Сегодня 09 декабря
Как заработать на Новый год

Как заработать на Новый год

Чтобы стать Дедом Морозом, необходимо иметь хоть какой-то опыт в организации массовых мероприятий

Так, собственно, какие же есть способы заработать на Новом годе? Как наполнить свой кошелек сразу несколькими зарплатами в течение короткого промежутка времени? "КП" решила рассмотреть основные источники заработка, связанные с Новым годом.

Продаем елки

В этом году, чтобы побороть елочных браконьеров, на каждое дерево пообещали вешать специальные бирки. Против незаконных рубщиков елок такой способ защиты, может, и сработает, а вот бороться с перекупщиками у нас пока не научились. И каждый год, накануне 31 декабря, по городу и там и сям застенчивые торгаши предлагают новогодние деревья.

Расходы: 30-50 грн. за штуку (если брать оптом)

Заработок: продавать деревья будут по 100-120 грн. То есть выигрыш хозяина "точки" будет в размере 50-70 грн. за одну елку.

Украшаем помещения

Если вы уже оформили квартиру у себя, своих друзей и родственников, то вполне сможете заработать и на Новом годе. Дизайнер офисов и ресторанов перед новогодними корпоративами - одна из самых востребованных профессий. Заработок будет зависеть от размеров помещения и объёма работы, дизайнер может заработать от 600 до 1500 гривен за один заказ.

Расходы: затраты на элементы декора обычно включаются в стоимость заказа.

Заработок: за украшение небольшого офиса можно получить 500-600 грн., ресторана - 1000-1500 грн.

Фотографируем веселые компании

Среди фотографов в праздники очень высока конкуренция, но, если вас наняли снимать новогодние компании, вы сможете неплохо заработать.

Хорошая бумага для печати фотографий стоит около 100 гривен за 100 листов. То есть 1 гривна - 1 лист. А стандартная стоимость, указывающаяся в прайсе, чтобы сделать одну фотографию для заказчика - 10 гривен. Вот и получается, что личные затраты фотографа окупаются более чем сполна.

Расходы: 200 грн. на бумагу

Заработок: 2000 грн. - за фотографии, чистого дохода - 1700-1800 грн.

Поем, играем, ведем корпоративы

Обычно ведущих для новогодних мероприятий подбирают через агентства, которые специализируются на устройстве праздников. Требуется артистизм, коммуникабельность, приятная внешность, опыт работы, наличие разработанных сценариев праздника. Просто так попасть на подобную работу довольно сложно. Заработок такого ведущего, если это хороший ресторан, в новогоднюю ночь может составить несколько тысяч гривен.

- Кладем сюда ваши золотые часики и получаем...
- Кладем сюда ваши золотые часики и получаем...

Музыкантов и вокалистов тоже обычно подбирают через агентства. В ближайшие к Новому году дни нижняя планка находится в районе 500 гривен за вечер. В новогоднюю ночь эта цифра может вырасти втрое - всё зависит от заказчика и количества рабочих часов.

Максим, музыкант: "Работа на тех или иных хепенингах оплачивается куда лучше, чем игра в ресторане в обычные дни, хотя разброс цен, опять-таки, силен - все зависит от "понта" заказчика и времени выступления. Больше всего музыканты зарабатывают в Новый год - это факт. Однажды я так за сутки заработал около 3000 гривен".

Расходы: потребуется подходящее "артистическое" резюме или знакомые, которые знают о ваших талантах.

Заработок: ведущий, если это хороший ресторан, в новогоднюю ночь может заработать несколько тысяч гривен. Для музыкантов и певцов в ближайшие к Новому году дни нижняя планка находится в районе 500 гривен за вечер. В новогоднюю ночь эта цифра возрастает как минимум втрое - всё зависит от заказчика и количества рабочих часов.

Приносим-уносим тарелки

Про чаевые не забываем!
Про чаевые не забываем!

Официанты днепропетровских кафе и ночных клубов зарабатывают до 2500 - 3000 грн. в месяц. Чаевые в обычные дни составляют 30-50 грн. со столика. В новогодние же праздники, когда клиентов много, и они по-праздничному щедры, заработок увеличивается в разы. К тому же потребность в официантах в эти дни возрастает, поэтому многих берут по срочному трудовому договору. Конечно, в праздничные дни придётся хорошенько побегать, но и есть за что.

