Сегодня 04 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Власти обещают учесть пожелания горожан, где бы еще надо установить эти «рукотворные скачки».Фото с сайта www.jsc-niir.ru

Куда обращаться, чтоб установили "лежачего полицейского"

- Подскажите, куда можно обратиться, чтобы установили возле школы, в которой учится наш ребенок-пятиклассник, "лежачего полицейского"? Очень боимся, что там очень оживленное движение.

Алевтина Геннадьевна, Бабушкинский район.

- Этим вопросом занимается департамент взаимодействия с правоохранительными органами, мобилизационной и оборонной работы и по вопросам чрезвычайных ситуаций Дне­пропетровского горсовета. 

С начала года вблизи общеобразовательных и до­школьных учреждений города им уже установлено 63 устройства принудительного снижения скорости дорожно-транспортной техники, то есть "лежащие полицейские".  Кроме "лежачих полицейских", возле школ и детских садов установлено 252 дорожных знака, среди которых "Холм", "Дети", "Ограничение максимальной скорости", "Пешеходный переход".

Раньше "лежачие полицейские" были установлены только у школы №113 и лицея № 100. Но теперь список школ и детских садов с ограничителями скорости будет постоянно пополняться. Сейчас составляется реестр укладки на будущее таких устройств. 

Поэтому, если вы хотите отправить свое предложение, можно это сделать по электронному адресу: www.spp@miac.dp.ua. Или же свяжитесь с департаментом напрямую по адресу: пр. К.Маркса, 75.

- Директор департамента - Свиренко Александр Анатольевич, телефон приемной: (056) 745-35-26, график приема граждан: 3-й четверг каждого месяца с 10.00 до 15.00.

- Заместитель директора департамента - начальник управления взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами, мобилизационной и оборонной работы - Атрошенко Николай Иванович, тел. (056) 744-30-36, график приема граждан:  среда с 10.00 до 15.00.

- Заместитель директора департамента - Шапран Сергей Михайлович, тел. (056) 781-33-74, график приема  граждан: среда с 10.00 до 15.00.

- Заместитель директора департамента - начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения - Массный Артур Михайлович, график приема граждан: понедельник с 10.00 до 15.00, тел. (056) 770-08-81.

И напоследок - предупреждение: согласно требованиям государственного стандарта, "лежачие полицейские" запрещено устанавливать на магистральных улицах, добавляют в департаменте.

 

Могу ли я отказаться отвечать на неудобные вопросы банка?

- Недавно я оформляла зарплатную карточку в одном из банков города. И мне предложили заполнить анкету, где необходимо было указать данные о доходе семьи, о наличии машины и т. д., которые, на мой взгляд, никак не относятся к делу. Но сотрудница банка сказала, что без этих данных карточку я не получу. Законно ли это?

Виктория, Днепропетровск.

Нет, это совершенно незаконно. Совсем недавно Национальный банк Украины прямо запретил банкам отказывать клиентам-физическим лицам в обслуживании на том основании, что они не желают указать в анкетах данные о себе, не предусмотренные законодательством. В числе этих данных - о видах деятельности предприятия, где работает клиент, о совокупном доходе семьи, о наличии возбужденного уголовного дела и применении штрафных санкций, о семейном положении, ученой степени, наличии транспортных средств и др.

В случае, если какая-либо дополнительная информация банку все же потребуется, он должен уведомить клиента о том, что ее предоставление не предусмотрено законодательством, а, значит, осуществляется на добровольных началах, по договоренности сторон. Но даже в этих случаях банкам рекомендовано учитывать уровень рисковости клиента. Это означает, что для клиентов с невысокой степенью рисковости (имеют один счет в банке, получают в нем зарплату или пенсию) указания детальной информации о движимом и недвижимом имуществе не являются обязательными.

К сведению: идентификация клиентов банков осуществляется в соответствии со ст.9 Закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма", ст. 64 Закона "О банках и банковской деятельности", а также постановлением НБУ от 31.01.2011г. №22.

Банкиры не вправе выпытывать у клиентов личную информацию в обмен на зарплату. Фото с сайта www.static.zebra.lt
Банкиры не вправе выпытывать у клиентов личную информацию в обмен на зарплату. Фото с сайта www.static.zebra.lt

Как студенту из общежития оформить субсидию на ЖКХ

 

- Недавно в "КП" прочитала о том, что теперь студенты, проживающие в общежитиях, могут оформлять субсидии на оплату ЖКХ. Подскажите, как это сделать, куда обращаться?

Екатерина Бондаренко, общежитие № 4 (ул. Казакова, 36).

- Как рассказал "КП" начальник Главного управления труда и социальной защиты населения Дне­пропетровской облгосадминистрации Владимир Семенюк, для того, чтобы получить субсидию, студент, проживающий в общежитии, должен обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту временной регистрации со следующим перечнем документов:

- бланк заявления (выдается в управлении);

- декларация о доходах и имущественном состоянии студента, в которой нужно указать размер стипендии за последние 6 месяцев (бланк декларации выдается в управлении);

- справка о доходах за последние полгода с места работы.

После этого специалист районного управления направляет запрос в учебное заведение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги в студенческом общежитии, на который назначается субсидия. Выплата жилищных субсидий для студентов зависит от размера стипендии и оплаты коммунальных услуг в общежитии.

Через 15 дней после получения управлением информации о коммунальных услугах в общежитии назначается жилищная субсидия.

Важно знать:

Если человек обратился за субсидией в течение 2-х месяцев после начала отопительного сезона, субсидия назначается с 1 октября (отопительный сезон начался с 15.10.2011).

Если в семье кто из членов семьи отсутствует длительное время (работает, учится в другом городе, находится в местах лишения свободы) и у его семьи есть справка об этом, то ее совокупный доход и соответственно количество лиц, на которых начисляется субсидия, насчитывается на тех, кто остался.

"Горячие" телефонные линии Главного управления труда и социальной защиты Днепропетров­ской облгосадминистрации по вопросам назначения субсидий:

(056) 713-66-18, (056) 713-65-60, (056) 713-63-09, (056) 713-62-21.

Студенты не только
Студенты не только "вечно голодные" - порою им и за общагу платить проблематично. Фото с сайта www.mgupp.ru

Адрес: Днепропетровск, ул. Набережная Победы, 26.

Также информацию о получении жилищных субсидий можно узнать и в Интернете, зайдя на официальный сайт "Открытая власть". Далее вы выбираете рубрику "социальная защита", после заходите в раздел "Основные вопросы. "Жилищные субсидии" (www.openpower.dp.gov.ua).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт