Сегодня 05 декабря
Председатель областной организации партии  Фронт Змін  Андрей ПАВЕЛКО: Под пилотные медэксперименты в Украине - дополнительное целевое финансирование

Председатель областной организации партии "Фронт Змін" Андрей ПАВЕЛКО:"Под пилотные медэксперименты в Украине - дополнительное целевое финансирование"

Председатель областной организации партии «Фронт Змін» Андрей ПАВЕЛКО. Фото из личного архива Андрея Павелко.

- Андрей Васильевич, руководство страны недавно поставило нашу область в пример остальным - за якобы успешное реформирование системы здравоохранения. Вы разделяете такой оптимизм?

- Давайте проанализируем: никто не спорит - реформировать медицину необходимо, но теми ли методами, что сейчас используются у нас? Уже видно, что подход властей к этому вопросу простой: мы на вас экспериментируем, но никакого дополнительного целевого финансирования под это не выделяем. А как же в таком случае обеспечить обучение достаточного количества семейных врачей, переквалификацию больниц и т. д.? Насколько известно, и на 2012 год в госбюджет на пилотные целевые проекты в медицине не закладывается никакого дополнительного финансирования. Ничего не известно и о том, сколько же выделят в следующем году на это в городском и област­ном бюджетах.

В результате и пациенты, и врачи будут страдать от таких экспериментов и дальше. Ведь никто наперед не просчитывал: а как это будет для людей - удобно ли? Увы, все делается путем навязывания.

- Предложите свое видение, как решать накопившиеся в медицине проблемы?

- Внедрение реформ необходимо проводить на альтернативной основе, чтобы у людей был выбор. Пусть пациент сам выбирает, как ему лечиться: в больнице "по-старому", или "по-новому" - через семейного врача.

И при этом надо действовать поэтапно - идти от малого к большому, а не экспериментировать сразу в масштабах целого региона. Опробуйте сначала новую систему на базе одной-двух больниц, поликлиник. Изучите отклики пациентов и врачей: если что-то не так, дорабатывайте, ищите лучшие варианты. Пошло дело в пределах района - переносите удачный опыт на город, потом - на область и т. д.

Экономим на "простых" пациентах для госаппарата?

- И конечно же необходимо бороться с коррупцией внутри самой медицины, - продолжает Андрей Павелко. - В идеале финансирование медицинских услуг должно быть не "точечным", а целевым, чтобы деньги рассчитывались под конкретного пациента, и услуги стали действительно качественными и эффективными. А не так, как сейчас - когда на одного среднестатистического больного выделяется всего несколько гривен, а нужно намного больше. Причем коррупция в сфере медицины зарождается на самых верхах власти, когда в бюджет закладываются огромные деньги, но к пациенту (в виде качественных услуг, лекарств, диагностики на современном оборудовании и т. д.) они не доходят. Все идет на какие-то неодушевленные программы, реформы, "пилоты". Большие деньги уходят как в песок, а качественного обслуживания как не было, так и нет! Вот и не хотят сейчас наши люди ложиться в больницы: ни лекарств, ни питания, за все плати в какие-то фонды…

- Так власти вроде бы и говорят об оптимизации финансирования…

- Знаете, из многочисленных заявлений наших чиновников по этому поводу запомнилась одна фраза. Среди перечисления прочих позитивов от проведения эксперимента в медицине назвали и экономию трех миллионов гривен. Ну, если для двухмиллиардного бюджета города это большая экономия… В то же время на ВИП-больницу "Феофания" и на 2-ю государственную поликлинику в Киеве, которые обслуживают народных депутатов и администрацию президента, будет дополнительно выделено из госбюджета 18 миллионов гривен! Кабмин принял такое постановление. Так что же получается? Весь этот "эксперимент" сводится к тому, чтобы высвободить дополнительные средства на содержание власть имущих?!

Экономим на наших пенсионерах, ветеранах и других пациентах - чтобы улучшить и без того качественное медобслуживание гос­аппарата?!

- Ваши предложения?

- Я бы предложил в первую очередь сократить расходы на чиновничий аппарат, на ненужные некоторые объекты Евро-2012 (туда ведь потрачены огромные деньги, которые никогда не окупятся).

Также не верю в отговорки, мол, у нас уже не социализм, и потому медицина просто обречена стать платной. Есть и другие примеры. Например, в Канаде вся медицина полностью бесплатная. Там эта отрасль полностью обеспечена государством. Считаю, что вполне по силам сделать так и нашему государству. Было бы только желание взяться за это у власть предержащих.

"Почему Одесса может, а мы нет?"

