Сегодня 11 декабря

Фальшивомонетчики взялись уже и за трамвайно-троллейбусные талончики

- Ох, даже не знаю - может, это лотерея какая-то… - разводит руками кондуктор троллейбуса, в котором мы ехали в понедельник. - Нам ничего не говорили… Вы лучше спросите у нашего руководства.

Звоним в КП "Днепропетровский электротранспорт".

- Что бы это значило? Вы объявили какую-то лотерею?

- Нет, это мы ведем борьбу с копиями билетов, - отвечает директор предприятия Владимир Легкий. - Копируют их на множительной технике, которая теперь стала очень доступной. И совершенной - настолько, что неопытный кондуктор в сутолоке может и не различить, где настоящий билет, а где - нет.

Поэтому, по словам Владимира Михайловича, сейчас они закупили билеты чуть подороже - но со степенью защиты. Скопировать их на копировальной технике уже невозможно. В верхней части билетика, отпечатанного на глянцевой бумаге, можно потереть монеткой,  и станет видна надпись: "Квиток". Иногда даже и стирать не нужно - немножко повернуть эту бумажечку, и кодовое слово уже отсвечивается.

- Кроме того, с нового года мы планируем поквартально менять цвет билетов, - продолжает Владимир Легкий. - Соответственно, в вагонах трамваев и салонах троллейбусов будем вывешивать объявления. Мол, пассажиры, обращайте внимание: в данное время билеты будут такого-то цвета, в следующем - такого и т. д.

Себестоимость одного билетика сейчас - сотые доли копейки. Так что подорожание из-за введенной защиты практически не заметно и для казны необременительно, говорят транспортники.

А насчет того, что кое-кто из кондукторов еще не может внятно рассказать пассажирам о нововведении, Владимир Легкий пообещал - устраним! Вчера утром всех их  проинструктировали, и днем на линиях они говорили уже правильно - не лотерея, а защита.

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

Как выяснила "КП", проездной талончик - это бланк строгой отчетности. В связи с этим у нас возник вопрос к правоохранителям, накажут ли "переквалифицировавшихся фальшивомонетчиков" за его подделку - как за подделку каких-нибудь удостоверений, например?

- Если подделали проездные талончики - за это предполагается административная ответственность, - сказали "КП" в областном управлении милиции. - Но нужно еще учитывать все нюансы и обстоятельства. И как наказывать за это, согласно закону, определяет следствие. Но в любом случае за подделку документов - ответственность есть!

Было
Было
Стало
Стало

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков страховой агентпогода в луганске на новый годДжошуа Джексон