Женя, официантка одного из ночных клубов: "В Новый год, конечно, платят больше, и основную часть прибыли составляют чаевые. Люди в праздничные дни более щедрые. Жаль только, что подобных дней в году не так много".

Расходы: может потребоваться медицинская книжка.

Заработок: 600-800 грн. за сутки (с учетом чаевых).

Убираем офисы после веселья

Уборка помещений после новогоднего "побоища" - ещё один способ заработать.

Подобными услугами часто пользуются различные компании, которые проводят многолюдные новогодние корпоративы. Уборка помещений после празднеств, конечно, не самое приятное занятие, да и найти клиентов, скорее всего, получится только по знакомству - чужаков, даже если они хотят навести порядки, в офисы пускают крайне неохотно. Зато трудозатратным такой способ заработать точно не назовешь.

Расходы: инвентарь - свой, бытовая химия - 50-100 грн.

Заработок: 400-500 гривен за один выход в качестве уборщицы.

Развозим народ по гостям

Услуги таксистов невероятно востребованы в новогоднюю ночь. Самый распространенный способ праздничного заработка - то, что на сленге называют "бомбёжкой" - нелегальный извоз. Но это не очень надёжно и зачастую опасно: компании попадаются разные, и хорошо заработать можно, только если повезет с клиентами. Поэтому многие автомобилисты предпочитают зарегистрироваться на время праздников официально, что помогает им не искать клиентов самим и окупить часть затрат на бензин за счёт службы такси. Водитель, работающий легально, может заработать за ночь до двух тысяч гривен, с учётом того, что тариф на перевозки в новогоднюю ночь в два, а то и в три раза выше обычного.

Услуги таксистов невероятно востребованы в новогоднюю ночь
Услуги таксистов невероятно востребованы в новогоднюю ночь

Михаил, таксист с 10-летним стажем: "Уже лет пять работаю в новогоднюю ночь, даже круг клиентов сложился. В прошлом году с 6 вечера 31 декабря до 6 утра 1 января заработал больше трех тысяч - месячную норму, считай".

Расходы (нелегальный извоз): бензин - 100-200 грн.

Заработок: до 1 тыс. гривен.

Если зарегистрироваться в службе такси

Расходы: оформление страховки пассажира - 50 грн., "шашка" на машину - 50 грн., может понадобиться аренда рации - 250-300 грн., плюс бензин.

Заработок: 2-3 тыс. грн.

Изображаем главного героя праздника

Требуется артистизм, коммуникабельность, приятная внешность
Требуется артистизм, коммуникабельность, приятная внешность

Если вы хотите устроиться Дедом Морозом или Снегурочкой, то нужно поторопиться, ведь в последний зимний месяц компании, которые занимаются организацией праздников, корпоративов и выездов зимних героев на дом, уже набирают персонал, а работа начинается в середине декабря. Правда, чем ближе к празднику, тем прибыльнее становится эта деятельность.

Некоторые компании охотно берут и непрофессионалов, но нужно учесть, что крупные агентства, как правило, нанимают Дедов Морозов с опытом работы. Так что придется пройти собеседование и строгий отбор - это гарантия того, что Дед Мороз не испортит детям праздник.

От потенциальных новогодних персонажей требуется артистизм, общительность, "профессиональная" внешность (басистый голос и высокий рост для Деда Мороза, хрупкость, миловидность - для Снегурочки).

Георгий, директор одного из днепропетровских event-агентств: "Чтобы стать Дедом Морозом, необходимо иметь хоть какой-то опыт в организации массовых мероприятий. Например, участие в школьных капустниках. Это обязательно нужно указать в резюме, и если оно убедит работодателя, то вас пригласят на кастинг".

Расходы: Костюм Деда Мороза в прокате - 200-300 грн. в сутки.

Заработок: 500 - 600 грн. в час. Если удастся обслужить несколько клиентов, можно заработать до полутора тысяч гривен за ночь.

Как видим, способов заработка на новогодних праздниках целое море. И то, что перечислено выше - далеко не предел. Так что перед теми, кто хочет и умеет зарабатывать на зимних торжествах - необъятный океан возможностей...

Фото с сайтов www.picsaipan.info, images.buycostumes.com, sveigo.ru

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт