Сегодня 04 декабря
Рыболовы-браконьеры будут платить в 17 раз больше

Рыболовы-браконьеры будут платить в 17 раз больше

До апреля ловить можно только с берега и на один крючок.
Уже более месяца действует запрет на ловлю рыбы и раков в зимовальных ямах. И продлится он до середины апреля. Тем же, кто продолжает выходить на воду за уловом, теперь придется оплачивать внушительные суммы за каждый пойманный хвост - чиновники повысили таксу на возмещение ущерба, нанесенного водному хозяйству, в 17 раз. Убыток по-прежнему будет насчитываться в зависимости от вида рыбы и количества выловленных штук.
- Современных браконьеров ничего не останавливает, они технически вооружены и с помощью своего оборудования точно находят скопления рыбы, куда она скатывается на время зимовки. Но, думаю, теперь ситуация изменится. Такса на возмещение ущерба, принесенного водному хозяйству, значительно повысилась и мало кто захочет выкладывать тысячи гривен, - говорит начальник рыбоохраны в Запорожской области Валерий Ольховский.
Например, если раньше за 4 судака браконьер платил штраф и всего 120 гривен возмещения, то сегодня сумма за то же количество рыбы составит 2040 гривен. А это уже тянет на уголовное дело. Штрафы за лов рыбы запрещенными орудиями и в неположенных местах остались прежними - от 34 гривен.
Кстати, один прецедент при новых тарифах уже произошел. Сотрудники рыбоохраны задержали  мужчину, ловившего водных жителей на зимовальной яме. Помимо штрафа ему насчитали 11 тысяч гривен возмещения.
За текущий год количество нарушений, связанных с незаконным ловом рыбы и раков, возросло на 30%.
Все это время по-прежнему разрешен лов рыбы до 3 килограмм на любительские снасти.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директора магазина Днепропетровскпогода г николаев украинаМэй Уэст