Сегодня 08 декабря
Осенняя хандра  Днепра

Осенняя хандра "Днепра"

Никола Калинич свое дело знает!

Лето, осень и кусочек зимы "Днепр" провел под девизом бременских музыкантов: "Смех и радость мы приносим людям!" К сожалению, среди этих людей днепропетровских болельщиков мало, всё больше фаны команд-соперников. Своих же поклонников "Днепр" не радует ни результатом, ни игрой.

Быстро и бесславно клуб закончил очередной поход за трофеями в Лиге Европы и Кубке Украины. Команда сдала позиции в чемпионате. Специалисты сходятся во мнении, что привычное 4-е место по итогам весенних игр от "Днепра" никуда не денется. Но отрыв от пьедестала - безнадежен.

Потеря сезона: Андрей Русол

28 лет для защитника - не возраст, и все были уверены, что Русол принесет еще много пользы родному клубу. Увы, капитан "Днепра" был вынужден закончить карьеру игрока из-за травмы, сыграв лишь несколько матчей в этом сезоне. Учитывая, что "Днепру" летом так и не удалось купить надежного центрального защитника, отсутствие Русола весьма негативно сказалось на игре днепровской обороны…

Капитан продолжил работу в клубе в качестве селекционера, и "Комсомолка" желает ему в этой роли всяческих успехов!

Андрей Русол завершил карьеру, но душой и сердцем - с клубом.
Андрей Русол завершил карьеру, но душой и сердцем - с клубом.

Катастрофа сезона: газон

На таком отвратительном поле, как в этом сезоне, "Днепр" домашние матчи еще не играл. Как тут не вспомнить, что старый добрый "Метеор" считался одним из лучших в СССР по качеству газона. А "Днепр Арена" в Украине - наоборот. Сначала об ужасном состоянии поля говорили только "гости" да болельщики, потом не выдержали Рамос и самый техничный из днепрян - Коноплянка. Помимо того, что газон "непригоден для игры в профессиональный футбол" (цитата из Рамоса), он еще и травмоопасен. А самое печальное, что играть на этой чудо-траве "Днепру" придется еще два весенних месяца: перестелить газон планируют лишь по окончании чемпионата, воспользовавшись удлиненной, благодаря ЕВРО, летней паузой.

Бомбардир сезона: Никола Калинич

Феерично начал чемпионат Алексей Антонов, новобранец "Днепра": 4 мяча за 2 матча. Радостно заговорили о "новом Венглин­ском", но Антонов тут же иссяк, больше ни разу до зимы не поразив ворота. Зато в команде появился Никола Калинич, и теперь уже мало кто скучает по ушедшему в "Шахтер" Селезневу. Хорват показал себя исправным голеадором: 9 голов в 12 матчах,и с этим показателем он входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионата.

Недоразумение сезона: Самуэль Инкум

Игрок сборной Ганы никак не может освоиться в "Днепре". Но делает это ярко! То уехал в Африку, не согласовав это с клубом, и нарвался на штраф и "отсидку" на скамье запасных. То опровергает в своем Твиттере и Фейсбуке постоянные "утки" о переходе в "Челси" и "Ливерпуль". То пенальти привезет. То Рамос, впечатленный игрой Самуэля, заменит его в середине первого тайма… Кульминацией злоключений молодого защитника стал эпизод в матче с "Карпатами": Инкума в очередной раз решили заменить, тот стянул с себя футболку и отправился к боковой линии. Но не дошел: судья догнал игрока, показал ему вторую в этой игре желтую и удалил с поля. "Арбитр арбитров" Коллина впоследствии "амнистировал" Самуэля, отметив, что судья погорячился - наказывать за снятие футболки следует только при праздновании гола. Но Инкуму от этого не легче.

Дерек Боатенг (слева) и Самуэль Инкум: находка и недоразумение.
Дерек Боатенг (слева) и Самуэль Инкум: находка и недоразумение.

Игрок сезона: Дерек Боатенг

А вот другой футболист сборной Ганы, Дерек Боатенг, сразу влился в состав, и сейчас команду без него уже трудно представить. Конечно, и в его случае без нареканий не обходится, но на фоне большинства игроков нынешнего "Днепра" ганский полузащитник являет собой эталон надежности и стабильности. Раздаются даже голоса, что Дерека можно бы и капитаном сделать: уж очень солидно на поле смотрится, кроме того - бойцовскими качествами и авторитетом не обделен. Поговаривают, что "Фулхэм", пройдя "Днепр" в Лиге Европы, тут же положил глаз на Боатенга и хотел выкупить его контракт. Не отдали, и правильно: еще самим пригодится!

