Сегодня 11 декабря
 Золотой  мусор Самарского района

"Золотой" мусор Самарского района

Непомерные аппетиты наших мусорщиков превратили их грязное дело в дельце весьма прибыльное. Фото с сайта www.club.foto.ru

Еще летом вопрос о вывозе мусора у жителей частных домов на Игрени не стоял: каждый понедельник перевозчики исправно забирали пакеты с отходами. Эти полиэтиленовые мешки, к слову, люди покупали у квартальных. Удобство было налицо, ведь не приходилось оплачивать по квитанции услугу, предварительно отстояв очередь. Но с недавних пор ситуация несколько изменилась.

- В октябре мне прислали письмо, в котором значилось, что у меня задолженность за вывоз мусора аж с августа, - рассказывает "КП" жительница Игрени, пенсионерка Елена Георгиевна. - Я обратилась к квартальному: что происходит? Как оказалось, перевозчики берут плату с каждого прописанного жителя двора! Это что же получается: если по моему адресу прописано пять человек, то я должна платить за вывоз мусора около 60 гривен в месяц?!

Квартальная успокаивала женщину: мол, эта проблема сейчас одна из самых острых, потому ее пытаются решить всеми возможными способами. Мифическую задолженность квартальная посоветовала пока не выплачивать.

Наш звонок чиновнику немного прояснил ситуацию.

- Тариф на мусор для частного сектора на сегодня составляет 11,36 в месяц с каждого прописанного человека, так гласит закон про отходы, - говорит заместитель начальника горуправления охраны окружающей среды Юрий Алексейчук. - Видимо, ваша читательница не заключила договор с перевозчиком, а покупала мусорные пакеты в частном порядке.

Конечно, обвинять пенсионеров в том, что они не подписали нужные бумаги с мусорщиками, не стоит - всеми оргвопросами занимались квартальные. Те же, кто знал о существовании договора, понимают, что купить пакет выходит намного дешевле. Вместо "кусачего" тарифа в 11,36 с одного человека, они платили по 4 гривны за уборку отходов. Чтобы мусора получалось меньше, многие приспособились закапывать пищевые отходы где-нибудь на огороде. Но, как оказалось, и эта практика тоже запрещена законом!

- Отходы можно только утилизировать, самим их закапывать ни в коем случае нельзя, - продолжает Юрий Алексейчук. - Экологическая инспекция может привлечь нарушителей к административной  ответственности. Закапывать и утилизировать мусор разрешается только на специальных полигонах.

По словам чиновника, у перевозчиков и населения самые полярные мнения: одни говорят, что забирают мусора больше установленной нормы, другие - что они мусорят намного меньше фиксированной законом цифры. Чтобы в этом вопросе наконец  поставить точку, в 2012 году специалисты харьковского института "Укркоммунниипроект" пересчитают норму мусора на одного днепропетровца. А пока, если прописанный человек по какой-то причине не проживает по адресу прописки и может это подтвердить документом, ему сделают перерасчет.

КУДА ЗВОНИТЬ

"Днепрокоммунтранс" (обслуживает Кировский, Индустриальный и Бабушкинский районы): (056) 776-57-71, 743-34-41.

"Экология Украина" (АНД, Ленинский, Жовтневый): (0562) 35-12-40, 35-12-41, 35-12-42, (056) 794-34-00.

"ГринКо" (Красногвардейский, Самар­ский) тел.: (056) 790-06-10, 790-06-11, 790-06-12.

КСТАТИ

По словам жителей Игрени, чьи дома выстроены под уклон, мусоровывозящие машины зимой к ним просто не доезжают. Из-за снега и слякоти техника "застряет" на горке, и жителям приходится копить мусор до весны. И если раньше можно было купить пакет и складывать туда отходы, дожидаясь тепла, теперь придется платить неоправданно большие суммы за невыполненную услугу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт