Сегодня 10 декабря
Елки зажгутся после дня Святого Николая

Елки зажгутся после дня Святого Николая

Главная елочка города еще не во всем блеске - надобно «дошить» зеленое платье! Фото автора.

В Днепропетровске наконец-то воцарилась зимняя погода. Каждое утро градусники горожан показывают стабильные -1, а синоптики изо дня на день обещают первый снег. Вместе с тем коммунальщики уже почти две недели готовят к открытию главные елки - город­скую в парке Глобы и областную - в сквере Ленина.

Время "Ч" - 23 декабря

Главная областная елка, как и в прошлом году, откроется после 23 декабря. И по сообщению властей области, это будет первая открывшаяся региональная елка в стране (в прошлом году именно в Днепропетровске первой открылась губернаторская елка. - Авт.). Сейчас 14-метровая светодиодная конструкция уже полностью смонтирована, а на площади перед ней уже даже успели установить трех снеговиков. На территории всего сквера электромонтеры устанавливают огромные гирлянды-шишки. Люди в оранжевых жилетках стараются обвешать гирляндами и десятками метров проводков прак­тически каждое дерево! Уже давным-давно смонтирован ­5-метровый фонтан из 37,5 тысячи  светодиодов.

- Фонтан уже испытали - горит он просто отлично, рассказывают "КП" рабочие. - Эффект водопада из-за установки на коротких и длинных "струях" специальных светоконтролеров достигнут полностью. Сейчас украсим гирляндами каждое дерево, каждый кустик, проверим, как они горят. А потом проведем генеральную репетицию открытия новогоднего огня.

 

Как и в прошлом году, самых маленьких днепропетровцев будут радовать и подсвеченные сказочные звери - пингвины, зайцы и, конечно же, белые медведи. Кстати, олени мирно "пасутся" на газончике прямо у елки еще с прошлой недели.

- У елки будут проводиться новогодние концерты, которые будут вести Дед Мороз и Снегурочка, - рассказали "КП" в пресс-службе облгос­администрации.

 

А вот у монтеров главной городской елки, которая откроется 24 декабря, работы побольше. На данный момент на 27-метровый металлический стержень уже укрепили 12 тысяч еловых ветвей. А потом такую махину придется еще украшать гирляндами и игрушками.

- Работники спешат - мы даже не видим, когда они обедают, - рассказывает пенсионерка Елена Степановна, которая каждый день прогуливается в парке Глобы. - Хорошо, что уже хоть закрыли хвоей этот металлический стержень. А то когда его только смонтировали, он больше на страшную боевую ракету был похож, чем на новогоднюю елку.

Напоминают о "фишке" городской елки в горсовете.

- Наша елка остается единственной елкой в Украине, которая вращается вокруг собственной оси! - хвалятся "КП" в пресс-службе горсовета.

Кстати, как рассказывают коммунальщики, на площади перед елкой, как и в прошлом году, обязательно установят аттракционы, а также будут торговать новогодними сувенирами.

Горожане пошли за игрушками

Между тем в магазинах сувениров отмечают, что сейчас днепропетровцы потянулись и за елочными игрушками.

- Спрос поднялся только в начале этой недели: в основном пока спрашивают дождики и гирлянды. Игрушки покупать не спешат, видимо, у людей остались еще запасы с прошлого года. Зато более-менее пошли продажи подарочных игрушек, - рассказали "КП" в одном из магазинов.

Кстати, цены на гирлянды сейчас в Днепропетровске "кусаются": так, метр проводки с разноцветными огоньками обойдется вам в 90-100 гривен. Обычные скромные елочные украшения (игрушки-шары) - в 100-120. Сейчас, кстати, в моде шарики красного, синего и желтого цветов. А вот если вы хотите соригинальничать и украсить елку не шарами, а веселыми пингвинами, снеговиками и прочими зверюшками, то придется раскошелиться на 200-300, а то и 400 гривен за штучку.

- Но у нас такие игрушки покупают в основном по одной штучке - в подарок, - рассказали нам в магазине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке бортпроводникомпогода николаева 3 дняГарри Поттер и Дары смерти