Худший матч: "Днепр" -"Динамо" 0:4

На самом деле, худших матчей в этом сезоне - хоть отбавляй. Все принципиальные и важные с точки зрения результата поединки проиграны без вариантов. "Фулхэм", "Шахтер", кубковая "Волынь", "Металлист". Даже, прости Господи, "Заря", "Ильичевец" и "Кривбасс". Но домашний матч с "Динамо" обернулся просто показательной поркой.

Лаштувка пропустил от
Лаштувка пропустил от "Динамо" четыре гола и чуть не плакал - Шовковский великодушно поддержал коллегу.

Лучший матч: "Днепр" -"Александрия" 5:1

Начало матча с аутсайдером Лиги все равно заставило болельщиков поволноваться: "Днепр" пропустил первым. Но впоследствии днепряне взялись за ум, смяли "Александрию" и непринужденно довели счет до разгромного. С этой игры для "Днепра" началась светлая полоса.

Рекорд сезона: 5 побед подряд

С 30 сентября по 19 ноября днепряне выдали в чемпионате прекрасный отрезок, выиграв у "Александрии", "Оболони", донецкого "Металлурга", "Карпат" и "Арсенала" с общим счетом 13-2. Благодаря этому спурту "Днепр" поднялся из нижней части таблицы на привычные "еврокубковые" места. Подпортил серию кубковый "влет" в Луцке, но это немного другая история.

Антирекорд сезона: "Кривбасс"

Однако закончить осень на мажорной ноте "Днепру" не удалось. Победная серия оборвалась там, где этого меньше всего ожидали. Последний раз "Кривбасс" обыгрывал днепрян в 1999-м году, у себя дома. Проигрыш на "Днепр Арене" - 0:2 - оказался вообще первым домашним поражением "Днепра" в областном дерби за историю чемпионатов Украины. Болельщики, пытаясь найти позитив даже здесь, усмехаются - согласно статистике, в ближайшие десять лет мы снова ни разу не проиграем "Кривбассу". Кто знает, кто знает.

PR-акция сезона: дружеское рукопожатие

К концу лета на фоне аховых результатов начали набирать силу слухи о конфронтации между "испанским штабом" и "украинской администрацией". Тогда Хуанде Рамос и Андрей Стеценко созвали совместную пресс-конференцию, где единодушно опровергли информацию о трениях, символически пожав друг другу руки. И правильно сделали: слухи на какое-то время поутихли. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры!

Рамос и Стеценко: мир-дружба-позитив!
Рамос и Стеценко: мир-дружба-позитив!

Тайная вечеря сезона: встреча болельщиков с администрацией

В начале ноября Андрей Стеценко пригласил на встречу нескольких болельщиков, которые хотели поговорить, пардон за каламбур, о наболевшем. Под "наболевшим" парламентёры, представляющие неофициальный сайт "Днепра", имели в виду текущие результаты команды и непонятную им стратегию развития клуба, по которой были не только вопросы, но и предложения. Разговор получился обстоятельный и неординарный, информация о его содержании разлетелась по футбольному Интернету. Но вскоре отовсюду исчезла. Причина: ответы генерального директора получились "слишком откровенными". Смешная ситуация, напомнившая советские времена и расцвет самиздата: все, кто хотел, прочли стенограмму беседы и прекрасно знают ее содержание, но в прессе она так и не появилась.

Чувство сезона: раздражение

Раздражает отсутствие воли, самоуважения и характера у команды на поле. Раздражает Коноплянка, отлично играющий за сборную, а в матчах за "Днепр" выказывающий себя потерявшим мотивацию эгоистом. Раздражает старательная, но бесталанная оборона команды. Раздражает отсутствие реакции клуба на неоднозначное судейство в ряде матчей, на выпады телекомментаторов и экспертов в адрес "Днепра". Раздражает плывущий по течению и наступающий весь сезон на одни и те же грабли Рамос, который явно оказался человеком не из разряда "умри, но сделай!" Раздражает подход к организации дел в клубе, который на фоне "Шахтера", "Динамо" и (о, ужас!) "Металлиста" оказывается все менее результативным и выглядит все более провинциальным. И это лишь малая часть поводов для раздражения. Короче, как в анекдоте: "Меня всё бесит!"

Очень хочется оставить раздражение в уходящем году. Психологи подсказывают, что подобные чувства, по поводу и без - это уже невроз, даже, возможно, депрессивный психоз, вызванный недостатком положительных эмоций. А положительные эмоции в этом чемпионате для поклонников "Днепра" - ба-а-альшой дефицит. Как вылечить футбольный невроз? Очень просто: яркой игрой и победами. Чего в 2012-м году болельщики "Днепру" искренне желают. Хотя бы ради собственного психического здоровья.

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотографа ХарьковsinoptikAnthony Edwards