- Как пример возможностей властей приведу вам Одессу, - говорит Андрей Васильевич. - Мы рассказываем "большевикам" в нашем горсовете, управляющим сейчас Днепропетровском: у нас за год собрали 5 млн. гривен с парковок, а в Одессе (примерно такой же по количеству автомобилей) - по 20. Что - мы не могли бы так же? И почему так не случилось? Не хватает знаний? - Поезжайте в Одессу, поучитесь! И внедряйте! Кстати, в Одессе этот сбор скоро доведут уже до 40 миллио­нов…

А у нас повысили в 3-4 раза тариф на парковку, а денег собрали только в 2 раза больше: было 3 млн. грн, а стало 5. А в Одессе уже сейчас собирают 20, а планируют - до 40 млн. грн.

Не ждать, пока что-то случится!

- Кроме всего прочего, мы уже на протяжении года беседуем с директорами школ и родительскими комитетами. Обсуждаем, какие проблемы существуют и что нужно изменить. Нерешенных проблем много. Поэтому наша политическая сила предложила первую в Украине комплексную Программу создания безопасной среды в школах Днепропетровска. Цель ее проста - создать безопасную среду пребывания детей в школах города. В ней мы предложили и там учтены десятки параметров - модернизация школьных котельных, жесткий контроль и мониторинг ситуации в школе и вокруг нее, установки ограждений (чтобы препятствовать попаданию бродячих собак на территорию школ), системное техобследование зданий школ и т. д. Кроме того, мы учли в программе и обеспечение всех школ очищенной питьевой водой, установку металлопластиковых окон. Депутаты фракции "Фронт Змін" из денег, которые выделяются на депутатскую деятельность, уже установили такие окна в 25 школах, а системы очистки воды - в 34 школах - там, где это было первоочередной проблемой. Территорию вокруг школ мы предложили снабдить пешеходными переходами, светофорами и "лежачими полицейскими", а в каждой школе должны установить систему видеонаблюдения и "тревожную кнопку". В программе зафиксировано, и мы будем добиваться, модернизации школьных котельных: ведь многие из них даже не прошли паспортизацию. Кое-где котлы стоят еще довоенные! Получается, опять ждем, пока что-то случится, взорвется (не дай Бог)?

В программе предусмотрено (и будем контролировать) ужесточение контроля за деятельностью предпринимателей, чтобы не допустить продажи ими спиртного и сигарет вблизи школ. В качестве альтернативы вредным привычкам подростков - пиву и сигаретам - в школьных дворах мы предлагаем установить современные спорткомплексы и площадки с безопасным резиновым покрытием. А в школах, согласно программе, должны работать спортсекции, танцевальные и другие кружки, компьютерные классы с доступом в Интернет.

 

В одной из школ города в рамках программы мы предлагаем внедрить пилотный проект - систему электронного контроля посещения школы и питания учеников. Будут использоваться пластиковые карточки, но не банковские, а те, которые действуют лишь внутри школы. А в конце каждого месяца родители могут получить подробный отчет - чем питается и как посещает школу ученик. Таким образом, у детей не будет карманных денег и соблазна купить на них чипсы, колу или потратить на пиво и сигареты. Кроме того, у младших школьников деньги не отберут старшеклассники. Этот пилотный проект будет проводиться параллельно с существующей системой учебного процесса. По результатам проекта будут учтены замечания родителей и педагогов, и далее при их одобрении он будет внедрен в других школах сначала района, а потом уже и города.

В целом эта Программа позволит за счет местного бюджета создать стандарты безопасности нахождения детей в школах и возможность для их полноценного развития, а также освободит родителей от необходимости решать хозяйственные и финансовые проблемы школ. Мы видим, что программа реальная, и под нее есть средства в бюджете, которые можно получить от парковок и от урезания средств на содержание чиновничьего аппарата. И на протяжении каждого из 4-х лет, когда будет действовать программа, должен быть контроль использования средств, выделенных на нее.

Одна из столиц украинского футбола

- Андрей Васильевич, вы ведь не только политик. Признайтесь: приятно, наверное, возглавлять федерацию вида спорта, которому на Днепропетровщине "исполнилось" уже 100 лет?

- Приятно, конечно! А еще приятно, что десятую часть этого срока я имел честь возглавлять областную федерацию (улыбается).

Недавно мы отпраздновали 100-летие днепропетровского футбола. Было так замечательно, что к нам на торжества приехали Валерий Семенович Поркуян и Петр Макарович Найда из Одессы, Николай Андреевич Богданов из Киева и многие-многие другие ветераны днепропетровского футбола.

У нас богатейшие футбольные традиции, большие достижения и славные победы! Даже дата зарождения футбола в Екатеринославе такая же, как и в Киеве, - 1911 год. То есть мы с полным правом можем называть Днепропетровск одной из футбольных столиц Украины. И надеюсь, что новые победы днепропетровских футболистов и в будущем будут поддерживать этот высокий статус.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии в Одессе на директора магазинапогода в киеве на завтраLeah Remini