи уже страдают от реформы

Пациенты и врачи уже страдают от реформы

- Коллега! Что там за дверью? Очередь еще большая?Фото из архива «КП».

Мы уже писали о том, как трудно стало после начала реформы сдавать детские анализы в любую лабораторию города. И, по сути, за полмесяца ситуация не улучшилась.

- Мне лишь удалось выпросить у лаборатории стационара по пять направлений в неделю, а в начале месяца не было и этого, - признается "КП" заведующая одной из детских поликлиник Ирина Сергеевна*. - Возмущенные родители меня просто атаковали, и я их понимаю.

В департаменте же здравоохранения горсовета "КП" сказали, что эта проблема надумана: доктора, видимо, неправильно поняли суть реформы. Из-за этого, мол, и возникли недоразумения. По словам чиновников, система как работала, так и будет работать без сбоев.

- Может быть, мы и правда что-то не так поняли, - соглашается Ирина Сергеевна. - Но анализы лаборатории не принимают, а ко мне в поликлинику уже два месяца не приходят врачи на диспансеризацию детей. А будет же еще хуже.

Узкие специалисты теперь не будут приезжать в поликлиники на осмотр малюток, их прием организуют в специально отведенном месте. На левом берегу Днепропетровска, например, предусмотрен всего один такой пункт. Представляете, какие там будут очереди?

Еще одна неприятность - прежде чем попасть к "узкому" специалисту, нужно будет проконсультироваться с педиатром. То есть если у ребенка заболело ухо, записаться на прием к ЛОРу напрямую не удастся - нужно будет высидеть очередь к участковому, чтобы тот дал направление. Заказать же талон на прием заранее нельзя, а только приехав в больницу. Но из-за очереди попасть к нему тоже будет проблематично.

По словам заведующей, в ее поликлинике в ближайшее время останутся работать всего три педиатра. Пустующие кабинеты займут терапевты, и еще в один "подсадят" гинеколога. То есть в коридорах теперь будут толпиться родители с малышами, старенькие бабушки и беременные (не говоря уж о тех, кто приходит вылечить венерическую болезнь). Конечно, для взрослых и детей можно сделать разные входы в здание, но регистратура-то в поликлинике всего одна!

В следующем номере "КП" мы продолжим тему медицинской реформы. Готовы выслушать мнение не только врачей, но и пациентов, а также чиновников.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт